E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Куркут (армянская каша)

Куркут (армянская каша)

Каша из пшеницы с птицей или мясом - национальное блюдо арцахской или карабахской армянской кухни. Получается вкусно и полезно, но долго!

Ингредиенты

Куркут (пшеница) - 1 стакан

Куриные бедра - 2 шт.

  • 229 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов


Процесс приготовления

Куркут лучше варить в толстостенной посуде, мне понравилось для этого использовать мультиварку. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Для ускорения приготовления крупы из твердой пшеницы я замочила её на пару часов. Предварительно промыв в нескольких водах.


Поскольку для куркута лучше использовать жирные виды мяса или птицы, то взяла куриные бедра (а не диетическую грудку). Очень советую предварительно замочить мясной ингредиент, чтобы из него вышла вся кровь, тогда накипи при закипании будет существенно меньше.


К куриным бедрам добавьте пшеницу.


Влейте воду на два пальца выше уровня крупы, но, возможно, в процессе варки придется ещё немного подлить.


Доведите до кипения, снимите накипь, убавьте огонь до слабого кипения и варите пару часов, если крупа была замочена, и не меньше четырех часов, если её не замачивали. Для мультиварки подходит режим "Тушение" или "Мультиповар 90 градусов". Зерна должны развариться.


Из готовой каши, а точнее из мяса, удалите кости.


Перемешайте и армянский арцахский / карабахский куркут с курицей готов.


Подавайте в горячем виде, добавляя крупную соль по вкусу. Сопроводите куркут соусом на основе мацони с травами и чесноком.


Куркут (армянская каша) , рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо твердой крупы пшеницы можно использовать крупу под названием "полба".
  • Для ускорения процесса варки пшеницу допускается замочить на 1-3 часа или использовать колотую крупу.
  • Если готовую кашу куркут взбить так, что мясо распадется на волокна, то получится другое армянское блюдо - ариса.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Нина
Ну очень вкусно получилось, особенно вкусной получилось сама крупа!!! Теперь буду готовить часто.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нина, рада, что понравилось)
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Французский омлет с сыром

Сырно-луковый пирог

Куриные грудки в омлете в духовке

ПП тесто для пирожков

Жареная капуста с шампиньонами

Постный кекс на соке

Салат с ананасом и маринованными грибами

Начинка для блинов из фарша

Пирожное «Картошка» с грецкими орехами

Армянская гата с мацони

Курица Карааге (японская кухня)

Густой соус для шаурмы

Бисквитный мох в духовке

Пицца с ананасами, курицей и моцареллой
Мобильная версия сайта