Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом

Печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом

Польское печенье с интересным названием "Мазурка" - довольно простое в приготовлении, но очень вкусное.
Оглавление
Оценить рецепт
4.98

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 114 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
99 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Изюм – 1 стакан

Орехи грецкие – 1 стакан

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Сливочное масло - 10 г для смазывания формы

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К394 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Очень вкусное ореховое печенье с изюмом под названием "Мазурка" пришло к нам из Польши. Готовится печенье просто, существует несколько вариантов этого печенья, самый вкусный вариант - этот, много орехов и изюма, отличное тесто! Часто это печенье готовят к рождественским праздникам, настолько оно вкусное, да и храниться может довольно долго.


    Для приготовления печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом подготовим все продукты по списку. Я буду готовить печенье с грецкими орехами, можно, в принципе, использовать и арахис, и лесные орехи, и миндаль, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты для печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом
    Фото 1


    Начнем приготовление печенья с того, что отделим белки от желтков.

    Отделить белки от желтков
    Фото 2


    В миске взобьем миксером сахар с белками до устойчивых пиков.

    Взбить белки с сахаром
    Фото 3


    Добавим в сахарно-белковую массу желтки. Смешаем все миксером.

    Положить желтки
    Фото 4


    Добавим в миску разрыхлитель теста.

    Всыпать разрыхлитель
    Фото 5


    В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто.

    Всыпать муку
    Фото 6


    Если у вас изюм слишком сухой, можно предварительно замочить его в горячей воде на 15-20 минут и затем воду слить. Добавляем изюм в тесто.

    Положить изюм
    Фото 7


    Грецкие орехи измельчим в ступке.

    Измельчить орехи
    Фото 8


    Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам теста. Перемешаем еще раз все ингредиенты теста.

    Добавить орехи
    Фото 9


    Форму для выпечки или противень застелем пергаментной бумагой (смажем ее сливочным маслом) или силиконовым ковриком, распределим тесто тонким слоем, до 1 см толщиной, по листу и отправим в разогретую до 190-200 градусов С на 15 минут.

    Выложить тесто в форму
    Фото 10


    Вот так выглядит печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом после выпечки.

    Фото печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом
    Фото 11


    Горячим нарезаем печенье на ромбики или квадратики произвольного размера.

    Вкусное печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом
    Фото 12


    Даем печенью «Мазурка» остыть и подаем к столу.

    Готовое печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом
    Фото 13


    Вкусно, ароматно, аппетитно! Приятного чаепития!

    Рецепт печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом
    Фото 14


    Печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Оляна
    Вчера пекла. Миксера нет, поэтому просто смешала ингредиенты. На весь противень не хватило.190-200-это слишком высокая температура. Низ был уже хорошо пропечен, а верх сырой. Переключила духовку на верх и допекла пять минут. Пышности такой не получилось, но печенье мои двое смели тут же. Сказали, что вкусно, и надо ещё испечь.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Может, это мазурОк?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надо приготовить мне как-нибудь обязательно, у прабабушки польские корни, вот она и готовит по праздникам. Надо у неё спросить тот рецепт ещё и сравнить
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алина
    Сделаю пожалуй антирекламу на фоне всех "позитивных" отзывов. Уважаемые гости этого великолепного сайта, все конечно на любителя но тем не менее рецепт не советую, сделала все строго по рецепту, на вид красиво - вкус отбивает желание к таким экспериментам. Готовить или нет- решать вам)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алина, что вас не устороило? сладость или другое?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алина, возможно виноват изюм. бывают обработанные так, что есть невозможно. а может вы и вообще не готовили
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мария Кулинарный фанат
    Спасибо за рецепт. Буду делать такое печенье с учетом некоторых нюансов. Делала печенье 2 раза. 1 раз строго по рецепту и: печенье получилось оооочень сладкое; пышности как у Вас я не добилась, так как 190-200 градусов оказалось очень много - возможно, что это особенность моей духовки. У Вас печенье получились толщиной около 2 см? 
    Нравится
    (2)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Мария, возможно у вас духовка другая,  потому как у меня, вы видите, все поднялось и не подгорело. Да, печенья получились невысокие, 2-2,5 см. Сладость, конечно, лучше на свой вкус отрегулировать.  Нас такое количество сахара устраивает вполне.  Готовлю это печенье часто, пропорции проверенные, поэтому, возможно, вам лучше сделать температуру в духовке чуть ниже, 180 градусов, но выпекать минуты на 2-3 дольше. Спасибо за интерес  к рецепту
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мария Кулинарный фанат
    Да, я так и сделала 170-180 гр., только тех же 15 минут хватило (больше уже не надо было)  :)  При 190-200 градусов у меня тесто быстро поднялось, минут за 5-7 где-то, пришлось выключить раньше 15 минут. Как-то у меня побыстрее духовка выпекает все, странно.  :)  Но мне понравилось печенье, буду его делать, люблю орехи и изюм.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Леночка, чудесное печенье! Лет несколько назад я его готовила, даже рецепт сохранила в любимые, но повторять так и не дошли руки. Надо снова его испечь
    Нравится
    (2)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Лика, спасибо, у меня оно тоже в любимых! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудесное печенье 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, Марина, печенье -что надо))
    Нравится
    (1)
    ответить
    вот так мазурка! точно в пляс пойти хочется от такой красоты ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, Наташа! Да, печенье очень даже, и над ним сильно плясать не нужно, несложно готовится.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алина
    natalka, ага, только от красоты, не от вкуса так точно))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алина, не согласна
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересное печеньице!
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, Томочка, печенько очень вкусное, без преувеличения!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ленусь, замечательные печенья!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, Ренатик. Ты же знаешь, чем вкуснее, тем быстрее они из вазочки исчезают)).. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличная структура!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Да. Олеся, печенье удачное во всех отношениях! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень в моём вкусе )
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Я тоже люблю, чтобы и орехово-изюмно, и мягенько внутри и румяненько снаружи)). Спасибо, Нина
    Нравится
    (1)
    ответить
    Какое пышное печенье, ай да мазурка!
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Люда, спасибо, и пышно, и вкусно))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Прелесть эта мазурка
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Аня, таки- да!! Очень даже! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить