Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлины
Чачоха (белорусский толстый бл

Чачоха (белорусский толстый блин)

Чачоха – блюдо белорусской кухни, запеченный в духовке толстый блин. Считается, что изначально рецепт теста был из овсяной муки, теперь готовится из разной, а чаще – из обычной пшеничной. Деревенский вариант – на чугунной сковороде в печи, а городской или современный – в форме в духовке.

Поверхность теста перед запеканием посыпается различными семечками: подсолнечника, льна, кунжута и т.д. Традиционно готовый блин чачоха отламывают кусочками и макают в растопленное на нём же сливочное масло. Со сладкими или несладкими соусами на основе сметаны – тоже популярная и вкусная подача.

Покажу самый простой, повседневный вариант, а ещё есть более сдобные или праздничные, планирую попробовать и их!

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука – 130-150 г

Яйцо – 3 шт.

Сметана – 50 г

Молоко, сыворотка, кефир – 50 мл

Сахар – 0,5-1 ч.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Сода – 0,3 ч.л.

или

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Сливочное масло – для формы

Сливочное масло – для подачи

Дополнительно – по вкусу

Семена льна, кунжута, подсолнечника

диаметр формы 24-26 см
Получается 1 штука
  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К204 кКал / 100 г
    • Б → 8.81
    • Ж → 6.31
    • У → 27.98
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для белорусского толстого блина Чачоха по списку к рецепту.


    Для теста сначала взбейте яйца с солью и сахаром.


    Затем перемешайте яичную массу с молочными продуктами.


    Добавьте муку с содой или разрыхлителем и перемешайте до однородного состояния, довольно-таки густого.


    Из этого количества теста можно приготовить один большой блин чачоха диаметром 24-26 см или два – около 15 см.


    Хорошо смажьте чугунную сковороду или форму (например, из фольги или керамическую) сливочным маслом. Налейте густое тесто, посыпьте на его поверхность разные семена.


    Запекайте в духовке при 160-175 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и высоты теста.


    Блин получается румяным и пышным. Предлагаю положить хороший кусок сливочного масла в центр горячей чачохи...


    Отламывайте по кусочку и макайте в расплавленное масло. Очень вкусно! Да и сметана – тоже в тему.


    Чачоха (белорусский толстый блин), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анна
    Супер. Давно искала рецепт. Спасибо.
    3
    Автор рецепта
    Анна, 
    0
    Гость2
    Искала рецепт бабушкины лепёшки, а вот она как называется
    3
    какой аппетитный!
    5
    Автор рецепта
    natalka, 
    3