Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Постное кокосовое печенье

Постное кокосовое печенье

Постное печенье с кокосовой стружкой - ароматная и вкусная домашняя выпечка из доступных продуктов. Минимум ингредиентов - максимум вкуса!
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 43 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кокосовая стружка – 75 г

Сахар – 100 г

Мука пшеничная – 150 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л. (5 г)

Соль – 1 щепотка

Холодная вода (или кокосовое молоко) – 100 мл

Растительное масло – 3 ст.л.

По желанию:

Миндаль (орехи) – 14-15 шт.

Выход: 14 шт.
  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К350 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Постное кокосовое печенье – аппетитное лакомство, которое разнообразит постное меню, выручит в праздничной суматохе и в будние дни. Доступный состав и простота приготовления уже сами по себе - хороший повод приготовить это печенье, но именно его аппетитный вкус покоряет с первого кусочка и так и манит вернуться к нему снова и снова.


    Для приготовления постного кокосового печенья можно использовать как сухую кокосовую стружку, так и свежий кокосовой жмых, который обычно остается после приготовления кокосового молока в домашних условиях - получается одинаково вкусно. Попробуйте!


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Фото 1


    Просейте в миску пшеничную муку. Добавьте сахар, разрыхлитель, кокосовую стружку, щепотку соли и ваниль. Хорошо все перемешайте.

    Фото 2


    Сделайте в центре смеси небольшое углубление и добавьте холодную воду и растительное масло. Вместо воды можно добавить равное количество кокосового молока.

    Фото 3


    Еще раз все хорошо перемешайте и сформируйте шар мягкого, чуть липкого теста. Прикройте емкость полотенцем и оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, для того чтобы кокосовая стружка пропиталась влагой и стала мягче. Если используете для приготовления печенья свежий жмых, оставшийся после приготовления кокосового молока, – тесто можно не настаивать, и сразу переходить к следующему этапу.

    Фото 4


    Слегка смочите ладони водой, разделите тесто на небольшие порции и скатайте в шарики. Я делю тесто на 14-15 порций весом по 30-33 грамма. Для разнообразия, в центр каждого или некоторых шариков теста можно поместить миндальный орех.

    Фото 5


    Получившиеся заготовки выложите на противень, выстеленный бумагой для запекания, на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпекания печенье увеличится в размере.

    Фото 6


    Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 13-17 минут, до золотистого цвета. Готовое печенье переложите на тарелку и охладите.

    Фото 7


    Время приготовления может немного отличаться для каждой духовки, но для ориентира - на фото ниже, в разрезе, вы можете видеть результат выпечки печенья в течение 17 минут. В этом случае мякиш пористый, мягкий, поверхность печенья золотистая, после полного охлаждения чуть твердая.


    Если уменьшить время выпечки до 13-15 минут, можно получить немного иной результат – печенье останется светлым, но с чуть более влажным и плотным мякишем, и тонкой, чуть хрустящей корочкой. Оба варианта по-своему хороши. Пробуйте и выбирайте какой вам больше по вкусу !

    Фото 8


    Постное кокосовое печенье готово. Приятного аппетита!


    Постное кокосовое печенье, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Анита
    Прекрасный рецепт, уверена, что получится быстро и очень вкусно, обязательно попробую! А можно взять кокосовое масло вместо обычного растительного?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Анита, да, конечно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    А можно обычное молоко использовать? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Анастасия, можно, и обычную воду тоже
    Нравится
    (0)
    ответить
    Олеся
    Спасибо за прекрасный рецепт!!!
    Выпекаю двойную порцию. Кладу 75 гр кокосовой стружки и 75 гр кокосовой муки, воду заменяю кокосовым молоком. У меня выпекается около 22-25 минут. Получается мягкое печенье с хрустящей корочкой. Мои домашние в восторге!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Олеся, спасибо что поделились опытом!  рада что понравилось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Забыла сказать: после пробного первого раза пеку это печенье всегда в двойной порции, иногда большого размера, выпекаю мин. 22-25, рецепт еще ни разу не подвел :)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    granika, да-да, мы тоже порой так делаем! Рецепт действительно беспроигрышный получается. Я пробовала и обратную пропорцию -  150 г сухой кокосовой стружки  и 70 муки,  и с какао, и на воде - все вкусно! Попробуйте как-нибудь  какао добавить. Вроде минимум изменений, а вкус получается отличный, очень кокосово-шоколадный
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая, спасибо, а сколько какао добавлять на двойную порцию, с какао очень интересно попробовать!
    Еще забыла сказать, что сахар у нас тоже кокосовый, кладу 60 г (6 ст.ложек) на двойную порцию, достаточно сладко получается :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    granika, смотрите по насыщенности вкуса. Я когда какао из спец магазинчиков использую, темное, с насыщенным вкусом то  1-2 ст.л. хватает, а если супермаркета то могу и 3 добавить . Я прям пробую тесто, если шоколадно, то хватит  Причем можете попробовать сначала смешать какао и все остальные ингредиенты, кроме муки. А муку уже в конце добавить. Какао же тоже загущает тесто, муки может уйти меньше чем обычно. Тут тоже экспериментировать можно, в зависимости от того любите ли вы когда много кокоса или предпочитаете чтобы поровну с мукой. Я и так и так готовлю, муж любит чтоб муки побольше, а я кокоса
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наше любимое печенье, пеку часто, и на воде, и на кокосовом молоке при случае - очень вкусно и так, и так! На воде более легкое, естественно, это чувстсвуется, а на кокосовом молоке - более плотное, хотя, возможно, зависит от молока :) Огромное спасибо за рецепт, это самое любимое и вкусное, а главное - справится даже ребенок, по-моему, рецепт простейший :)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    granika, спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился! У нас в семье оно тоже на постоянной основе 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Печенье просто невероятное, спасибо автору, одно НО - мало одной порции! Делала с кокосовым молоком.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Отличное печенье!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Анжелика, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Анжелика, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить