Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу

Кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу

Сегодня хочу поделиться с вами ГОСТовским рецептом кекса "Золотой ярлык". В этом кексе, на мой взгляд, идеальные пропорции. Кекс получается очень мягким, слегка влажным, а благодаря помадке имеет тонкий аромат шафрана.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 135 г

Сахар - 135 г

Масло сливочное - 135 г

Яйцо куриное - 140 г

Ванильный сахар - 10 г

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Для помадки:

Сахарная пудра - 60 г

Шафран - 1 ст.л.

Вода кипячёная - 2 ст.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • К375 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Все основные ингредиенты для кекса взвешиваются в граммах, поэтому яйца нужно разбить в отдельную пиалу и взвесить, чтоб получилось 140 г. Приблизительно одно яйцо среднего размера без скорлупы весит 50 г, так что нужно взять два средних и одно маленькое яйцо или просто отобрать немного белка, чтобы получился точный вес.


Шафран следует с вечера залить кипячёной водой, чтобы к моменту приготовления кекса получилась насыщенная шафрановая вода.


Для приготовления кекса "Золотой ярлык" по ГОСТу подготовить из списка необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, оставить при комнатной температуре, чтоб оно стало мягким.


При помощи венчика масло хорошо взбить, понемногу добавлять сахар и продолжать взбивать до пышной светлой массы.


По одному добавлять в масло яйца, продолжая взбивать. Даже если вы сразу разобьёте все яйца в отдельную посуду и взвесите нужное количество, то их легко будет частями добавлять в масляную смесь.


В тесто добавить ванильный сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Советуют тоже добавлять сухую смесь частями, но здесь я нарушила правило и добавила сразу всю норму.


Тесто тщательно перемешать до однородной консистенции и перелить в форму, застеленную пергаментом. Тесто консистенции густой сметаны.


Кекс можно выпекать при 180 градусах 45 минут или при более низкой температуре (160 градусов) в течение 80 минут. Я выпекала по первому варианту, хотелось всё же испечь побыстрее. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, затем остудить выпечку на решётке.


Процедить шафрановую воду, жмых отжать, он нам больше не понадобится. Добавить в шафрановую воду сахарную пудру и тщательно размешать венчиком до однородной массы.


Полученной помадкой покрыть остывший кекс и по желанию украсить.


Кекс разрезать и можно подавать к любому напитку. Будьте уверены: кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу понравится всем, кто его попробует!


Приятного аппетита!


Кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Данила
Вкус - отвал башки. Показался жирноват, но я оригинал не пробовал
0
ответить
ника
вообще не такой, получился обычный соленый кекс.. я обожаю золотые кексы, ем всю жизни а этот ужас полный
0
ответить
LINA
Огромное Вам спасибо за кекс из детства. Рецепта на просторах Инета именно этого кекса нет, я несколько лет его периодически искала. По запросу ссылки идут на совершенно другие кексы. А тут такая удача, в очередной раз сделала запрос и вот он - этот самый кекс с шафраном. Я уже  испекла один раз, замечательный рецепт. Только помадки мне было мало, но это потому что форма не высокая и узкая, а пошире, и шафран я добавляла еще и в тесто, по моим воспоминаниям должно быть так. Конечно, важно с этим не переборщить, а то будет горчить. Сегодня буду печь снова. Кстати, этот кекс из тех, что чем дольше лежат, тем становятся вкуснее. Примите мою искреннюю благодарность за Ваш рецепт, теперь это будет и мой "фирменный" кексик. Вы - большая молодец
1
ответить
Val
Столовую ложку шафрана?  :flushed:  У вас кекс "золотой" выходит по цене. 
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Val, это не я придумала)) Вы можете испечь кекс, а помадку сделать просто из сахарной пудры или вообще делать без помадки.
0
ответить
Вкусно, даже не сомневаюсь :bestofthebest:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Согласна, Галя, спасибо большое!:hearth:
1
ответить
Один из самых вкусных кексов!:bestofthebest:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Светик!
0
ответить