Мука - 300-350 г
Вода - 200 мл
Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Сахар - 1,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Растительное масло - 1-2 ч.л. для рук
Для начинки:Колбаса - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Кетчуп - до 3 ч.л. по желанию
Соль - 1 щепотка
Для приготовления смаженки с колбасой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для опарного способа приготовления теста на сухих дрожжах первым делом нужно прочитать на их упаковке способ применения. Бывают сухие дрожжи для смешивания с мукой, а бывают - для растворения в воде.
Соедините воду с сахаром и солью. У меня дрожжи - для перемешивания их в муке. Поэтому сначала наливаю воду, затем кладу примерно половину муки, сверху добавляю дрожжи и перемешиваю их сначала с мукой.
Затем перемешиваю все ингредиенты, получается консистенция примерно как тесто на оладьи. Укрываю и оставляю тесто на подъем в теплом непродуваемом месте. Если у вас в какой-то комнате или в санузле теплый пол, то очень удобно поставить прямо на него. У меня весь первый этаж - теплый пол, так что проверила лично этот способ. Годится!
На сухих активных дрожжах процесс подъема идет очень быстро. Буквально через несколько минут на жидком тесте появились пузыри и оно увеличилось в объеме. Можно переходить к следующему шагу.
Порциями добавляйте остальную муку.
Затем хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое податливое тесто. Укройте его и оставьте на подъем в посуде, смазанной растительным маслом.
Пока готовьте начинку, тесто в тепле быстро и хорошо поднимется.
Для заливки соедините и перемешайте яйцо со сметаной, посолите эту массу.
Подошедшее тесто разделите на две или три части. У меня - на три. Сформируйте круглые заготовки с бортиками, по желанию смажьте поверхность кетчупом или другим томатным соусом. Уложите колбасу, нарезанную соломкой.
Полейте начинку заливкой так, чтобы колбаса немного виднелась. Запекайте смаженки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности, ориентируйтесь на время 15 минут и на свойства своей духовки.
Смаженка с колбасой готова.
На мой вкус это очень классный вариант "пиццы", а уж как были довольны те домочадцы, которые обожают дрожжевую выпечку и которым поприелась пицца на тонком тесте ... Приятного аппетита!
Если будете готовить тесто на живых дрожжах, то берите их в количестве 10 г.
Тесто для смаженки должно получиться пышным и мягким, поэтому очень важно при замесе не забить его мукой. Очень выручит опарный способ.
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Готовила в чугунной сковороде д. 16 см. Тесто просто размазала и примяла начинкой.
15 минут в горячей духовке и потом минут 8-10 не доставала. В начинку добавила сыр.
Запах божественный!
Смажанки не успевали выпекать Они были разные - с рыбными консервами, с мясным фаршем и даже с яблоками. С колбасой, вроде не было. Подавали их с пылу-жару с бульоном.
Эх, надо будет испечь, вспомнить молодость! Спасибо, Нина, что поделились рецептом!
Не совсем землячка, училась и работала в Беларуси. Сейчас, к сожалению очень редко там бываю.