Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Черничный чизкейк

Черничный чизкейк

Черничный чизкейк - не такой сложный, каким он кажется на вид.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 300 г

Масло сливочное - 200 г

Сахарный песок - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Ванильный сахар - 7 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Для начинки:

Творог жирный - 750 г

Черника в собственном соку - 300 г

Яйца - 3 шт.

Сахарный песок - 150 г

Крахмал - 20 г

Ванильный сахар - 7 г

  • 1 ч. 20 мин.
  • 24 ч.
  • 25 ч. 20 мин.
    • К287 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Черничный чизкейк, на мой взгляд, лучше всего получается из черники в собственном соку. В чем ее преимущество перед свежими и морожеными ягодами? У черники в собственном соку цвет уже перешел в жидкость. Если подкрашивать начинку чизкейка этой жидкостью, то она получится однородной, без мелких точечных вкраплений, которые дают ягоды, если их перемолоть.


    Продукт, от использования которого я хотела бы предостеречь вас при приготовлении черничного чизкейка - это та культурная черника, которая продается в магазинах вне сезона, когда дикая черника плодоносит в лесах. Она не дает того красивого цвета, который дает лесная черника, да и вкус у нее куда менее интенсивный. Такую ягоду можно использовать в качестве декора, как у меня, но не в сам черничный чизкейк.


    Творог у меня имеет жирность 40%. Если используется менее жирный, то имеет смысл дополнительно добавить жирных сливок (тех, которые можно взбивать).


    Для приготовления черничного чизкейка по моему рецепту потребуется форма объемом не менее 1 литра, лучше - около полутора.

    Фото 1


    Смешайте эмульсию для смазывания форм из 1 ч.л. муки и 1-2 ч.л. растительного масла. Смажьте ею форму и поставьте в морозилку.

    Фото 2


    Приготовьте песочное тесто из 300 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара и 1 яйца с парой щепоток разрыхлителя. Можно приправить это тесто ванильным сахаром либо корицей.

    Фото 3


    Руками сформируйте из теста ком.

    Фото 4


    Извлеките из морозилки форму для тортов и пальцами распределите тесто по форме, высоко заходя на бортики. Чем тоньше у вас получится сделать тесто, тем лучше. Поставьте форму в морозилку на полчаса (в холодильник - на 1 час).

    Фото 5


    Разделите чернику в собственном соку на ягоды и сок. У меня - около 200 г ягод. Сока, естественно, значительно больше, но в чизкейк пойдет только 100 мл. Если делать чизкейк из свежих ягод, то лучше 200 отложить целенькими, а 200 перемолоть в кашицу.

    Фото 6


    В черничной жидкости размешайте 20 г крахмала до полного растворения.

    Фото 7


    К тому моменту, как форму с тестом можно будет доставать из морозилки, поставьте духовку на разогрев на 200°С.


    Взбейте миксером вместе с черничной жидкостью творог, яйца, сахар-песок и ванильный сахар в как можно более гомогенную массу.

    Фото 8


    Вмешайте в нее ложкой отложенные ягоды черники.

    Фото 9


    Вылейте начинку в форму с тестом и выпекайте чизкейк в духовке на среднем уровне без циркуляции воздуха при температуре 190-200°С 50-60 минут.

    Фото 10


    Готовому черничному чизкейку нужно дать выстояться около суток. Есть его сразу после приготовления нельзя, начинка еще слишком жидкая.

    Фото 11


    Я предлагаю сервировку с декором из свежей магазинной черники и веточек мяты.

    Фото 12


    Черничный чизкейк, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если нет черники в собственном соку, можно воспользоваться замороженной или свежей, но ее должно быть 400 г.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Игорь
    Творог жирностью 40%
    Да где же такой взять?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Игорь, в Германии это - абсолютно стандартный продукт, есть в любом дискаунтере. Я просто не знала на момент публикации рецепта, что в других странах его может и не быть.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Щепетильный вопрос - надо ли в тесто добавлять соль и можно ли использовать другие ягоды?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Исходя из моего опыта, песочное тесто абсолютно без проблем получается без соли. С ней - тоже получается. Если хотите - то добавьте щепотку. Это - не принципиальный ингредиент, он в свойствах теста ни на что не влияет, кроме вкуса.
    С другими ягодами может получиться, а может и не очень. Я же не знаю, какие именно ягоды Вы подразумеваете. Если они крупные и в них много сока (вишня, клубника, садовая малина) - я бы рисковать не стала. А вот с брусникой в собственном соку попробовать можно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Илья Немцев Новичок
    Обязательно приготовим с женой) 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Илья Немцев, удачи! Если будет возможность - фоткните?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наташа, шикарный чиз получился 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Марина, ага, по оптике - очень выигрышное сочетание.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Рецепт дополнен чизкейком с разрезом ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Mr.D, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    И я требую разрез! Даешь стране разрез!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, слушай, не знаю, чего это я... задумалась, вероятно, о чем-то! Ведь был и кадр с разрезом! Обработанный, но почему-то я его не вставила. Вот, держите!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., ух, какие краски!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алена Прика, я вот чернику в собственном уважаю как раз за то, что она по цветам всегда очень эффектный результат дает. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., ну, дык эту фоту и надо было сюдой. А то подсунула нам не пойми чо....
    Нравится
    (0)
    ответить
    Теперь ты мне интригу создала, я пошла на такую красоту, смотреть разрез, а нетути Зато на чернику насмотрелась
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алена Прика, слушай, посмотри, я его Моте прислала, не хочу просто дважды в комментариях грузить. Был и кадр с разрезом, но я его почему-то не вставила в рецепт. Я ж знаю, что вы вечно насчет разрезов ноете... 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., ржуНимАгу, точняк, тётя Мотя Кто-то по рукколе в борще ноет, кто-то по разрезам пЯрогов, каждому - своё!
    Нравится
    (0)
    ответить