Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыПицца
Смаженка с колбасой

Смаженка с колбасой

Для меня смаженка - это довольно-таки популярная выпечка советского общепита. Мне нравилась эта пышная не то ватрушка, не то шаньга с колбасой. Позднее узнала, что это блюдо белорусской кухни. Ещё её готовят с мясным фаршем, но такой вариант я не пробовала... В качестве начинки может быть любая колбаса: вареная или полукопченая, а для заливки вместо сметаны нередко берут майонез. Сыр в составе отсутствует, но некоторый сырный вкус всё равно есть.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (64)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 132 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 300-350 г

Вода - 200 мл

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Растительное масло - 1-2 ч.л. для рук

Для начинки:

Колбаса - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Кетчуп - до 3 ч.л. по желанию

Соль - 1 щепотка

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К: 214 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Для приготовления смаженки с колбасой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Ингредиенты для смаженки с колбасой


    Для опарного способа приготовления теста на сухих дрожжах первым делом нужно прочитать на их упаковке способ применения. Бывают сухие дрожжи для смешивания с мукой, а бывают - для растворения в воде.


    Соедините воду с сахаром и солью. У меня дрожжи - для перемешивания их в муке. Поэтому сначала наливаю воду, затем кладу примерно половину муки, сверху добавляю дрожжи и перемешиваю их сначала с мукой.

    Всыпать в воду муку, сахар и дрожжи


    Затем перемешиваю все ингредиенты, получается консистенция примерно как тесто на оладьи. Укрываю и оставляю тесто на подъем в теплом непродуваемом месте. Если у вас в какой-то комнате или в санузле теплый пол, то очень удобно поставить прямо на него. У меня весь первый этаж - теплый пол, так что проверила лично этот способ. Годится!

    Размешать тесто


    На сухих активных дрожжах процесс подъема идет очень быстро. Буквально через несколько минут на жидком тесте появились пузыри и оно увеличилось в объеме. Можно переходить к следующему шагу.

    Готовая опара


    Порциями добавляйте остальную муку.

    Всыпать муку


    Затем хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое податливое тесто. Укройте его и оставьте на подъем в посуде, смазанной растительным маслом.

    Замесить тесто


    Пока готовьте начинку, тесто в тепле быстро и хорошо поднимется.

    Готовое тесто


    Для заливки соедините и перемешайте яйцо со сметаной, посолите эту массу.

    Соединить сметану и яйцо


    Взбить сметану с яйцом


    Подошедшее тесто разделите на две или три части. У меня - на три. Сформируйте круглые заготовки с бортиками, по желанию смажьте поверхность кетчупом или другим томатным соусом. Уложите колбасу, нарезанную соломкой.

    Положить на тесто соус и колбасу


    Полейте начинку заливкой так, чтобы колбаса немного виднелась. Запекайте смаженки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности, ориентируйтесь на время 15 минут и на свойства своей духовки.

    Влить яичную смесь


    Смаженка с колбасой готова.

    Рецепт смаженки с колбасой


    На мой вкус это очень классный вариант "пиццы", а уж как были довольны те домочадцы, которые обожают дрожжевую выпечку и которым поприелась пицца на тонком тесте ... Приятного аппетита!

    Фото смаженки с колбасой


    Смаженка с колбасой, рецепт с фото

    Важные дополнения к рецепту


    Если будете готовить тесто на живых дрожжах, то берите их в количестве 10 г.


    Тесто для смаженки должно получиться пышным и мягким, поэтому очень важно при замесе не забить его мукой. Очень выручит опарный способ.


    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Тереса
    Очень классное тесто. Всё получилось. Буду выпекать и пробовать с другими начинками.
    Нравится
    (1)
    Тереса
    Прилагаю фото.
    Вложения:
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Тереса, спасибо за фото
    Нравится
    (0)
    Виктория
    А можно ли сметану заменить?
    Нравится
    (3)
    Автор рецепта
    Виктория, да. чем хотите заменить?
    Нравится
    (0)
    Снова и снова повторяю ваш рецепт. Смаженки - просто песня! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
    Вложения:
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Наталья, здороао)
    Нравится
    (1)
    Испекла сегодня смаженку по вашему рецепту. Вся семья в восторге! Пицца не идёт ни в какое сравнение! Чудесный рецепт! Большое спасибо!
    Вложения:
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо за отзыв и фото 
    Нравится
    (1)
    Светлана
    Это больше : пицца, а не смаженка
    Нравится
    (4)
    Кира
    Очень вкусные получились смаженки) спасибо за рецепт
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Кира, 
    Нравится
    (0)
    Наталья
    Готовила первый раз - рецепт потрясающий. Спасибо за рецепт и подробное описание.
    Вложения:
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Наталья, 
    Нравится
    (1)
    Нравится
    (0)
    Наталья
    Отлично вышло! Спасибо!
    Готовила в чугунной сковороде д. 16 см. Тесто просто размазала и примяла начинкой.
    15 минут в горячей духовке и потом минут 8-10 не доставала. В начинку добавила сыр.
    Запах божественный!
    Вложения:
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо за отзыв и фото 
    Нравится
    (1)
    Нина Минина-Р, 
    Нравится
    (0)
    Новичок
    Я обожаю смаженку. Но сама не готовила ни разу! В покупной много "булки" и мало начинки. На Ваших фото не так. Заранее благодарю, Вы учли все"скользкие" моменты, на которых я не раз прокалывалась. Ой! Сейчас пойду готовить!!! Я не знала про заливку... Замечательный рецепт. С заботой о том, кто читает!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Наталья, 
    Нравится
    (1)
    Асия
    А ещё у нас в Беларуси смаженки делают с крабовыми палочками
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Асия, беру на заметку)
    Нравится
    (0)
    Катерина
    Асия, я из Беларуси и слышу это в первый раз... у нас так никто не готовит
    Нравится
    (12)
    Людмила
    Готовлю по этому рецепту не один раз, очень вкусные смаженки получаются, муж постоянно говорит: если тебе не тяжело, напеки ещё.
    Нравится
    (6)
    Автор рецепта
    Людмила, 
    Нравится
    (1)
    Олег
    Приготовил,очень вкусно. Всем кто кушали очень понравилось.
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Олег, спасибо за отзыв
    Нравится
    (0)
    Людмила
    Спасибо за рецепт! Конечно же это вариант пиццы, но очень даже интересный. Вкусно! Получилось 2 штуки. Правда т.к. был кусочек маленький твердого сыра, то  я не удержалась и потерла немного на колбасу, а еще чуть-чуть потерла в саму заливку (перемешала с яйцом и  сметаной), так же в заливку кинула щепотку сухой зелени "весенняя зелень" и бортики смазала взбитым яйцом. 
    Вложения:
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Людмила, сыр и любая зелень очень в тему! 
    Нравится
    (2)
    Яна
    Людмила, смаженки в Беларуси из покон веков, о пицце тогда и не слыхивали
    Нравится
    (4)
    Инна
    Очень вкусно.
    Нравится
    (2)
    Гений кулинарии
    Вкусно получилось - мужу понравилось. Сделала одну диаметром побольше и тесто потоньше, как он любит. Только бортики чуть больше, для удержания заливки. Заливка классная. У меня не колбаса была, а свиная лопатка порезанная. Муж всю смаженку и съел, закусывая еще булочками и пирогом. Смаженку такую еще точно не раз приготовлю. Спасибо за рецепт!
    Вложения:
    Нравится
    (3)
    Автор рецепта
    Аники, спасибо за отзыв. со свиной лопаткой вкуснее должно быть)
    Нравится
    (0)
    Наталья
    Аналог пиццы. Все довольны!!
    Вложения:
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
     Наталья, 
    Нравится
    (0)
    Новичок
    В 90-х училась в г. Могилеве, в Белоруссии. Там было такое популярное кафе "Смажанка". В кафе выстраивались длиннющие очереди. 
    Смажанки не успевали выпекать Они были разные - с рыбными консервами, с мясным фаршем и даже с яблоками. С колбасой, вроде не было.  Подавали их с пылу-жару с бульоном.
    Эх, надо будет испечь, вспомнить молодость! Спасибо, Нина, что поделились рецептом!
    Нравится
    (14)
    Автор рецепта
    даже рыбные... интересно! спасибо за отзыв)
    Нравится
    (4)
    Алина
    Jeanne, есть такое кафе до сих пор) это в Кировске.и все ездят туда купить смаженку там делают самые вкусные, а потому что их выпекают в печи.
    Нравится
    (7)
    Богдан
    Jeanne, Привет  землячка правду пишешь.
    Нравится
    (2)
    Алина, как здорово, жаль, что я уже не бываю в тех краях
    Нравится
    (0)
    Богдан , привет!
    Не совсем землячка, училась и работала в Беларуси. Сейчас, к сожалению очень редко там бываю.
    Нравится
    (0)
    александра
    Jeanne, я тоже помню эти смаженки )))) теперь нет этого кафе 
    Нравится
    (1)
    Надежда
    Jeanne, я тоже жила в Могилёве, правда в 87-89ых годах, и тоже помню эту кафешку "Смажанка", очень часто бывала в ней, очень вкусно и быстро всё готовили и с бульоном. А жила я на Первомайской улице, кажется.
    Нравится
    (1)
    Татьяна
    Нина Минина-Р, с рыбой очень вкусно. У нас было кафе там продавали смажню с курицей, мясом и рыбой. Мы в обед покупали только с рыбой
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Татьяна, я ещё так и не попробовала с рыбой... )
    Нравится
    (0)
    Замечательные смаженки, Нин!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Нравится
    (0)
    Интресненько!! Аппетитненько!!))
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Нравится
    (0)
    madinavarnacheva
    🍕🍕🍕 сегодня же и попробуем 😊
    Нравится
    (0)
    Больше комментариев ...