Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Кулага русская

Кулага русская

Русскую кулагу называли ещё солодухой, саламатой, пареным соложеным тестом, киселицей, а может, кроме словаря Даля и ещё где-то и как-то ... Состав её традиционен: солод, ржаная мука, вода и калина. Состав этот на первый взгляд какой-то не впечатляющий вкусом, но это - реально сладость даже без добавления меда или сахара! Подходит в повседневное меню, а особенно ценным это блюдо может быть в пост.

Доводилось мне читать, что "русская кулага - это вселечащий продукт"! В ней образуются (цитирую) "особые ферменты, богатые витаминами группы В2, В6, В12 и В15, которые и создают в сумме с токоферолами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект". Кулага рекомендуется для поддержания организма при самых разных болезнях: ЖКТ, сердечнососудистых, нервных, ОРЗ и т.д.

Приготовление кулаги по старинному рецепту предусматривает русскую печку, а в современном варианте используем другие возможности. Удобно готовить русскую кулагу в горшочках, стаканах для приготовления йогурта, но хорошо получается и в другой посуде.

Белорусская ягодная или полесская кулага готовится проще, не имеет строгого состава, но тоже вкусная. Её рецепт приведен на сайте, возьмите и его на заметку.

Оглавление

Ингредиенты

Солод - 1 ст.л.

Ржаная мука - 2 ст.л.

Вода - до 1 стакана

Калина - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К70 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления кулаги по русскому традиционному рецепту подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для русской кулаги


Если сейчас - не сезон, и нет свежей сладкой после подмораживания калины, то используйте сухие или замороженные ягоды, а так же годится и сироп из них. В моем рецепте - именно калиновый сироп домашнего приготовления.


Вообще, можно приготовить и совсем без калины. Главное, не заменять её совершенно другими ягодами, если хотите получить настоящий вкус традиционной кулаги по-русски.


Раньше хозяйки солод готовили сами, а сейчас проще и безопаснее купить его в магазине. Говоря о безопасности, я имела ввиду, что нужен солод уже сухой в виде порошка, а когда проращивают зерна дома, то лучше их употребить свежими и побыстрее, потому что они - хорошая среда для размножения бактерий и микробов... Да и возится с сушкой и измельчением не каждый будет, это целая наука, а может и искусство. Ведь говорили же раньше: "Учись не пиво варить, а солод растить".


Первым делом заварите солод горячей водой.

Залить солод водой


Поставьте в теплое место, например поближе к плите, на которой готовите или в остывающую после выпечки духовку или в мультиварку на режим "йогурт" на час-полтора.

Заварить солод


Затем добавьте калину (ягоды или сироп) и ржаную муку.

Положить ягоды и муку


Хорошо перемешайте массу до однородного состояния без комочков.

Размешать массу


Теперь нужно дать заготовке дойти и, если нет печки русской, то подберите другое место.


Температура рекомендуется 30-40 градусов. Отлично для этого подходит йогуртница, мультиварка с режимом "Йогурт" или возможностью установки температуры, можно поэкспериментировать с духовкой на 50 градусах с приоткрытой дверцей.


Для ускоренного варианта можно попробовать поварить кулагу на самом слабом огне или на водяной бане. Кроме ферментации, цель в том, чтобы масса загустела. Кулага может быть разной консистенции: и как кашка, и после охлаждения - хоть ножом режь. Думаю, что большая густота достигается тогда, когда кулагу после охлаждения снова нагревают, а потом опять охлаждают и повторяют это несколько раз.

Готовая русская кулага


Кулага по русскому рецепту готова.

Фото русской кулаги


Выглядит эта кулага, возможно, не особо аппетитно из-за своего цвета, но вкус хороший - сладковатый и богатый. Он словно говорит сам за себя, что это полезно. Приятного аппетита!

Рецепт русской кулаги


Кулага русская, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 39 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Надежда К., про калину скажите ведь в ней семечки. Их удаляли до внесения ягод калины в кулагу или выплевывали во время еды ?
0
ответить
Татьяна
А у нас делали в капустных листах и тушили в печи, ну очень вкусно.
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, это интересно! незнакомый мне вариант
0
ответить
Галина
Спасибо за рецепт обязательно попробую
1
ответить
Галина
Галина, я помню кулагу из детства она была очень похожа по составу только была жидкой мы её пили
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, вкусных экспериментов!
0
ответить
Надежда К.
Галина, нам бабушка тоже готовила жидкую кулагу, как кисель, и без солода. Какую муку применяла, не помню, но то, что с калиной, точно.
3
ответить
Алла
Подскажите пожалуйста, калину с косточками или протирать через сито?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алла, без косточек
1
ответить
Наталия
Алла, с косточкой, косточка калины кладезь калия, что для сердца очень полезно.
2
ответить
Наталья
У нас это блюдо называлось соломатью. Была как кисель не густой. А вместо солода сухофрукты с грушами. И мука поджаривалась. До сих пор помню необычный вкус бабушкиного приготовления.
7
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, приготовьте, покажите. интересно!
0
ответить
Ойген
Наталья, соломата это другой продукт, приготовленный из поджаренной муки с добавлением животного жира. Поскольку она и вкусная, но главное - сытная и долго не портится, запорожские казаки брали её с собой в походы. Я не казак, тем более не запорожский, сибиряк, но помню, как мама её готовила и мы с удовольствием ели. Было очень вкусно. Может быть ещё и потому, что особых разносолов-то в начале пятидесятых годов прошлого века  не было.  Кстати, называли её у нас чуть иначе - саломать.
1
ответить
Антон
Подскажите, пожалуйста, по рецепту у меня несколько вопросов:

1. За счет чего происходит закваска, если не добавлять хлебной корочки, ну или закваски?! Неужто заваренный солод за ночь даст такой эффект?!
2. На сколько кулага увеличивается в объеме за ночь?! Или просто меняет консистенцию ?
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Антон, 1. без комментариев.
2. существенно не увеличивается. меняет консистенцию
1
ответить
Антон
Нина, спасибо большое за ответ..)
0
ответить
Елена
Давно искала рецепт кулаги, нашла где то что солод должен быть именно светлый, купила. Буду пробовать приготовить с целью оздоровления, считается что ферментирование происходит и много полезностей для организма ! В отрывках из словаря Даля и других старинных источниках говорится что температура приготовления около 40 градусов желательна, буду пробовать в сушилке для овощей делать. С тёмным солодом не уверена что правильно, но вероятно вкусно )
1
ответить
Павел
Елена, темный солод не годится, в нем уже убиты энзимы, которые вызывают превращение крахмала в глюкозу, (осахаривание), он просто придает цвет и запах, не ферментированный (светлый) я покупал в интернет магазине "Пудов"
2
ответить
Нэля
Моя тетя постоянно готовила ее.Но рецепт был утерян.Даже не думала что он есть.Спасибо будем делать Очень хороший рецепт.
2
ответить
Кролег
Ферменты солода (альфа и бета амилаза, которая производит осахаривание крахмала) деактивируются, при температуре выше 60*С. У овсяного солода диапазон рабочих температур бета амилазы вообще 51-53*С. У ячменного 49-55*С. Авторы подобных статей не понимают, что они творят: заливают кипятком солод, уничтожая таким образом его на корню, а потом, что-то пытаюся из всего этого получить. Глупость, в общем. Прежде, чем писать бред, изучите теорию.
18
ответить
Ютий
Кролег, этот солод уже ферментированый и кипятка не боится 
0
ответить
Виталий
Кролег, думаю, муку ржаную проварить 1 час при 72*С. Затем добавить солод при 45*С, через 1 час 55*С, через 1 час 65*С на всю ночь, далее 74*С на 1 час. Дальше неясно. Остудить, заквасить и снова запекать? Информации не нахожу. Буду экспериментировать.
0
ответить
нина
мне 70 лет конечно очень хорошее воспоминание. обязательно начну сегодня делать спасибо что можно в интернете найти что угодно
2
ответить
Вера
      Очень давно это было, когда мама варила кулагу, но вкус помнится необыкновенный, может потому, что ничего слаще морковки не едали в те времена, спасибо за рецепт, попробую сделать
7
ответить
екатерина
повидло из рябины крымской напоминает мне вкус кулаги , которую бабушка делала
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
крымскую рябину не представляю...
2
ответить
Наталья
а сколько по времени смесь должна доходить? и сколько калины вы кладете?
а еще я читала, что смесь заквашивается ржаной коркой, а потом уже ставится в печь.
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
обычно оставляю доходить кулагу на ночь, не проверяю и пробую уже утром, так не знаю, через сколько по времени она доходит.
свежей калины количество видела у всех по разному. у меня сироп из калины 1-2 ст.л.
если хотите, то заквашивайте ржаной коркой.
2
ответить
таня
до сих пор помню этот сладко- кислый вкус кулаги еда моего детства
6
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
здорово :smile: а я в детстве была с ней незнакома
1
ответить
жукилюдмила.
Татьяна  я тоже помню вкус кулаги с далекого детства. Она была густая, но питьевая приятно сладковатая и прохладная. Аналог я встретила в Болгарии,  там она называется боза. Сама я не готовила, а так хочется попробовать, буду искать солод, а калина на даче растет и ржаная мука не проблема
3
ответить
Мария
Вообще кулага должна  быть жидкой , в детстве я ела её ложкой или же пила...
1
ответить
Людмила
Мария, мне тоже помнится, что её можно было есть, как протереть яблоки- такой вот консистенции.Жили в Сибири и бабушка часто готовила.Но я была слишком мала,чтобы запомнить рецепт.А вот название и вкус точно помню. И по цвету она была похожа на пюре из яблок или светлого мёда. Сейчас живу в Латвии,спрашиваю у знакомых- они вообще такого не слышали, хотя соседи Белоруссы,оказывается, тоже её готовили.Как хорошо, что есть интернет и можно все узнать.Спасибо всем за рецепты.Буду сама теперь делать.
7
ответить
Алла
Давно искала рецепт приготовления. Когда-то угощала бабушка-соседка.   По вкусу кулага мне всегда напоминала яблочное пюре "Неженка" из советского детства. Спасибо за рецепт.:smile:
1
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! но эту кулагу нежной не назвать...))
0
ответить
Ксения
Здравствуйте. Прочитала рецепт. Но только в нем не указаны пропорции продуктов!
1
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Ксения, присмотритесь повнимательнее и увидите под названием рецепта "Ингредиенты", написанные столбиком
0
ответить
олег
Нина М-Р, ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА ПОДОЙДЁТ В МЕСТО СОЛОДА 
0
ответить
Нина
Ниночка, спасибо за рецепт! Мы с сестрой вспомнили, как нас бабушка кормила кулагой, захотелось узнать, как она готовится и самим приготовить...:bestofthebest:
1
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
рада напомнить о чем-то вкусном :)
1
ответить
Нина Реськова
Я ела Кулагу все свое детство, очень вкусная еда. Готовила ее нам  бабушка в русской печи, но я не знала рецепта. теперь попробую приготовить сама. Бабушка добавляла вместо калины изюм.:smile:
2
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
информацию про изюм беру на заметку! очень интересно опробовать:smile:
1
ответить
Лариса
Нина М-Р, а моя бабушка готовила кулагу из голубики (в Псковской области эту ягоду называют ещё и гоноболь). Вкус,- бесподобный!
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, интересно узнать бы рецепт бабушки...
1
ответить
Дарий
Нина Минина-Р, Я тут читаю книгу о мисо (соевая ферментированная паста) и в ней много информации о вариантах мисо в других странах, а вот России в них нет. Тут я и вспомнил о кулаге. Читал о ней и раньше, ее даже ухажёры своим пассиям дарили, как сейчас конфеты)).
Делал один раз, но вкус не зашел. Видимо раньше не тот солод использовал.
Попробую с красным. Спасибо за рецепт! 
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дарий, делитесь результатом)
2
ответить
Нина
Нина М-Р, в детстве очень любила кулагу. Бабушка кроме калины добавляла сушеные яблоки.
0
ответить
Показать всё...