Блины – блюдо универсальное. И с чаем их можно подать, и с молоком😊, и мясом нафаршировать, и творогом, и вкусный торт из блинчиков сделать можно (как сладкий, так и закусочный), и вертуту скрутить… Только есть один нюанс – сначала надо нажарить красивых, ровных блинчиков… В этой статье мы расскажем, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании, а также дадим несколько рабочих способов исправления ситуации…
Блины рвутся по разным причинам, в том числе по самым фантастическим. Но большинство из них можно свести к двум ситуациям...
Тесто не выдерживает собственного веса. Так происходит с чрезвычайно нежными блинчиками, которые очень похожи на тонкое суфле, а также с толстыми, тяжёлыми блинами, которые не успели толком схватиться (в середине сырые).
Блинчики прилипают к сковороде при жарке. Тут причин может быть много, давайте рассмотрим самые важные из них...
Мы нашли 9 возможных причин неудач, проанализировали их, и сейчас расскажем, что делать, если блины прилипают к сковороде.
1. Выбирайте правильную сковороду.
Идеальный вариант – сковорода-блинница с толстым дном и очень низкими бортиками. Материал сковороды не имеет значения – замечательные блинчики получаются и на бюджетных алюминиевых сковородках, и на чугунных, и на стальных сковородах. Главное – правильно их смазать и разогреть...
2. Хорошо нагревайте сковороду.
Сковороду нужно ХОРОШО РАЗОГРЕТЬ. Это очень важно! На горячей сковороде можно испечь даже самые сложные блинчики (в плане состава). А если сковороду нагреть недостаточно, то к ней прилипают и самые надёжные и проверенные блины, которыми угощала вас любимая бабушка в течение последних 40 лет.
К слову, очень часто люди не думают, почему блинчики прилипают к сковороде при переворачивании, или почему блины рвутся при малейшем касании. Вместо этого они просто обвиняют автора в том, что он дал неверные пропорции. Причём часто ругают зря.
Сковороду для выпекания блинов желательно сначала поставить на сильный нагрев – выше среднего. А через несколько минут, когда она основательно нагреется (чтобы проверить, капните капельку холодной воды на сковороду – если вода «поскачет» и быстро испарится, то уже пора), снизить нагрев до среднего или даже чуть ниже и жарить блинчики. Смотрите на «поведение» первых блинов и регулируйте нагрев по ситуации.
Важно! Если бортики у сковороды толстые, то её нужно дольше нагревать, чтобы горячим стало не только дно, но и бортики. Иначе массивные бортики быстро охладят дно.
3. Смазывайте сковороду перед первым блином.
Эту рекомендацию в последнее время считают спорной, но производители сковородок рекомендуют, а мы с ними согласны. Даже если вы добавили масло в тесто, сковороду всё равно очень и очень желательно смазывать жиром.
Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались при переворачивании и снятии, достаточно очень тонкого слоя жира – смажьте силиконовой кисточкой или любым привычным способом и забудьте о проблемах при жарке блинов.
4. Используйте яйца с умом.
5. Можно добавить в тесто немного масла.
6. Нужно больше муки.
7. Слишком много добавок.
8. Дайте тесту постоять перед жаркой.
Это одна из самых важных и неочевидных причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании. Не пропускайте этот этап.
9. Учитывайте толщину блинов.
Толстые блины лучше жарить при относительно низкой температуре (особенно дрожжевые и на кефире). А тонкие блинчики лучше жарить на среднем нагреве.
Итак, мы рассказали, что добавить в блины, если они рвутся при жарке (муку, масло, яйца), что делать, если блины прилипают к сковороде (нагревать сковороду, настаивать тесто), и почему блинчики рвутся. Осталось упомянуть несколько важных деталей о жарке блинов в целом и можно будет попрактиковаться...
Много сахара = подгоревшие блины. Лучше испечь почти несладкие блины и дополнить их сгущенкой, мёдом, вареньем, сиропом… чем напечь сладких горелых лепёшек. Особенно это касается толстых блинов – они сгорят быстрее, чем пропекутся.
Важно! Все рецепты блинов – приблизительные и требуют подстройки под свои ингредиенты. Потому что влажность и плотность муки, жирность молока, кефира, даже жёсткость воды – у всех разные. И всё это влияет на конечный результат. Так что сразу настраивайтесь на то, что ваши продукты могут отличаться от продуктов автора и придётся «подгонять» рецепт под себя.
Теперь вы знаете, почему блины рвутся при переворачивании, почему прилипают к сковороде, что с этим делать и как исправить даже самые безнадёжные случаи. Выбирайте себе рецепт по вкусу и пробуйте!
Комментарии