Чачоха – блюдо белорусской кухни, запеченный в духовке толстый блин. Считается, что изначально рецепт теста был из овсяной муки, теперь готовится из разной, а чаще – из обычной пшеничной. Деревенский вариант – на чугунной сковороде в печи, а городской или современный – в форме в духовке.
Поверхность теста перед запеканием посыпается различными семечками: подсолнечника, льна, кунжута и т.д. Традиционно готовый блин чачоха отламывают кусочками и макают в растопленное на нём же сливочное масло. Со сладкими или несладкими соусами на основе сметаны – тоже популярная и вкусная подача.
Покажу самый простой, повседневный вариант, а ещё есть более сдобные или праздничные, планирую попробовать и их!
Мука – 130-150 г
Яйцо – 3 шт.
Сметана – 50 г
Молоко, сыворотка, кефир – 50 мл
Сахар – 0,5-1 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.
Сода – 0,3 ч.л.
или
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – для формы
Сливочное масло – для подачи
Дополнительно – по вкусу
Семена льна, кунжута, подсолнечника
Подготовьте ингредиенты для белорусского толстого блина Чачоха по списку к рецепту.
Для теста сначала взбейте яйца с солью и сахаром.
Затем перемешайте яичную массу с молочными продуктами.
Добавьте муку с содой или разрыхлителем и перемешайте до однородного состояния, довольно-таки густого.
Из этого количества теста можно приготовить один большой блин чачоха диаметром 24-26 см или два – около 15 см.
Хорошо смажьте чугунную сковороду или форму (например, из фольги или керамическую) сливочным маслом. Налейте густое тесто, посыпьте на его поверхность разные семена.
Запекайте в духовке при 160-175 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и высоты теста.
Блин получается румяным и пышным. Предлагаю положить хороший кусок сливочного масла в центр горячей чачохи...
Отламывайте по кусочку и макайте в расплавленное масло. Очень вкусно! Да и сметана – тоже в тему.
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария