Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Рождественское печенье «Трдло»

Рождественское печенье «Трдло»

Готовим вкусное и весьма необычное чешское печенье Трдло (трдельник) с грецкими орехами в домашних условиях. Очень вкусно!
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 480 г

Яйца - 2 шт.

Масло сливочное - 70 г

Молоко - 120-150 мл

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Для обсыпки:

Орехи грецкие - 1 стакан

Сахар - 5 ст.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К374 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Во многих странах мира на Рождество принято готовить угощения. Многие из них готовятся задолго до праздника, чтобы приобрести свой неповторимый вкус, но есть и такие, которые готовятся непосредственно в дни праздничных гуляний и ярмарок. Например, чешское печенье трдло или трдельник готовят на крупных металлических вертелах, наматывая на них тесто и пекут на открытом огне и все прохожие от мала до велика могут купить и насладиться вкусом этого необыкновенного печенья.


Мы будем готовить трдло в духовке, а в качестве вертелов будем использовать трубочки от фольги, глянцевые журналы, скрученные в трубочку или основы бумажных полотенец. Эти заготовки следует завернуть в фольгу чтоб они не обгорели и для удобства снятия теста с трубочки. В переводе трдло означает "бестолочь" или "балда".


Чтобы приготовить трдло нам понадобится мука, сахар, сухие дрожжи, яйца, молоко, сливочное масло, корица, грецкие орехи и соль.

Ингредиенты для печенья трдло


Отделить белки от желтков. Сливочное масло растопить в сотейнике, немного остудить и добавить желтки. Хорошо размешать. Долить в стакан молоко доводя содержимое до 250 мл. В процессе может понадобиться ещё немного молока.

Отделить белки от желтков


В миске смешать муку, сахар(1 ст.л.), дрожжи и соль.

Мука с сахаром


Добавить в неё содержимое стакана и перемешать лопаткой. По надобности добавить молоко.

Тесто для печенья


Замесить тесто, скатать его в шар. Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое. Миску с тестом затянуть плёнкой и убрать для подхода в тёплое место. Поднимется оно не сильно, где-то в 2 раза.

Готовое тесто


Подготовить грецкие орехи, нарубив их ножом. Соединить с оставшимся сахаром и корицей, хорошо перемешать.

Орехи


Через 50-55 минут тесто поднимется. Его следует раскатать в пласт около 3 мм.

Раскатать тесто


Нарезать тесто полосками 10-15 мм. Длина полосок может быть любой и их можно соединять. Вообще оригинальные трдло должны быть огромными.

Нарезать тесто


Намотать тесто на подготовленные трубочки внахлёст, смазать белком. Ореховую смесь высыпать на подложку для теста и прокатать трубочки со всех сторон.

Тесто намотать на трубку


Основы с тестом поместить на форму, чтоб они находились навесу. Разогреть духовку до 200 градусов и печь печенье 15-20 минут пока оно станет золотистого цвета.

Обсыпать орехами


Печенье остудить и снять с основ. Подавать печенье с чаем, кофе или молоком.

Фото печенья трдло

Рецепт печенья трдло

Приятного аппетита! С наступающими новогодними и рождественскими праздниками!


Рождественское печенье «Трдло», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
66 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Трдло - палка, на которой пекут, а выпечка называется Трдельник...
0
ответить
FETICA Новичок
Трдельник это не печенье и совсем не рождественское. Его на ярмарках продают круглый год. На рождество дома это не пекут.  Должно быть обычное дрожжевое тесто, пышное, как булочка.
1
ответить
Юлия Ценитель
всем привет! автору большое спасибо за рецепт! у Анжелики получилось все очень красиво! поделюсь своим опытом по приготовлению этого печенья. делая его, в очередной раз осознала, что только в рецептах и на чужих фото все просто и красиво. достала из мусорки с картоном (для раздельного сбора :laughing:) разнокалиберные втулки, кое-как обернула фольгой (боялась, что картон начнет гореть с внутренней стороны при 210, но обошлось), кое-как намотала на все это тесто, наляпала на него белок, а вот орехи прилипать не хотели и сваливались, но этот этап тоже преодолела. боялась, орехи начнут гореть, но они тоже выдержали. трубочки пристроила на стеклянную форму. лучше бы на какую-то тонкостенную металлическую или решетку, тк со стороны формы они совершенно не пропекались и мне пришлось 3 раза переворачивать свои вертела... в общем, непросто, но вкусно, телефона под рукой не было, а чуть позже уже все съели (но я на пробу взяла только 80 мл молока, всегда лучше на первый блин не разбегаться с объемом.
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, большое спасибо за подробный отзыв! Рада, что всё получилось:hearth:
0
ответить
Юлия Ценитель
Анжелика, спасибо вам!
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, и вам ещё раз спасибо!:hearth: Всегда рада видеть вас на своих страничках:okhand:
0
ответить
здоровские Лик
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка!
0
ответить
трдло Ж) опечатка
1
ответить
Ах, и в Прагу ехать не надо на их знаменитые шметдол или трлдо... красота!
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Да, можно и дома накрутить, спасибо!
1
ответить
Валерия
Вот красота то, супер печенье!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо!!!
0
ответить
Оооо, Лика трдлов накрутила :)))))))))))))))))))))
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ага, накрутила!
1
ответить
здорово ! )
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Благодарю Ниночка!
0
ответить
Красота какая)))
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светуль!
0
ответить
Я сначала подумал, что была допущена ошибка в названии :) Замечательное и очень интересное печенье!
1
ответить
аххах, я тоже подумала, что опечатка! аж захотелось приготовить))
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Это такая вкуснятина, попробуйте обязательно!
0
ответить