Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Постный кекс с изюмом

Постный кекс с изюмом

Рецептов хорошей постной выпечки много не бывает. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но в тоже время вкусного постного кекса с изюмом. Тесто для кекса жидкое, готовится на яблочном отваре - это небольшая изюминка, делающая мякиш ароматным.
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 280 г

Сахар - 160 г

Изюм - 120 г

Растительное масло (рафинированное) - 100 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - небольшая щепотка

Корица (по желанию) - 1 ч.л.

Для яблочного отвара:

Яблоко - 180 г

Вода - 400 мл

Сахар - 1 ст.л.

Размер формы - 23х9 см
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К221 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим необходимые продукты для постного кекса с изюмом. Изюм промоем теплой водой, обсушим, а затем обваляем в небольшом количестве муки. Яблоко очистим от сердцевины и нарежем на 4-6 частей.

Ингредиенты для постного кекса с изюмом


Сначала приготовим яблочный отвар, необходимый для приготовления постного кекса. В емкости вскипятим воду, всыплем сахар и добавим яблочные дольки. Доводим до кипения, убавим огонь до минимума и проварим 5 минут. Прикроем емкость крышкой и оставим на полчаса, чтобы отвар настоялся. Затем яблочный отвар остудим до теплого. Достанем из него яблоки (ими можно украсить готовый кекс).

Положить яблоки в воду


В миску наливаем 250 мл отвара из яблок. Всыпаем соль и сахар, размешаем до растворения сахара. Затем вольем растительное масло.

Процедить яблочный отвар


Теперь всыпаем разрыхлитель, корицу и порциями муку, замешиваем тесто. Оно будет консистенции густой сметаны.

Всыпать муку и разрыхлитель


В тесто всыпаем изюм, перемешиваем.

Добавить изюм в тесто для постного кекса


Выливаем в форму, застеленную пергаментом. Ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50-60 минут. Готовность проверяем на сухую шпажку.

Переложить тесто для постного кекса в форму


Достаем наш кекс с изюмом из духовки, даем ему немного остыть. Затем извлекаем его из формы и выкладываем на решетку, чтобы полностью остыл.

Фото постного кекса с изюмом


Постный кекс с изюмом готов! Перед подачей на стол ароматный и мягкий кекс посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт постного кекса с изюмом


Постный кекс с изюмом, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 76 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
33 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Снежанна
Спасибо за рецепт! Вкусно! Мы добавили 2 ложки сахара всего лишь, оказалось оптимальное соотношение сахара в рецепте, что более полезно. И вместо яблочного отвара добавили чай из трав (яблок под рукой не оказалось). Благодарю!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Снежанна, спасибо за отзыв! Рада, что кекс Вам понравился)
2
ответить
Татьяна
Интересно, а можно выпекать в круглой Форме с дырочкой посредине?
1
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна , можно, но тогда корректируйте время выпечки.
0
ответить
Оксана
У меня почему-то не получатся постная выпечка,никак не могу понять в чем причина:pensiveface:. Вот и кексик готовила,не удался,сырой,не пропекся. Подскажите,пожалуйста, в чем моя ошибка.
0
ответить
Марина Автор рецепта
Оксана, возможно дело в особенностях Вашей духовки. А кекс пекли при рекомендованной температуре, на режиме верх-низ?
0
ответить
Андрей
Только разрыхлитель лучше кинуть в сухую смесь ( муку ) иначе может не подойти ( как у меня ) . Кинул в муку и всё ОК:smirking:
1
ответить
Марина Автор рецепта
Андрей, главное, чтобы разрыхлитель был качественный.
1
ответить
здорово :clapping:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Нина, спасибо))
0
ответить
 Очень аппетитный кекс :clapping:  . 
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ксюш))
0
ответить
Аппетитный какой кекс, Мариш!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка:smile: А еще он очень вкусный, даже и не подумаешь, что постный.
0
ответить
Какая красота!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Томочка))
0
ответить