Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Осетинский пирог с творогом

Осетинский пирог с творогом

Вкуснейший осетинский пирог с творожной начинкой и свежей зеленью укропа. Традиционный рецепт.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Молоко – 1 стакан

Дрожжи свежие – 20 г

Соль – 1/2 ч.л.

Масло сливочное – 3 ст.л. + для смазывания

Для начинки:

Творог (жирный) - 500 г

Сыр рассольный - 100 г

Свежий укроп - 1 пучок

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • К253 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Кто не пробовал осетинских пирогов, тот совершенно не знает, какой вкусной, нежной и питательной может быть традиционная выпечка. Сегодня я приготовила нежнейший осетинский пирог с творогом и зеленью. В дополнение добавила немного мягкого сыра. Без рассольного сыра не бывает осетинских пирогов. Особое внимание уделила тесту, поэтому буду очень рада, если начинающим хозяйкам мой рецепт пригодится в освоении азов пекарского дела.


Для теста возьмите молоко (можно заменить кефиром), пшеничную муку, прессованные дрожжи, соль и сливочное масло, которое нужно заранее растопить.

Ингредиенты осетинского пирога с творогом и зеленью


Замесим на свежих дрожжах безопарное дрожжевое тесто. В небольшой пиале раскрошите дрожжи.

Живые дрожжи


Залейте их теплым молоком или кефиром. Берется вся порция жидкости.

Залили дрожжи молоком


Добавьте три-четыре столовых ложки муки. Перемешайте. «Прибелку» уберите в тепло на 15 минут. Если вы правильно создали температурный режим, то смесь превратится в пышную массу, похожую на молочный пудинг.

Насыпали к дрожжам муку


В глубокую миску горкой просейте всю порцию муки. Снимите часть муки ложкой и влейте в углубление «прибелку».

Заливаем прибелку в муку


Добавьте соль.

Солим


Начните замешивать тесто. В процессе перемешивания влейте теплое сливочное масло.

Замешиваем и добавляем сливочном масло


Замесите не менее 10 минут мягкий и не липнущий к столу колобок. Поместите колобок в миску, укутайте и уберите на 2 часа к батарее.

Комок теста


Пока наше дрожжевое безопарное тесто подходит, приготовьте начинку. Возьмите домашний творог высокой жирности, мягкий сыр (брынзу, адыгейский или осетинский), куриное яйцо, соль и свежий укроп.

Ингредиенты для начинки осетинского пирога


В миске соедините творог, тертый рассольный сыр, куриное яйцо и измельченную зелень.

Смешали все ингредиенты начинки


Добавьте соль и перемешайте. Готовую творожную начинку уберите в холодильник.

Посолили начинку


Наш колобок теста уже подошел.

Тесто подошло


Сделайте обминку и подкатайте его на столе.

Обмяли и подкатали тесто


Разделите большой колобок на три маленьких. Дайте им немного подойти.

Разделили тесто на 3 части


Осетинские пироги формируются поочередно. Расплющите сначала первый колобок в лепешку. В центральную часть распределите малым кругом начинку. При необходимости на всех этапах лепки «на подпыл» используйте муку.

Выложили начинку на тесто


Соберите лепешку в узелок и тщательно слепите края теста.

Собрали лепёшку в узел


Медленно и очень аккуратно придайте узелку форму плоского круга. При лепке осетинских пирогов исключается скалка. Хозяйки формируют и раскатывают свои солнечные лепешки только руками. Я решила последовать этим традициям.

Сформировали пирог


Чтобы осетинский пирог во время выпечки не надувался шапкой и не деформировался, в шляпке делается отверстие для выхода пара. Перенесите пирог на пергаменте в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 240°C. Выпекайте 15 минут.

Сделали отверстие для пара


Достаньте форму из духовки, шляпку пирога смажьте сливочным маслом. Осетинский пирог с творогом и зеленью готов! Подайте, пока горячий, с молоком или сладким чаем к столу.

Рецепт осетинского пирога с творогом и зеленью


Осетинский пирог с творогом, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 93 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
65 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
ЮЛИЯ
СПАСИБО. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ.
0
ответить
Эдуард.
Если нет прессованных дрожжей, можно заменить Сухими?
3
ответить
Эдуард., можно - 20 г прессованных дрожжей это 6-7 г сухих. Сухие дрожжи не нужно размачивать в молоке, их можно просто добавить к сухим ингредиентам или активировать предварительно, если это указано на упаковке. Благодарим вас за вопрос и желаем успехов в приготовлении!
0
ответить
Sasha
Странно, что осетинки не разнесли ваш пост. Обычно они сильно ревниво относятся к таким  рецептам:laughcry:
1
ответить
Sasha, благодарим вас за комментарий :)
0
ответить
Татьяна
Как все понятно описано. Сегодня же попробую сделать
0
ответить
Татьяна, готовьте на здоровье и делитесь результатами! Благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Галина
Уважаемая Ирина, а можно в граммах рецепт? Непонятно какой стакан по объёму и, честно говоря, я привыкла всё взвешивать.
1
ответить
Галина, главное, возьмите один и тот же стакан для муки и жидкости, и всё получится. Если это 200 мл молока, то 390 г муки; если 250 мл -  то 480 г. Благодарим вас за комментарий.
1
ответить
Алексей
Ирина, большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно.
4
ответить
Алексей, благодарим вас за комментарий!)
0
ответить
Людмила
Супер пирог
3
ответить
Наталья
Отличный рецепт! Впервые готовила осетинский пирог, получилось очень вкусно и просто!
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Огромное спасибо за Ваш отзыв. Очень жалко, что не сфотографировали. У нас есть куда фоточку поставить по рецепту. 
1
ответить
Замечательный пирог, такой аппетитный!:clapping:
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Угощайся, Томочка!! 
0
ответить
Аппетитный пирог!:bestofthebest:
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Мариш, спасибо!! 
0
ответить
Отличный пирожок, Ирочка!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Рената! Что-то прям подсела на них. Похоже не открывать мне пляжный сезон в этом году))
3
ответить
Очень красиво и вкусно, делаю редко, потому как такое тесто точно у меня не получится))
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Что это не получится, Ленусик? Дрожжи свежие нужно купить, а там дальше всё, как по маслу))) 
3
ответить
у нас сейчас стали продавать эти пироги в заморозке, как пиццу)))) красивый пирожок получился:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Танюшка! И у нас такие пироги продаются в заморозке и даже на заказ свежие привозят, но тесто у них какое-то резиновое. Из домашнего в сто раз вкуснее. :flushed:
1
ответить
Ирина, ну очень замечательный пирог!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю! Пирог получился просто замечательным))
1
ответить