Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Вологодский пирог с клюквой и меренгой

Вологодский пирог с клюквой и меренгой

Безумно вкусный пирог с мягкой белковой меренгой сверху, томленной клюквенной начинкой и песочной основой - идеальный десерт для чаепития или кофетайма. От него придут в восторг все ваши родные и друзья. Однако для приготовления сладкого придется немного потрудиться, так как оно состоит из трех процессов. По желанию вы можете заранее создать песочное тесто и хранить его в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. Это сократит время приготовления минимум на 30 минут.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Мука пшеничная - 280 г

Начинка:

Клюква - 150 г

Сахар - 80 г

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Меренга:

Белки куриных яиц - 4 шт.

Сахар - 80 г

Соль - 1 щепотка

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К329 кКал / 100 г
  • Б → 4.63
  • Ж → 13.78
  • У → 47.2
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного вологодского пирога с клюквой и меренгой.


Клюкву промойте в воде, удалите веточки.


Пересыпьте ее на сковороду или в ковш, добавьте сахарный песок и кукурузный крахмал. Перемешайте. Поместите емкость на плиту и сразу же накройте крышкой, чтобы сок не разбрызгивался по сторонам. Протомите на умеренном нагреве 5-8 минут, чтобы ягоды полопались и перемешались. Нагрев выключите.


Растопите сливочное масло в микроволновке в глубокой емкости, но не до кипения. Всыпьте 2 ст.л. сахарного песка, щепотку соли и вбейте куриное яйцо. Моментально взбейте.


Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.


Накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 15-20 минут.


Затем разогрейте духовку и выложите тесто в форму, слегка заходя и на края. Испеките примерно 15-20 минут, выложив на тесто пергаментную бумагу с фасолью или горохом, чтобы основа из теста не вздулась.


Затем разложите по основе клюквенную начинку.


Охлажденные куриные белки взбейте с сахаром и солью примерно 4-5 минут. Меренга должна держаться на венчике как крем.


Разложите меренгу на клюквенную начинку столовой ложкой. Поместите форму в духовку буквально на 5 минут, убавив нагрев до минимального.


Важно, чтобы верхушки меренги стали карамельного цвета, а не подгорели! Извлеките пирог из духовки и остудите.


Вологодский пирог с клюквой и меренгой готов. Подайте к столу, нарезав на порционные кусочки. Не забудьте заварить ароматный чай или кофе.


Приятного вам!


Вологодский пирог с клюквой и меренгой, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Температура духовки не указана
Яйцо какого сорта использовать?
0
ответить
Нежный и очень красивый пирог. Отличное сочетание белой меренги и красной клюквы.:smilehearth:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Зоюшка:sendkiss:
0
ответить
Очень мне нравятся пироги с меренгой! Они какие-то особенные всегда:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, вот ни разу еще не пробовала!:smiletongue: Есть у меня один мелкий жулик, который объедает меренгу до меня. Мне остается песочка с вареньем:laughcry::laughcry:
0
ответить
Какое фото красивое и яркое!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, спасибо большое:sendkiss:
0
ответить