Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Тертый пирог с черникой

Тертый пирог с черникой

Предлагаю приготовить простой тёртый пирог с черникой. Тёртым он называется из-за того, что приготовленное и охлажденное песочное тесто натирается на крупной тёрке. Из-за этого пирог получается пористым, "дышащим", начинка проникает в пространства между кусочками теста, и пирог становится особенно сочным.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 1,5 стакана

Масло сливочное - 120 г

Сахар - 100 г

Яйца - 2 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Начинка:

Черника - 150 г

Пастила - 50 г (по желанию)

Крахмал картофельный - 1 ст.л.

Стакан = 200 мл
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К322 кКал / 100 г
  • Б → 4.52
  • Ж → 14.95
  • У → 42.59
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите продукты в соответствии со списком и начнем готовить тёртый пирог с черникой. В начинку вместо сахара я добавила немного нарезанной пастилы с мармеладной прослойкой, это интересно, но не обязательно.


Сначала хорошо промоем и переберем чернику. Откинем ее на сито, а потом на сложенные бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась.


Приступим к приготовлению теста. Можно тесто приготовить вручную, можно комбайном. В чашу комбайна разобьем яйца (можно взять 1 яйцо + 1 желток), добавим сахар и щепотку соли. Взобьем.


Слегка размягченное масло порежем кубиком и выложим в чашу комбайна. Прокрутим на средних оборотах.


Постепенно перемешивая, порциями всыпаем муку, добавляем разрыхлитель.


Замешиваем тесто до однородности.


Перекладываем тесто в пакет и отправляем в морозилку на 30-40 минут.


Форму для выпечки пирога промазываем маслом и на крупной терке натираем 3/4 теста, выравниваем слой.


К подготовленной чернике добавляем крахмал.


Нарезаем кубиком пастилу (если её не используете, то добавьте к ягоде немного сахара).


Выкладываем начинку на слой теста.


Натираем остальное тесто, равномерно его распределяем по начинке.


Выпекаем песочный пирог с ягодами в духовке при 180 градусах до зарумянивания, у меня ушло на выпечку около получаса, ориентируйтесь на свою духовку.


Пирог охладите и порежьте на порционные кусочки.


Подавайте тертый пирог с черникой к чаю или кофе, это очень вкусно!


Для эффектной подачи используйте сахарную пудру. Приятного аппетита!


Тертый пирог с черникой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Юлия
:bestofthebest: Много раз уже выпекала по этому рецепту все отлично, спасибо вам за такой прекрасный пирог,
Фото
0
ответить
Елизавета
Никогда ещё не писала комментарии к рецептам! Но эта дама меня просто взбесила! Опыт выпечки у меня почти 40 лет. Уже видно было, что муки мало, добавила немного. Но даже после 1,5 часов заморозки тесто натереть практически не возможно!!! Измучилась! Конечно, получилось некрасиво и не пропеклось нормально.
1
ответить