Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Осетинский пирог с тыквой (Насджин)

Осетинский пирог с тыквой (Насджин)

Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400 г

Вода - 200 мл

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л. (чуть больше)

Растительное масло - 1 ст.л.

Начинка:

Тыква - 350 г

Сыр сулугуни - 150 г

Лук репчатый - 150 г

Сахар - щепотка

Тимьян - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Сливочное масло - для смазки

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К177 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.


Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.


В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.


Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.

Ингредиенты для теста


В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.

Соединить сухие ингредиенты


Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.

Замесить тесто


Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для начинки


Тыкву и сыр натереть на крупной терке.

Натереть сыр


Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.

Обжарить лук


Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.

Соединить тыкву, лук, сыр и специи


Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.

Раскатать тесто


В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.

Положить на тесто начинку


Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.

Защипить края теста


Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.

Перевернуть лепешку защипом вниз


Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше - примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.

Сделать дырочку в тесте


Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.

Смазать пирог сливочным маслом


Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!

Фото осетинского пирога с тыквой (Насджин)


Осетинский пирог с тыквой (Насджин), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 54 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
94 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Когда соберете пирог в шар и расплющите дайте 15-20 постоит!!!!
0
ответить
Олеся
Подскажите: а тыква в начинку сырая? Она успевает пропечься за 10-15 минут?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Олеся, конечно сырая. И едите вы ее полностью готовой. Раскатывайте тесто тонко.
0
ответить
Юлия
Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт . У меня не было тимьяна, поэтому сделала с базиликом (приправой сухой и свежими листьями), вышло огонь  
А если еще полить бальзамическим уксусом, то вообще отвал башки
Фото
0
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, спасибо большое за отзыв, приятного!
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Формовка у меня, правда, не осетинская. Зато сыр - настоящий сулугуни :catwithhearts:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ален, готовь на здоровье. Спасибо тебе за отзыв и фото!
1
ответить
Лидия
Попробуйте добавить в начинку мелко нарезанный и обжаренный с луком бараний курдюк.. очень вкусно!
3
ответить
Дарья
мой супруг осетин, соответственно, такие пироги я ем от носителя культуры))) так вот у Вас практически в точности, как готовят осетинки, и рецепт, и предпочтение пряной тыкве, и самое главное красивый тонкий пирог в итоге))) "практически", потому что есть одно НО...2 пирога пекут на похороны и на поминальный стол, а просто на стол и на праздник всегда и неизменно 3 пирога. они символизируют землю, воду и воздух.
30
ответить
Лана Автор рецепта
Дарья, я в курсе про два пирога...Но мы не в Осетии, поэтому так)))))
4
ответить
Марина Ленц
Дарья, Всё верно подмечено! И ещё мы можем именно растительным маслом с запахом, а не сливочным!
3
ответить
Лана Автор рецепта
Марина Ленц, наверно, это уже по предпочтениям. Со сливочным - вкус нежнее все-таки.
0
ответить
Anna Ценитель
как я люблю такие пироги...у меня подруга есть Зарема она всегда меня приглашала на пироги...вкусно.спасибо за рецептик
0
ответить
Замечательный пирог! Беру на заметочку!:clapping:
0
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье, Томочка. :smilehearth:Пеку его по второму кругу уже
0
ответить
Аппетитный пирог!:smilehearth:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо:smile:
0
ответить
Светочка, очень аппетитный пирог и прекрасный рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ренатик
0
ответить
А мне дайте начинки, без теста:laughing:
1
ответить
Лана Автор рецепта
И чего это без теста? Его мало и оно такое вкусное...если все вместе)))
2
ответить
Елена
Лана, Мой муж обожает тыкву, всегда пеку самсу из неё. А вот сегодня, в честь Дня защитников Отечества, порадую его пирогом по Вашему рецептику. Спасибо за аппетитное фото. Ну я пошла))))
2
ответить
Светочка, красивый пирог, исполнение - прелесть!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Леночка, спасибо
0
ответить
Чудный пирожок, представляю, какой ароматный!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Очень ароматный, чем и покоряет
0
ответить
Шикарный пирог! :smilehearth: В который раз убеждаюсь в том, что здесь на сайте собраны люди с практически одинаковыми вкусами: у Марии такой же фон, как у меня, у меня - такая же салфетка, как у тебя - в мелкую точечку - один в один:laughcry::laughcry::laughcry:
Про посуду - вообще молчу!!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ой, насмешила...)))У меня не салфеточка, у меня пеленочка:laughing:. Спасибо, Ален.
0
ответить
Светочка, замечательный пирог у тебя! Так и хочется его попробовать!:bestofthebest:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Анжельчик, спасибо. Я снова его хочу и буду опять готовить)))))
0
ответить