Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Постное тесто

Постное тесто

Бездрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков выручит вас не только в пост, но и в любой другой разгрузочный день. Рекомендую!
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 98 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
95 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода ледяная - 130 мл

Соль - щепотка

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло - 130 мл

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К393 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Нынче многие соблюдают пост. Но, как ни крути, без выпечки и в пост никак. Но известно, что нельзя в это время использовать яйца, молоко, сливочное масло... Поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного бездрожжевого теста. В его состав входят только подсолнечное масло, вода, мука и соль. Из такого теста можно приготовить пирожки или пирог с разными начинками.


    Изделия из этого теста выходят слегка слоеными.


    За основу взят стакан 250 мл.


    Чтобы приготовить постное тесто без дрожжей для пирога и пирожков, подготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для бездрожжевого постного теста


    В миску или чашу блендера добавим холодную воду и подсолнечное масло.

    Соединить масло с водой


    Взбиваем смесь до образования вот такой эмульсии.

    Взбить масло с водой


    Смешаем в миске часть муки, соль и эмульсию.

    Всыпать муку


    Постепенно добавляя муку, замесим мягкое эластичное тесто. Накроем миску с тестом полотенцем и дадим ему чуть отдохнуть (минут 15-20). Перед выпечкой еще раз вымешиваем тесто, но уже без добавления муки. Оно станет более гладким и податливым.

    Замесить тесто


    Вот так выглядит готовое постное бездрожжевое тесто для пирогов и пирожков.

    Фото бездрожжевого постного теста


    Постное тесто, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Тесто неимоверно жирное. Масло аж сочится из него. Возможно, с половиной от указанного количества масла получилось бы приемлемо.
    0
    Автор рецепта
    Мария, Вы единственная, у кого "Тесто неимоверно жирное" и что-то сочилось.
    0
    Христя
    Из этого теста можно жарить пирожки на сковороде или нет?
    3
    Автор рецепта
    Христя, будет слишком жирно.
    0
    Людмила
    По Вашему рецепту сделала тесто и испекла в духовке с начинкой из сырой картошки с луком, посолила, поперчила и получились очень вкусные пирожки круглой формы. Тесто песочное. Мне очень понравилось. Спасибо за рецепт.
    3
    Автор рецепта
    Людмила, тесто все же слоеное получается.
    Спасибо за отзыв. Приятного аппетита!
    1
    Вера
    Начинку к пирогу сделать из свежих нарезанных тонко яблок плюс ванильный сахар, просто сахар до вкуса, корица,кардамон, измельчённые орехи, горсть изюма. Получилось тонко слоистое чуть хрустящее тесто и вкусная начинка. Моим всем понравилось
    2
    Марина
    Здравствуйте. Очень люблю пирожки на постном тесте, но никогда не готовила. Спасибо за рецепт! Получилась очень вкусная самса с говядиной. Пекла 30 минут на 200,ставила в разогретую духовку, потом выключила, оставила на 10 мин в горячей духовке, достала, накрыла полотенцем и дала отдохнуть.
    Вложения
    8
    Автор рецепта
    Марина, самса - отличное решение! Приятного аппетита!
    1
    Наталья
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько пирожков получается из этого количества ингредиентов?
    3
    Автор рецепта
    Наталья, здравствуйте! Все будет зависеть от того, какого размера будут пирожки.
    2
    Наталья
    Матильда, с ладонь без пальцев, например))
    1
    Автор рецепта
    Наталья,  Думаю, штук 6-8. Уж давно ничего из этого теста не готовила.
    0
    Елена
    Добрый вечер! Тесто сделала получается пока прекрасно только хотела спросить - А можно жарить или только запекать? Или буду просто экспериментировать?!?!
    4
    Автор рецепта
    Елена, здравствуйте! Последнее  Я в принципе не жалую жареное, поэтому предпочитаю запекать. Но мне думается, что если все же Вы выберете вариант с жаркой, тесто надо будет раскатывать потоньше.
    0
    Вера
    Матильда, я думаю, если все таки жарить то попробуйте на сухой сковороде. Иначе будет масло масляное. Ну и конечно многое зависит от начинки. Можно просто лепёшки. По моему будет неплохо.
    0
    Валентина!
    Спасибо за рецепт! Пирожки с яблоками разлетелись!!
    3
    Галина Кобрина
    Спасибо! Все получилось! Хотя выпекать пришлось 50 минут.

    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Галина Кобрина , на здоровье!
    1
    Крис
    Боюсь работать с тестом, но все получилось)! Основа у пиццы из этого теста получается хрустящая внизу, и мягкая сверху, немного слоеная. Вкусно. Если полежит несколько часов, то становится полностью мягким. Выпекала при 180 градусов 50 минут.
    Но я также делала такое тесто из тех же ингридиентов, но по более простому рецепту-ничего не надо взбивать. Получилось тоже самое. Рецепт такой: муку просеять, посолить, поперчить, в миску с мукой влить масло и воду, ложкой вымесить, потом руками на столе минут 5-7. Убрать в пакет/пленку в холодильник на 20-40 мин для эластичности. Достать и еще немного вымесить без муки. Можно раскатывать и заполнять соусом и начинкой.
    Не страшно, если это тесто не допечется, ведь из него делаются и вареники, пельмени, оно может быть и мягким. Для меня находка, тк просто, быстро, постно и без дрожжей! 
    7
    Сколько выпекается это тесто?
    0
    Автор рецепта
    Алеся , при 200 градусах минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке.
    1
    Люмила
    Спасибо! С вашим тестом просто и нет проблем ! Как шелк!! Приятно брать в руки и работать ! Беру на заметку и в кафе! Сделала лукавый пирог немного изменила ,дабавила приправ . Основа ваша! На  что уж молышня не любит у нас лук но с вашим тестом смели все подчистую!!!Огромная вам благодарность
    2
    Автор рецепта
    Люмила, приятного аппетита!
    1
    Елена
    Людмила, научите, как вы готовите луковый пирог? И ещё что любите, что у вас в ходу больше всего?!
    0
    Людмила
    Люмила, лукавая молышня...
    0
    Маргарита
    Спосибо за рецепт! Жаль что немогу отправить фото !выпечка воздушная и быстро улитела со стала !а когда заменила масло на растительный маргарин вообще отлично! Дай Бог вам здоровья ! И всех благ! Может есть у вас к Рождеству что-нибудь орегенальное хочется порадовать своих маленьких домочадцев! Ставок лайк! Спосибо!
    5
    Автор рецепта
    Спасибо, Маргарита, за пожелания! Взаимно! Рада, что рецепт теста пригодился. А что касаемо Рождества, думаю, Вы можете найти на нашем сайте массу интересных рецептов Присмотритесь к этому рецепту - http://www.iamcook.ru/showrecipe/5320
    10
    отличный рецепт! кадушка в финале вообще наповал сразила! хочу такую срочно! а лучше 3, разного размера)))
    1
    Автор рецепта
    Ириша, я ее привезла из Домбая, когда отдыхала там в прошлом году. Так что, срочно поезжай в Домбай и будут те три кадушки
    1
    Олеся, беру на вооружение!
    1
    Автор рецепта
    Света, на здоровье!
    0
    Замечательное тесто, очень нужный рецепт!
    3
    Автор рецепта
    Тамара, буду рада, если пригодится!
    0
    Очень люблю работать с этим тестом!!!!Красиво,Лесь!!
    4
    Автор рецепта
    Ага, хорошее тесто! Спасибочки!
    3