![]() |
43
4
Кажется, что для идеальных блинов достаточно смешать муку, яйца, молоко, взять сковородку и – вуаля! А потом… первый блин – в мусор, второй – сгорел, третий – прилип намертво. И вот стоите вы на кухне, как герой мелодрамы с трагедией на сковороде и вопросами в голове... Почему блины прилипают, рвутся, пригорают, и что делать во всех этих случаях?
Итак, дышим ровно. Сейчас всё расскажем...😉
1. Слишком много сахара в тесте.
Любите сладенькое? Понимаем. Но вот блины – нет. Когда сахара в тесте больше, чем в словах продавца туров в Египет, он начинает карамелизоваться. И вуаля – у вас не блин, а леденец с угольным привкусом.
Что делать:

2. Масла маловато...
Мало масла – блины прилипают как навязчивый поклонник.
Много масла – лучше бы его было мало...
Что делать:
3. Температура сковороды.
Слишком горячая сковорода: тесто снаружи – уголь, а внутри – как мокрая газета.
Слишком холодная сковорода – блин прилипает, томится, а потом рвётся, как мечта о похудении после трёх пирожных.
Что делать:
Совет: если блины всё равно подгорают, попробуйте другую конфорку – может, эта капризничает... И взгляните на полезные советы из нашей статьи «Почему пригорают блины. Что делать?».

1. Сковорода плохая.
Вот казалось бы – антипригарная, новая, блестит. А ведёт себя, как дешёвая бабушкина сковородка из алюминия 1992 года. Почему блины прилипают? Да потому что:
Что делать:
Если блины всё равно прилипают – значит, что-то вы делаете не так. И возможно, вам стоит ознакомиться проблемой прилипающих блинов поближе:
Почему блины прилипают к сковороде при переворачивании?

Потому что блины чрезвычайно нежные.
А нежность эта случается по двум причинам:
Что делать:
Потому что тесто намертво прилипает к сковороде.
Если причина в этом, то просто смазывайте сковороду регулярно маслом или жиром. Ну или добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла в тесто. Или и то, и другое вместе.

Также помните про то, что надо сковороду сначала раскалить хорошенько, а потом жарить на среднем огне (а то и на малом, если блины толстые). Иногда даже приходится переставить сковороду на соседнюю конфорку...
Потому что клейковина не сработала.
Такая беда может случиться в двух случаях:
Что делать:
Почему блины рвутся при переворачивании?

Выбрасывать тесто? Стирать сковородку до дыр? Плакать и ругаться?
Не-е-ет.
Шаг 1: Понять, где беда.
Возможные причины:
Шаг 2: Меняем температуру сковороды.
🔥 Слишком горячо?
Уберите сковороду с огня, посчитайте до 30, выдохните. Снизьте на 1-2 деления нагрев, поставьте сковороду и подождите, пока температура выровняется (30 секунд). Можно пробовать жарить.
❄ Холодно?
Увеличьте огонь на деление. Капните каплю воды – если прыгает, как сосед на даче под «Рюмку водки», значит, всё – можно жарить.
Шаг 3: Мало масла.
Это самый простой и важный пункт, который позволяет снизить важность других ошибок.
Шаг 4: Проверьте тесто.
Слишком жидкое?

Слишком густое?
Разбавьте его молоком или водой по ложке, пока не станет похоже на жидкую сметану.
Шаг 5: Очистите сковороду.
Каждый блин оставляет след – кусочки теста, крошки на сковороде начинают подгорать и портят всю следующую партию.
Это поможет, если блины начали прилипать в середине процесса.
Вроде бы мы рассказали о самом важном и нужном. Но если вдруг вам нужно больше деталей или блины по-прежнему горят, то попробуйте найти ответ в статье: Почему блины горят при переворачивании?
Ну а напоследок...
Блины на кефире: они мягкие, ароматные, но… капризные, как подросток с утра. Не любят резких движений, шумных сковородок и халатности. Если вы решили жарить именно такие блины, то обязательно ознакомьтесь с полезными советами из этой статьи – Основные ошибки при жарке блинов на кефире.
Вкусных, крепких и нежных блинов вам!
P.S. А если вам почему-то интересна калорийность блинчиков, то рекомендуем прочитать ВОТ ЭТО.
43
4









Комментарии