Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Постный кекс с изюмом

Постный кекс с изюмом

Рецептов хорошей постной выпечки много не бывает. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но в тоже время вкусного постного кекса с изюмом. Тесто для кекса жидкое, готовится на яблочном отваре - это небольшая изюминка, делающая мякиш ароматным.
Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 74 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 280 г

Сахар - 160 г

Изюм - 120 г

Растительное масло (рафинированное) - 100 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - небольшая щепотка

Корица (по желанию) - 1 ч.л.

Для яблочного отвара:

Яблоко - 180 г

Вода - 400 мл

Сахар - 1 ст.л.

Размер формы - 23х9 см
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К221 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим необходимые продукты для постного кекса с изюмом. Изюм промоем теплой водой, обсушим, а затем обваляем в небольшом количестве муки. Яблоко очистим от сердцевины и нарежем на 4-6 частей.

    Ингредиенты для постного кекса с изюмом
    Фото 1


    Сначала приготовим яблочный отвар, необходимый для приготовления постного кекса. В емкости вскипятим воду, всыплем сахар и добавим яблочные дольки. Доводим до кипения, убавим огонь до минимума и проварим 5 минут. Прикроем емкость крышкой и оставим на полчаса, чтобы отвар настоялся. Затем яблочный отвар остудим до теплого. Достанем из него яблоки (ими можно украсить готовый кекс).

    Положить яблоки в воду
    Фото 2


    В миску наливаем 250 мл отвара из яблок. Всыпаем соль и сахар, размешаем до растворения сахара. Затем вольем растительное масло.

    Процедить яблочный отвар
    Фото 3


    Теперь всыпаем разрыхлитель, корицу и порциями муку, замешиваем тесто. Оно будет консистенции густой сметаны.

    Всыпать муку и разрыхлитель
    Фото 4


    В тесто всыпаем изюм, перемешиваем.

    Добавить изюм в тесто для постного кекса
    Фото 5


    Выливаем в форму, застеленную пергаментом. Ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50-60 минут. Готовность проверяем на сухую шпажку.

    Переложить тесто для постного кекса в форму
    Фото 6


    Достаем наш кекс с изюмом из духовки, даем ему немного остыть. Затем извлекаем его из формы и выкладываем на решетку, чтобы полностью остыл.

    Фото постного кекса с изюмом
    Фото 7


    Постный кекс с изюмом готов! Перед подачей на стол ароматный и мягкий кекс посыпаем сахарной пудрой.

    Рецепт постного кекса с изюмом
    Фото 8


    Постный кекс с изюмом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Снежанна
    Спасибо за рецепт! Вкусно! Мы добавили 2 ложки сахара всего лишь, оказалось оптимальное соотношение сахара в рецепте, что более полезно. И вместо яблочного отвара добавили чай из трав (яблок под рукой не оказалось). Благодарю!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Снежанна, спасибо за отзыв! Рада, что кекс Вам понравился)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Татьяна
    Интересно, а можно выпекать в круглой Форме с дырочкой посредине?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Татьяна , можно, но тогда корректируйте время выпечки.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксана
    У меня почему-то не получатся постная выпечка,никак не могу понять в чем причина. Вот и кексик готовила,не удался,сырой,не пропекся. Подскажите,пожалуйста, в чем моя ошибка.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Оксана, возможно дело в особенностях Вашей духовки. А кекс пекли при рекомендованной температуре, на режиме верх-низ?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Андрей
    Только разрыхлитель лучше кинуть в сухую смесь ( муку ) иначе может не подойти ( как у меня ) . Кинул в муку и всё ОК
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Андрей, главное, чтобы разрыхлитель был качественный.
    Нравится
    (1)
    ответить
    здорово 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Нина, спасибо))
    Нравится
    (0)
    ответить
     Очень аппетитный кекс  . 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, Ксюш))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитный какой кекс, Мариш!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, Ренаточка А еще он очень вкусный, даже и не подумаешь, что постный.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая красота!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, Томочка))
    Нравится
    (0)
    ответить