Очень ароматная и по-домашнему сытная чешская кухня не оставит равнодушным никого. А особенно по душе блюда национальной чешской кухни придутся любителям мяса, булочек, пикантных соусов и, конечно же, пива. Собственно, все эти "ингредиенты" неплохо сочетаются между собой (разве что некоторые виды булочек могут выбиваться из общего ряда), поэтому настраивайтесь на серьёзную "пищеварительную работу"...
Огромные порции мяса (свинина, утка), элементарные приправы (хрен, горчица, уксус), кисло-сладкие супы, жирный гуляш, кнедлики, вкуснейшие сырные блюда - всё это относится к наследию чешских кулинаров. Ну, а в этой подборке мы собрали для вас самые популярные и востребованные рецепты чешской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Свиная рулька - 1.5-2 кг
Пиво темное - около 1 литра
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Чеснок - 0,5 головки
Соль - по вкусу
Перец горошком - 0,5 ч.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Кумин(или тмин) - 1 ч.л.
Зелень - пучок
Корень петрушки - 1 шт.
Мед - 1 ст.л.
Горчица - 1 ст.л.
Картофель - 3 шт.
Огурцы - 2 шт.
Карбонад - 280 г
Консервированный горошек - 280 г
Соль - по вкусу
Молотый перец - по вкусу
Майонез - 160 г
Листья салата - для украшения
Говядина (вырезка) - 500 г
Бекон (или шпик) - 40 г
Ветчина - 70 г
Маринованные огурцы - 2 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло оливковое - 1 ч.л.
Соль - по желанию
Перец ч.м. - по вкусу
Шпикачки (сардельки) - 800 г
Огурцы маринованные - 3 шт.
Перец красный острый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Лук репчатый - 3 шт.
Банка 720 г - 2 шт.
Для маринада:Уксус белый винный - 150 г
Вода - 500 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 0,5-1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Перец душистый - 2-3 шт.
Перец горошком - 15 шт.
Мука - 480 г
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 70 г
Молоко - 120-150 мл
Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Для обсыпки:Орехи грецкие - 1 стакан
Сахар - 5 ст.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Слоеное тесто - 500 г
Яблоки - 250 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Орехи грецкие - 50 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Куриный бульон (или вода) - 1.5 литра;
Картофель - 5 шт;
Чеснок - 8-9 зубков;
Топлёное сало - 1 ч.л;
Чёрный молотый перец - по вкусу;
Майоран - 1 ч.л;
Соль - по вкусу;
Лавровый лист - 2-3 шт;
Хлеб белый - 1 ломтик;
Сливочное масло - 1 ст.л.
Картофель - около 800 г
Мука - 1,5 стакана
Яйцо - 1 шт.
Лук - 2 головки
Сало, шпик и т.п. - 100 г
Соль
Свежая зелень
Картофель - 500 г
Мука - 100 г
Лук - 100 г
Бекон - 100 г
Пиво светлое - 100 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Майоран - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - 10 г
Растительное масло - для жарки
Булка белая, круглая - 4 шт.
Свинина - 800 г
Лук репчатый - 200 г
Мука - 1,5 ст.л.
Болгарский перец - 1 шт.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Бульонный кубик - 1 шт. (или 1 л мясного бульона)
Любисток - 0,5 ч.л.
Смесь прованских трав - 0,5 ч.л.
Майоран - 0,5 ч.л.
Паприка красная молотая - 1 ч.л.
Краснокочанная капуста - 500 г
Яблоко - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Тмин - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Чернослив - 5 шт.
Мед - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Творог - 200 г
Манная крупа - 2 ст.л. с горкой
Сахар - 2-3 ст.л.
Мед - 50 г
Сливочное масло - 50 г
Молотые сухари - 3 ст.л.
Вишни с косточкой - 100 г
Чеснок - 7-8 зубчиков
Шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сливки - 200 мл
Мясной бульон (куриный) - 300 мл
Булки для бургеров - 2 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Грибы - 300 грамм;
Картофель - 3 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Масло сливочное - 50 грамм;
Сливки - 100 мл;
Перец молотый - по вкусу;
Зелень - 1 пучок;
Буханка ржаного хлеба не большая - 1 шт. на 1 порцию;
Соль - по вкусу.
Говядина – 500 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Зелень - 1/2 пучка
Молоко - 300 мл
Яйца - 2 шт.
Мука - 100 г
Растительное масло - 20 мл
Сахар - 1 ч.л.
Соль, перец, лавровый лист
Дрожжи (сухие, активные) - 7 г
Сахар - 10 г
Молоко (теплое) - 25 мл
Мука - 10 г
Тесто:Мука - 300 г
Сахар - 40 г
Яйцо - 2 шт.
Молоко (теплое) - 75 мл
Соль - 2 небольшие щепотки
Подсолнечное масло - 40 мл
Крем:Молоко - 700 мл
Сливки (30-35 %) - 300 мл
Пудинг ванильный - 40 г
Сахар - 120 г
Ванильный сахар - 20 г
Ром - 4 ст.л.
Для смазывания булочек:Сливочное масло - 40 г
Мед (жидкий) - 40 г
Ром - 2 ст.л.
Сыр Гермелин - 1 шт.
Колбаса вареная - 10 г
Мука - 1 ч.л.
Сухари панировочные - 20 г
Яйцо - 1 шт.
Масло - для фритирования
Сыр гермелин - 3 шт.
Масло оливковое - 300 мл
Лук - 1 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Перчики чили - 2 шт.
Перец зеленый - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Уксус - 1 ч.л.
Вода - 200 мл
Мука - 400 г
Дрожжи свежие - 20 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Капуста белокочанная - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Бульон мясной - 70 мл
Уксус 9% - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Подсолнечное масло - 40 мл