Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Осетинский пирог с тыквой (Насджин)

Осетинский пирог с тыквой (Насджин)

Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 45 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
71 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400 г

Вода - 200 мл

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л. (чуть больше)

Растительное масло - 1 ст.л.

Начинка:

Тыква - 350 г

Сыр сулугуни - 150 г

Лук репчатый - 150 г

Сахар - щепотка

Тимьян - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Сливочное масло - для смазки

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К177 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.


    Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.


    В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.


    Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.

    Ингредиенты для теста
    Фото 1


    В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.

    Соединить сухие ингредиенты
    Фото 2


    Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.

    Замесить тесто
    Фото 3


    Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.

    Ингредиенты для начинки
    Фото 4


    Тыкву и сыр натереть на крупной терке.

    Натереть сыр
    Фото 5


    Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.

    Обжарить лук
    Фото 6


    Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.

    Соединить тыкву, лук, сыр и специи
    Фото 7


    Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.

    Раскатать тесто
    Фото 8


    В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.

    Положить на тесто начинку
    Фото 9


    Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.

    Защипить края теста
    Фото 10


    Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.

    Перевернуть лепешку защипом вниз
    Фото 11


    Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше - примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.

    Сделать дырочку в тесте
    Фото 12


    Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.

    Смазать пирог сливочным маслом
    Фото 13


    Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!

    Фото осетинского пирога с тыквой (Насджин)
    Фото 14


    Осетинский пирог с тыквой (Насджин), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Формовка у меня, правда, не осетинская. Зато сыр - настоящий сулугуни
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Ален, готовь на здоровье. Спасибо тебе за отзыв и фото!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лидия
    Попробуйте добавить в начинку мелко нарезанный и обжаренный с луком бараний курдюк.. очень вкусно!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Дарья
    мой супруг осетин, соответственно, такие пироги я ем от носителя культуры))) так вот у Вас практически в точности, как готовят осетинки, и рецепт, и предпочтение пряной тыкве, и самое главное красивый тонкий пирог в итоге))) "практически", потому что есть одно НО...2 пирога пекут на похороны и на поминальный стол, а просто на стол и на праздник всегда и неизменно 3 пирога. они символизируют землю, воду и воздух.
    Нравится
    (26)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Дарья, я в курсе про два пирога...Но мы не в Осетии, поэтому так)))))
    Нравится
    (4)
    ответить
    Марина Ленц
    Дарья, Всё верно подмечено! И ещё мы можем именно растительным маслом с запахом, а не сливочным!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Марина Ленц, наверно, это уже по предпочтениям. Со сливочным - вкус нежнее все-таки.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Anna Ценитель
    как я люблю такие пироги...у меня подруга есть Зарема она всегда меня приглашала на пироги...вкусно.спасибо за рецептик
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный пирог! Беру на заметочку!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    На здоровье, Томочка. Пеку его по второму кругу уже
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитный пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светочка, очень аппетитный пирог и прекрасный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Ренатик
    Нравится
    (0)
    ответить
    А мне дайте начинки, без теста
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    И чего это без теста? Его мало и оно такое вкусное...если все вместе)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена
    Лана, Мой муж обожает тыкву, всегда пеку самсу из неё. А вот сегодня, в честь Дня защитников Отечества, порадую его пирогом по Вашему рецептику. Спасибо за аппетитное фото. Ну я пошла))))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Светочка, красивый пирог, исполнение - прелесть!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Леночка, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудный пирожок, представляю, какой ароматный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Очень ароматный, чем и покоряет
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарный пирог! В который раз убеждаюсь в том, что здесь на сайте собраны люди с практически одинаковыми вкусами: у Марии такой же фон, как у меня, у меня - такая же салфетка, как у тебя - в мелкую точечку - один в один
    Про посуду - вообще молчу!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Ой, насмешила...)))У меня не салфеточка, у меня пеленочка. Спасибо, Ален.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светочка, замечательный пирог у тебя! Так и хочется его попробовать!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Анжельчик, спасибо. Я снова его хочу и буду опять готовить)))))
    Нравится
    (0)
    ответить