Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Вологодский пирог с клюквой и меренгой

Вологодский пирог с клюквой и меренгой

Безумно вкусный пирог с мягкой белковой меренгой сверху, томленной клюквенной начинкой и песочной основой - идеальный десерт для чаепития или кофетайма. От него придут в восторг все ваши родные и друзья. Однако для приготовления сладкого придется немного потрудиться, так как оно состоит из трех процессов. По желанию вы можете заранее создать песочное тесто и хранить его в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. Это сократит время приготовления минимум на 30 минут.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Мука пшеничная - 280 г

Начинка:

Клюква - 150 г

Сахар - 80 г

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Меренга:

Белки куриных яиц - 4 шт.

Сахар - 80 г

Соль - 1 щепотка

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К329 кКал / 100 г
    • Б → 4.63
    • Ж → 13.78
    • У → 47.2
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного вологодского пирога с клюквой и меренгой.

    Фото 1


    Клюкву промойте в воде, удалите веточки.

    Фото 2


    Пересыпьте ее на сковороду или в ковш, добавьте сахарный песок и кукурузный крахмал. Перемешайте. Поместите емкость на плиту и сразу же накройте крышкой, чтобы сок не разбрызгивался по сторонам. Протомите на умеренном нагреве 5-8 минут, чтобы ягоды полопались и перемешались. Нагрев выключите.

    Фото 3


    Растопите сливочное масло в микроволновке в глубокой емкости, но не до кипения. Всыпьте 2 ст.л. сахарного песка, щепотку соли и вбейте куриное яйцо. Моментально взбейте.

    Фото 4


    Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.

    Фото 5


    Накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 15-20 минут.

    Фото 6


    Затем разогрейте духовку и выложите тесто в форму, слегка заходя и на края. Испеките примерно 15-20 минут, выложив на тесто пергаментную бумагу с фасолью или горохом, чтобы основа из теста не вздулась.

    Фото 7


    Затем разложите по основе клюквенную начинку.

    Фото 8


    Охлажденные куриные белки взбейте с сахаром и солью примерно 4-5 минут. Меренга должна держаться на венчике как крем.

    Фото 9


    Разложите меренгу на клюквенную начинку столовой ложкой. Поместите форму в духовку буквально на 5 минут, убавив нагрев до минимального.

    Фото 10


    Важно, чтобы верхушки меренги стали карамельного цвета, а не подгорели! Извлеките пирог из духовки и остудите.

    Фото 11


    Вологодский пирог с клюквой и меренгой готов. Подайте к столу, нарезав на порционные кусочки. Не забудьте заварить ароматный чай или кофе.

    Фото 12


    Приятного вам!


    Вологодский пирог с клюквой и меренгой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Нежный и очень красивый пирог. Отличное сочетание белой меренги и красной клюквы.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибы, Зоюшка
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень мне нравятся пироги с меренгой! Они какие-то особенные всегда
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, вот ни разу еще не пробовала! Есть у меня один мелкий жулик, который объедает меренгу до меня. Мне остается песочка с вареньем
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какое фото красивое и яркое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Лана, спасибо большое
    Нравится
    (0)
    ответить