E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Чачоха (белорусский толстый бл

Чачоха (белорусский толстый блин)

Чачоха – блюдо белорусской кухни, запеченный в духовке толстый блин. Считается, что изначально рецепт теста был из овсяной муки, теперь готовится из разной, а чаще – из обычной пшеничной. Деревенский вариант – на чугунной сковороде в печи, а городской или современный – в форме в духовке.

Поверхность теста перед запеканием посыпается различными семечками: подсолнечника, льна, кунжута и т.д. Традиционно готовый блин чачоха отламывают кусочками и макают в растопленное на нём же сливочное масло. Со сладкими или несладкими соусами на основе сметаны – тоже популярная и вкусная подача.

Покажу самый простой, повседневный вариант, а ещё есть более сдобные или праздничные, планирую попробовать и их!

Ингредиенты

Мука – 130-150 г

Яйцо – 3 шт.

Сметана – 50 г

Молоко, сыворотка, кефир – 50 мл

Сахар – 0,5-1 ч.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Сода – 0,3 ч.л.

или

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Сливочное масло – для формы

Сливочное масло – для подачи

Дополнительно – по вкусу

Семена льна, кунжута, подсолнечника

диаметр формы 24-26 см
Получается 1 штука
  • 204 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 8.81
  • Ж: 6.31
  • У: 27.98

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 33 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для белорусского толстого блина Чачоха по списку к рецепту.


Для теста сначала взбейте яйца с солью и сахаром.


Затем перемешайте яичную массу с молочными продуктами.


Добавьте муку с содой или разрыхлителем и перемешайте до однородного состояния, довольно-таки густого.


Из этого количества теста можно приготовить один большой блин чачоха диаметром 24-26 см или два – около 15 см.


Хорошо смажьте чугунную сковороду или форму (например, из фольги или керамическую) сливочным маслом. Налейте густое тесто, посыпьте на его поверхность разные семена.


Запекайте в духовке при 160-175 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и высоты теста.


Блин получается румяным и пышным. Предлагаю положить хороший кусок сливочного масла в центр горячей чачохи...


Отламывайте по кусочку и макайте в расплавленное масло. Очень вкусно! Да и сметана – тоже в тему.


Чачоха (белорусский толстый блин), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Анна
Супер. Давно искала рецепт. Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, 
Нравится
(0)
ответить
Гость2
Искала рецепт бабушкины лепёшки, а вот она как называется
Нравится
(3)
ответить
какой аппетитный!
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
natalka, 
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта