Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Кулага белорусская

Кулага белорусская

Оглавление

Ингредиенты

Ягоды — до 1 стакана

Вода — от 1 стакана

Сахар или мед — по вкусу

Мука ржаная — 1-1,5 ст.л.

Специи и пряности — по вкусу

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К62 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Кулага - почти забытое, но очень вкусное и полезное блюдо, практически десерт. Различают русскую настоящую и кулагу ягодную по-белорусски. Их состав и способ приготовления отличаются, поэтому покажу оба рецепта.


Кулагу из русской кухни ещё называют солодухой, потому что в её состав в обязательном порядке входит солод. Процесс приготовления не быстрый, а в качестве ягод традиционно берется калина.


Белорусская или полесская кулага готовится попроще и побыстрее, она без солода, а ягоды подходят практически любые, какие есть в наличии или какие хочется по настроению. Годятся свежие или замороженные, а можно поэкспериментировать и с сушеными.


Позволю себе некоторый фьюжн в отношении добавления специй... В оригинальный белорусский рецепт, конечно, ни розмарин, ни корица, ни ваниль, ни лаванда не добавляются, но, по-моему, они просятся улучшить и разнообразить вкус. Я бы назвала это осовремениванием традиционных рецептов.


Эта сладость подходит в вегетарианское и постное меню.


Для приготовления белорусской кулаги подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для белорусской кулаги


Ягоды для белорусской кулаги могут быть любыми: лесными или садовыми. Очень вкусно получается с черникой, с брусникой, с красной, белой или черной смородиной и т.д. или ассорти из ягод. Кстати, некоторые фрукты - тоже в тему!


Заранее подготовьте ржаную муку, перемешанную с небольшим количеством теплой воды.

Смешать муку с водой


Мука с водой


У меня была заморозка ягод смородины. Первым делом нужно просто сварить ягоды в воде, т.е. сначала довести до закипания. Добавьте желаемые ароматы: корицу молотую или кусок палочки, ваниль, лаванду, веточку розмарина, звездочку бадьяна и т.д. или ничего не добавляйте, оставьте вкус более традиционным.

Положить ягоды в воду


В закипающую воду с ягодами влейте струйкой при помешивании ржаную массу. Убавьте огонь и варите при помешивании до загустения. Количество ржаной муки может быть разным, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить кулагу. В этом варианте более жидкая, а на примере русской кулаги покажу густую.


Подсластите кулагу сахаром или медом по своему вкусу и в зависимости от того, насколько кислыми или сладкими были ягоды.

Рецепт белорусской кулаги


Белорусская ягодная кулага готова. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Фото белорусской кулаги


Приятного аппетита!


Кулага белорусская, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Кисель это, по сути. Вкусный. Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, спасибо за фото
0
ответить
Лариса
К сказанному в рецепте про
специи хотелось бы добавить, что корицу. ваниль, лаванду и розмарин бабушка
вряд ли добавляла. "Специями" у неё традиционно служили: тимьян, мелисса, мята, листья вишни, чёрной смородины, 
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
специи - дело вкуса :smile:
0
ответить
Лариса
БЛАГОДАРЮ за рецепт! Созрела голубика и очень захотелось блюда из детства,- которым нас угощала бабушка.Предварительно прочитала Ваш рецепт русской Кулаги. НО солода не раздобыть, и сомневаюсь, что бабушка его добавляла. А жила моя бабушка в Псковской области, Опоческом районе,- это на границе с Беларусией.   
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
надеюсь, выбранный рецепт понравится. я много путешествую по стране (РФ), по моим наблюдениям солод - не особый дефицит, пакеты с сухим солодом обычно стоят около муки, а концентраты в жидком виде в отделе специй и соусов.
2
ответить
Анна
Лариса, бабушка это точно добавляла солод, без солода и ржаной муки кулага не получится. Мама моя говорила. Я её просила для внуков сделать, без солода не получится. Сейчас солод и ржаная мука продается в магазинах Колба у нас на Кубани. И также говорят это сеть магазинов есть в России. Желаю найти и приготовить для детей или внуков. Вкуснятину. Мама лесную клубнику ложила сушёную.
0
ответить
Гость
Уже много лет пеку хлеб сама, в.том числе дарницкий и бородинский. Без ферментированного солода и патоки такой хлеб не испечешь. И я тоже как и многие решила сделать кулагу на калине и ферментированном солоде, получилось очень вкусная кулага, но меня смутил цвет из-за того что солод ферментированный кулага получилась черной. Теперь буду делать кулагу только на неферментированном солоде и не с калиной, т.к. калина имеет свойство поднимать давление (может не у всех).
0
ответить