![]() |
Все, кто когда-то побывал в Турции, знаком с их десертами, которые в большом изобилии подают на шведском столе в отелях. Помню, что практически всё, даже пироги, выглядело как торты или пирожные. Большое количество крема, дополнялось ещё и сладкими соусами или фруктами. Скажу честно, мало что нам приходилось по вкусу, возможно, дело в качестве продуктов.
Последнее время очень часто в соц. сетях мне попадался "мокрый шоколадный кекс по-турецки". Знала точно, что моим близким понравится подобный десерт, решила его приготовить. И не прогадала.
Я бы не назвала это кексом, по вкусу - это настоящий торт. Шоколадная основа, обильно пропитанная молоком и дополненная кремом - потрясающе!
Из данного количество вышло 9 порций.
Заварной крем можно сделать с яйцом или желтками, но я не стала отходить от исходника.
Яйцо куриное - 1 шт.
Молоко - 70 мл
Масло растительное - 70 мл
Сахар - 120 г
Ванильный сахар - 20 г
Мука пшеничная - 130 г
Какао-порошок - 3 ст.л.
Разрыхлитель теста - 10 г
Пропитка:Молоко - 200 мл
Крем:Молоко - 300 мл
Сахар - 2-3 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 1,5 ст.л.
Масло сливочное - 60 г
Подготовить сначала продукты для мокрого шоколадного кекса по-турецки (с заварным кремом).

Яйцо взбить, добавив весь сахар.

Влить молоко и масло. Перемешать.

Всыпать муку, какао и разрыхлитель.

Перемешать до однородности.

Высокую форму (у меня 20x20 см) смазать сливочным маслом.
Выложить тесто и разровнять.
Выпекать при температуре 170 градусов до "сухой палочки", у меня ушло 25 минут.

Слегка остывший кекс "наколоть" деревянной шпажкой или зубочисткой и залить молоком.

Приготовить продукты для крема.

В сотейнике соединить сахар, муку и крахмал. Влить молоко и перемешать.

Варить крем на среднем огне, помешивая, до загустения. Убрать с плиты и добавить сливочное масло.

Хорошенько размешать крем и дать остыть.

Покрыть кремом кекс.
Убрать шоколадный пирог с заварным кремом в холодильник на пару часов.

В оригинале кекс густо посыпают какао, но я посыпала слегка, чтобы дети кушали.
Мокрый шоколадный кекс по-турецки (с заварным кремом) готов.

Нарезать острым ножом и можно угощаться.

Приятного аппетита.
Подборка рецептов


Подборка рецептов




Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий