Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
Рецепты Кухни мира
Белорусская

Белорусская кухня

Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Особенности белорусской кухни

Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:

  • Таркованный картофель - сырой картофель натирают на терке и готовят вместе с соком.
  • Клинкованная масса – после натирания сырую картофельную массу процеживают.
  • Картофельное пюре – варено-толченая масса.

В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» - ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая. Расчинные белорусские блины на основе овсяной муки мало напоминают русские, так как пекут их из расчина – самопроизвольно забродившей закваски из муки и воды. Пироги в белорусской кухне не встречаются вообще.

Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.

Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.

В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).

Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.

Белорусские национальные блюда

Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом.

Традиционное меню для белорусского обеда

Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом.

Первое блюдо - бульон с «колдунами» и ушками. В прозрачный костный бульон кладут «колдуны» (аналог пельменей большого размера), предварительно проваренные 5 минут в кипятке, и варят до готовности. Ушки готовят из пресного теста, нарезая пласт ромбами. Защипывая противоположные концы, запекают в духовке и подают к бульону.

Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом.

Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.

Написать комментарий
Добавить в книгу рецептов
1 добавлений в книги рецептов

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Упорядочить рецепты по ...
Открыть ингредиенты

Ингредиенты:

Мука – 130-150 г

Яйцо – 3 шт.

Сметана – 50 г

Молоко, сыворотка, кефир – 50 мл

Сахар – 0,5-1 ч.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Сода – 0,3 ч.л.

или

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Сливочное масло – для формы

Сливочное масло – для подачи

Дополнительно – по вкусу

Семена льна, кунжута, подсолнечника

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Подробнее
Пызы белорусские
Калории: 143 кКал
Время: 45 мин
Светлана Терлюкевич

Ингредиенты:

Ингредиенты для теста:

Картофель - 250 г

Мука - 100 г

Творог - 100 г

Картофельный крахмал - 15 г

Соль - 1/2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

Мясной фарш - 200 г

Лук репчатый - 1 шт. (75 г)

Соль - 1/3 ч.л.

Перец черный молотый - 1/3 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло - 60 мл

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Подробнее
Смаженка с фаршем
Калории: 222 кКал
Время: 95 мин
Sharlis

Ингредиенты:

Тесто:

Молоко - 100 мл

Вода - 100 мл

Мука - 350 г

Яйцо - 1 шт

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Сухие дрожжи - 5 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Начинка:

Фарш куриный - 300 г

Лук - 2 шт.

Соль - по вкусу

Кетчуп - 70 г

Заливка:

Сметана - 2 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

Смесь перцев молотых - по вкусу

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Подробнее
Ленивые колдуны
Калории: 170 кКал
Время: 50 мин
FORTUNA7

Ингредиенты:

​Фарш говяжий – 600 г

Картофель – 3-4 шт.

Лук – 1 шт.

Яйца – 1 шт.

Чеснок – 1 зубик

Растительное масло – для жарки

Соль, перец – по вкусу

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Подробнее
Цыбрики
Калории: 144 кКал
Время: 35 мин
Инна

Ингредиенты:

Картофель (крупный) - 4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу)

Мука пшеничная - 5 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Панировочные сухари - 3-4 ст.л.

Растительное масло - для фритюра

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Подробнее
Крупеня с белыми грибами
Калории: 108 кКал
Время: 50 мин
Матильда

Ингредиенты:

Сухие белые грибы - 30 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - для жарки овощей

Гречневая крупа - 80 г

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Подробнее
Кулага белорусская
Калории: 62 кКал
Время: 15 мин
Нина Минина-Р

Ингредиенты:

Ягоды — до 1 стакана

Вода — от 1 стакана

Сахар или мед — по вкусу

Мука ржаная — 1-1,5 ст.л.

Специи и пряности — по вкусу

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Подробнее
Драники с сыром
Калории: 198 кКал
Время: 30 мин
Нина Минина-Р

Ингредиенты:

Картофель - 6 штук;

Лук - 0,5-1 головка;

Сыр - 30-50 грамм;

Сметана - 1,5 ст. ложки;

Чеснок - по вкусу;

Яйцо - 1 штука по желанию;

Мука - 1,5 ст. ложки при необходимости;

Ароматная зелень - по вкусу;

Соль - по вкусу;

Растительное масло - для жарки.

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Подробнее
Смаженка с колбасой
Калории: 214 кКал
Время: 60 мин
Нина Минина-Р

Ингредиенты:

Для начинки:

Колбаса - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Кетчуп - до 3 ч.л. по желанию

Соль - 1 щепотка

Для теста:

Мука - 300-350 г

Вода - 200 мл

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Растительное масло - 1-2 ч.л. для рук

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Подробнее
Холодник по-белорусски
Калории: 82 кКал
Время: 10 мин
Татьяна

Ингредиенты:

Свекла большая отварная - 1 шт.

Яйцо куриное вареное - 3-4 шт.

Сметана - 250 г

Лук зеленый - 3 шт.

Петрушка - 5-6 веточек

Укроп - 5-6 веточек

Огурец средний - 1 шт.

Уксус белый винный - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Вода минеральная без газа - 1 стакан

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Подробнее
Татьяна

автор рецепта

Холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник на кефире из отварной свеклы, со свежими огурцами. Отличное блюдо для жаркого дня! Подойдет вегетарианцам.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
10 мин
19
370

Ингредиенты:

Свекла отварная - 1 шт.

Яйца вареные - 3 шт.

Огурцы - 3 шт.

Петрушка - 0,5 пучка

Укроп - 0,5 пучка

Лук зеленый - 3 шт.

Кефир - 1 л

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Лимонный сок - по вкусу

Ингредиенты
Elena H

автор рецепта

Налистники с творогом
Налистники — это тонкие блинчики из пресного теста, в которые заворачивают разнообразные начинки, начинка может быть сладкой и несладкой. Блины для налистников должны быть очень тонкими. Я приготовила блинчики для...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
9
174

Ингредиенты:

Блинчики - 16 шт;

Сметана - 200 грамм;

Сахар - 5 ст.л;

Ванилин - 1 грамм;

Яйцо куриное - 2 шт;

Творог - 400 грамм;

Мука пшеничная - 1 ст.л;

Масло сливочное для смазывания формы.

Ингредиенты
Нина Минина-Р

автор рецепта

Картофельные драники в духовке
Привычные всем традиционные картофельные драники могут быть приготовлены в духовке, т.е. не пожарены, а запечены! Особенно этот способ подходит, когда надо одновременно приготовить несколько порций или плита занята другими блюдами....
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
25 мин
8
157

Ингредиенты:

Картофель - 4 штуки;

Яйцо - 1 штука;

Сметана - 2 ст. ложки;

Лук -0,5-1 головка;

Чеснок - 1-2 зубчика;

Мука - 1,5-2 ст. ложки;

Соль - по вкусу;

Растительное масло - для противня.

Ингредиенты
Irina Serdyuk

автор рецепта

Холодник из свеклы на кефире
Холодные супы прекрасно насыщают и утоляют жажду в летнее время. Холодник со свеклой на кефире очень прост в приготовлении. Кефир для него лучше брать не жирный. Если всё-таки попался кефир...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
75 мин
13
113

Ингредиенты:

Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 литра;

Свекла – 2 шт;

Огурцы – 3 шт;

Яйца – 5-6 шт;

Редис – 15-20 шт. (по желанию);

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);

Соль – по вкусу.

Ингредиенты
Annabelle

автор рецепта

Драники белорусские
Относительно бюджетный, сытный и вкусный обед готовим по мотивам хлебосольной белорусской кухни, и сегодня на повестке — белорусские драники — миниатюрные блинчики из картофельного пюре, с золотистой корочкой. На пару...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
7
185

Ингредиенты:

Картофель (мелкий) - 12 шт.

Лук - 1 шт.

Яйца - 1 шт.

Мука - 2 ст.л. с горкой

Растительное масло - 40 мл

Соль

Перец

Ингредиенты
Ирина Шеви

автор рецепта

Котлета «Папараць кветка»
Сегодня у нас в гостях блюдо белорусской кухни с интригующим названием - котлеты «Папараць кветка». Откуда такое «имя» у котлет? В переводе на наш язык они имеют более понятное название...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
30
163

Ингредиенты:

Куриная грудка - 600-700 г

Репчатый лук - 1 головка

Панировочные сухари - по вкусу

Подсолнечное масло - для жарки

Сыр "Сметанный" - 120 г

Масло сливочное - 60 г

Соль - по вкусу

Куриное яйцо - по желанию

Зелень и овощи - на подачу

Ингредиенты
Zoya7

автор рецепта

Котлеты в картофельной стружке
 Котлеты в картофельной стружке - это вариант белорусских колдунов или драников с мясом. Блюдо сочное, сытное и вкусное. Попробуйте, возможно оно вам понравится. Для приготовления  его нам понадобятся следующие ингредиенты: филе...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
50 мин
5
98

Ингредиенты:

Филе куриной грудки - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Батон белый - 100 г

Картофель - 3 шт.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Масло подсолнечное - 50 мл

Ингредиенты
*Home*Chef *

автор рецепта

Драники с мясом
Сначала приготовьте мясной фарш (у меня свиной). Для этого в свиной фарш добавьте измельчённый или перекрученный на мясорубке репчатый лук (0.5 штуки), всыпьте соль и чёрный молотый перец. Фарш для...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
45 мин
13
135

Ингредиенты:

Картофель - 560 г

Свиной фарш - 220 г

Репчатый лук - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Подсолнечное масло (рафинированное) - 100 мл

Соль - по вкусу

Чёрный молотый перец - по вкусу

Ингредиенты
Svetlaya

автор рецепта

Картофельная бабка с беконом
Давайте приготовим вкуснейшее белорусское блюдо - картофельную бабку. Готовиться она из вполне доступных ингредиентов, которые есть в каждом доме. Приготовленную картофельную бабку кушаем сразу же после приготовления, со сметаной. Попробуйте,...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
8
92

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Яйцо куриное - 2 шт

Бекон - 150 г

Сыр твёрдый - 40 г

Масло сливочное - 1 ст. л.

Сухари панировочные - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Ингредиенты
aурика

автор рецепта

Кныши
Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очень вкусные хрустящие пирожки со слоистым тестом. Начинка может быть любая. Я приготовила с картофелем. Приготовим ингредиенты для теста. Смешать...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
2
97

Ингредиенты:

Тесто:

Вода - 125 мл

Мука - 400 г

Яйца - 2 шт. +1 желток для смазывания

Соль - 1/2 ч.л.

Масло растительное - 125 мл

Разрыхлитель - 1 ч л.

Уксус столовый - 1 ч л.

Начинка:

Картофель - 500 г

Лук - 1 шт.

Укроп свежий - 1 пучок

Масло раст - 1 ст.л.

Соль перец - по вкусу

Ингредиенты
Irina Serdyuk

автор рецепта

Холодник со щавелем на сметане
Продукты для приготовления холодника со щавелем на сметане. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, промойте и нарежьте щавель. Положите щавель в кипящую воду...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
20 мин
2
98

Ингредиенты:

Щавель – 1 пучок

Огурцы – 2 шт.

Редис – 5-10 шт.

Яйца - 3-4 шт.

Укроп, петрушка – небольшой пучок

Лук зеленый – небольшой пучок

Сметана – 200 г

Вода – 1,5 л

Соль – по вкусу

Сахар – 0,5 ч. л.

Ингредиенты
ulka86

автор рецепта

Постные драники из картошки
Родина драников - это Белоруссия, но пользуются они популярностью у многих национальностей, ведь это вкуснейшие жареные картофельные оладьи с луком. Туда может добавляться мука, яйца, кефир, чеснок, грибы, сыр, мука....
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
20 мин
95

Ингредиенты:

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло для жарки - 1 ст.л.

Перец молотый - 1 щепотка

Соль - 1/4 ч.л.

Ингредиенты
Svetlaya

автор рецепта

Драчена картофельная
Предлагаю приготовить блюдо белорусской кухни - картофельную драчену. Если вы любите картофель, то это блюдо вам обязательно понравится. Драчена по вкусу напоминает драники, только она запекается в духовом шкафу. Это сытная...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
90 мин
2
63

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 175 г

Сало - 175 г

Куриные яйца - 2 шт.

Зелёный чеснок - 50 г

Сметана - 50 г

Сыр твёрдый - 100 г

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Масло сливочное - 25 г

Сухари панировочные - 2 ст.л.

Ингредиенты
Kcuxen

автор рецепта

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Белорусское блюдо с красивым названием "Колдуны" можно приготовить полностью на сковороде, не прибегая к помощи духовки. Но учитывая, что это довольно-таки крупные котлеты, состоящие из сырого картофеля и сырого фарша,...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
120 мин
12
96

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Фарш свиной - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень - по вкусу

Масло растительное - 4 ст.л.

Вода - 100 мл

Соль - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

Ингредиенты
Rencha1

автор рецепта

Классический горячий свекольник с мясом
Вот продукты, которые нам нужны для свекольника. Первым делом промоем мясо и поставим вариться бульон для свекольника. Свёклу очистим, разрежем на небольшие...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
90 мин
30
170

Ингредиенты:

Говядина на кости - 300-400 г

Свёкла - 300 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 250 г

Помидор - 1 шт.

Перец болгарский - 1/2 шт.

Соль, специи, зелень - по вкусу

Чеснок - по желанию

Сметана - для подачи

Ингредиенты
Svetlaya

автор рецепта

Драники из кабачков и картофеля
Наверняка, вы готовили для своих родных драники из кабачков и картофеля, и не один раз. Это блюдо особенно популярно в сезон сбора свежих овощей. Когда все рынки переполнены большим количеством...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
30 мин
7
110

Ингредиенты:

Картофель – 360 г

Кабачок – 360 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Мука пшеничная – 6 ст.л.

Масло растительное – для обжаривания

Ингредиенты
Ирина Шеви

автор рецепта

Налистники с творогом на крахмале
Белорусские налистники – тонкие свернутые трубочкой блинчики, томленные с маслом или сметаной в духовке. Предлагаю испечь к завтраку домашние налистники с творогом на крахмале. Крахмальные блинчики получаются тонюсенькими и низкокалорийными....
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
5
52

Ингредиенты:

Для теста:

Молоко – 1 стакан

Крахмал картофельный – 3 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – для жарки

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Для начинки:

Творог – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Сметана – 1 ст.л.

Масло сливочное – для смазывания

Ингредиенты
lakomka

автор рецепта

Драники без муки
Известно, что родина картофеля – Южная Америка. Однако после того, как эта культура попала в Европу, а затем и в Россию, она настолько быстро завоевала популярность, что блюда из картофеля...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
40 мин
4
46

Ингредиенты:

Картофель чищенный - 500 г

Яйцо - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Масло растительное - 150 мл (для жарки)

Ингредиенты
тома

автор рецепта

Кулеш партизанский
Кулеш - это блюдо запорожских казаков. Они варили кулеш на Запорожской Сечи, а также во время походов. Но в те времена не было картофеля. Во время Второй мировой войны мой...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
80 мин
12
72

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Пшено - 140 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1-2 шт.

Петрушка корень - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Петрушка зелень - 6 веточек

Укроп - 6 веточек

Чеснок - 3 зубка

Сало - 50 г

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый перец - 8-10 шт.

Ингредиенты
Svetlaya

автор рецепта

Драники в горшочке
Думаю, драники любят многие из нас. Предлагаю приготовить драники с мясом в горшочке. Вкусное, сытное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину. Очень вкусно употреблять в горячем виде со...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
2
42

Ингредиенты:

Картофель - 4 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 30 грамм

Свинина - 150 грамм

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное для жарки

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Бульон мясной - 1 стакан

Ингредиенты

Ваш комментарий

Отправить

Полезные подборки