Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

Традиционный рецепт осетинского пирога с сыром Уалибах, отличая выпечка для чаепития на все времена.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
106 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 200 мл

Соль - 10 г

Сахар - 10 г

Дрожжи - 1.5 ч.л.

Мука - 350 г

Масло растительное - 30 мл

Начинка:

Сыр/брынза/сулугуни - 250-350 г

Сливочное масло - 20 г (для смазывания пирога)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К259 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вкуснейшие осетинские пироги - знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотистые пироги присутствуют и в повседневном, и в праздничном меню. Осетинские пироги готовят с различными начинками, и сегодня я расскажу об одном из вариантов – пироге с начинкой из сыра или же осетинском пироге Уалибах (Олибах).


    Приготовить осетинский пирог с сыром не сложно, но для того чтобы пирог в результате получился таким же потрясающе вкусным и мягким как у осетинских хозяюшек, нужно соблюдать некоторые тонкости и правила, в которых и предлагаю попытаться сегодня разобраться. Начнём?!

    Фото осетинского пирога с сыром


    Подготовьте ингредиенты по списку. Для приготовления осетинского пирога с сыром традиционно используются дрожжевое тесто и осетинский сыр. При необходимости осетинский сыр может заменить брынза, фета или сулугуни. У меня был осетинский пирог с брынзой.


    Если сыр очень солёный, нарежьте его крупными кусочками и замочите на некоторое время в воде или молоке, это поможет удалить излишек соли.

    Ингредиенты для осетинского пирога с сыром


    В теплом молоке растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

    Растворить в молоке соль, сахар и дрожжи


    В миске соедините молочно-дрожжевую смесь, немного муки и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое податливое тесто.


    Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем и поместите в тёплый уголок кухни на 15–25 минут, чтобы тесто поднялось. Если очень хочется ускорить этот процесс, можно установить ёмкость с тестом на водяную баню – тесто поднимется быстрее.

    Замесить тесто


    Тем временем можно подготовить начинку – раскрошить или натереть на тёрке сыр. Если сыр водянистый, лишнюю жидкость лучше предварительно отжать. На основе этого рецепта, добавляя к сыру различную зелень, листья свёклы, капусту, фасоль, тыкву, можно готовить множество других вариантов пирога.

    Натереть на терке сыр


    Поднявшееся тесто разделите на 2 части, поскольку из указанного количества ингредиентов у нас получится 2 пирога.

    Готовое тесто


    Выложите порцию теста на посыпанную мукой рабочую поверхность и, постепенно разминая тесто ладонями, втыкая в него кончики пальцев, придайте ему форму круга диаметром около 30 сантиметров.


    Я схитрила и использовала круглую деревянную доску, она послужила и в качестве рабочей поверхности, и ориентира формы и размера пирога. Отказавшись от скалки, вы сохраните воздушную структуру теста, а следовательно, в готовом пироге тесто останется нежным и мягким.

    Растянуть тесто в круг


    В центр лепёшки из теста поместите начинку. Начинки должно быть много.


    Вспомните, какого размера был шар теста перед тем, как вы его «раскатали», и возьмите примерно такой же объем начинки. Если вы готовите строго по рецепту — возьмите ровно половину начинки.

    Положить сырную начинку


    Двигаясь постепенно по кругу, защипните и соедините края теста, словно обернув начинку в тонкий шар теста. Умелые осетинские хозяюшки могут так сформировать пирог, что тесто в нём получается тонким и равномерным со всех сторон.


    У меня, к сожалению, на первых порах не получилось добиться такого же результата, и в готовом пироге в местах соединения теста проскальзывали более пышные участки. Правда, на потрясающем вкусе пирога это не отразилось. В поисках решения этой задачки я встретила совет — просто отрезать лишнее тесто. Попробовала, но результат меня все равно не устроил – может быть лучше. Я все же предполагаю, что идеальная равномерность теста придёт с практикой.

    Защипнуть края


    Переверните пирог и, нежно разминая ладонями, разровняйте по поверхности стола, придавая пирогу форму круглой тонкой лепёшки.

    Раскатать тесто с начинкой


    Осторожно придерживая пирог двумя руками, переложите пирог на противень для запекания. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Пирог поместите в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте 10–12 минут.


    Время можно немного подкорректировать, исходя их особенностей вашей духовки. Моя миниатюрная электрическая духовка, несмотря на все ухищрения, упорно излишне подрумянивает мои пироги.

    Сделать в центре пирога отверстие


    Поверхность готового пирога смажьте сливочным маслом.

    Готовый осетинский пирог с сыром


    Осетинский пирог с сыром (брынзой) готов!


    Такой пирог одинаково хорош и в качестве закуски, и вместо хлеба, и даже с чашкой сладкого чая он сочетается прекрасно. Попробуйте!

    Рецепт осетинского пирога с сыром


    Осетинский пирог с сыром, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Мария
    Спасибо за классный и лёгкий рецепт! Пирог стал любимым в нашей семье! Начинки по настроению)
    1
    Анна
    Готовлю 2 раз, и первый и второй раз получилось влажное тесто внутри, если бы не этот момент, то было бы восхитительно
    0
    Автор рецепта
    Это бывает когда  сыр очень сочный и эта влага, не успевая испариться за время приготовления, пропитывает тесто. У меня бабушка в таких случаях за пару часов до начала приготовления ставила сыр под легкий гнет ( тарелка, на нее сыр, сверху другая тарелка и груз) чтобы удалить излишки сыворотки  и "подсушить" сыр. Этот метод работает с любым рассольным сыром. А если все не сильно маштабно, то порой  достаточно чуть больше отверстие для выхода пара сделать.
    6
    Светлана
    Очень много соли в рецепте теста
    1
    Автор рецепта
    Светлана, на вкус и цвет, нам было в самый раз. Я привела классические пропорции, но вы на свой вкус всегда можете добавить меньше.
    3
    Олеся
    Спасибо большое за рецепт. Тесто изумительное. За начинку брала брынзу. Что бы форма была идеально круглая, я выпекала в сковороде.)) Пока собралась сфотографировать, половину уже съели))
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Олеся, спасибо за отзыв!  Со сковородой отличная идея!У меня ведь тоже есть со съемной ручкой, надо попробовать!
    1
    Инна
    Спасибо Вам большое за рецепт, получился очень красивый и супер вкусный пирог, очень лёгок в приготовлении))теперь один из любимых))буду экспериментировать с начинками)
    Вложения
    0
    Мария
    Спасибо за рецепт!
    Экспериментирую в поисках своего идеального рецепта пирога, и в предыдущем варианте нашла решение вашей незадачи: для равномерности распределения начинки нужно скатать тесто в шар( порцию) и начинку в такой же по размеру шарик или чуть поменьше, не суть, далее тесто разминаем/раскатываем, кладём на него шарик с начинкой, оборачиваем тесто вокруг неё и хорошенечко защипываем чтоб воздуха внутри не было, далее приминаем осторожно наш шарик и разминаем  до нужных размеров формы. Таким образом вы будете наощупь определять где сколько начинки. 
    4
    Автор рецепта
     Это очень хороший метод! Я так лепешки формирую, надо и к пирогу попробовать применить! Спасибо что поделились!
    0
    Юлия
    Очень вкусно получилось !!! Даже с немного толстоватыми местами стыка. Тесто очень нежное. Начинка: брынза с творогом.
    0
    Восхитительно! Спасибо за столь подробный рецепт с фотографиями. Захотелось такого пирога с горячим сладким чаем! Беру в копилочку!
    3
    Автор рецепта
    спасибо! попробуйте
    0
    Шикарный пирог, Ирин!!! 
    0
    Автор рецепта
    спасибо
    0
    Рема
    Я осетинка. Пирог очень вкусный, но он должен быть тонким. Начинки по больше, теста по меньше. Вот это будет супер.
    5
    Автор рецепта
    Да, технику мне еще предстоит отточить 
    1
    Очень вкусный пирог!
    0
    Автор рецепта
    спасибо большое!
    0
    Ирина, замечательный пирог!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    1
    Вот с чаем я такую выпечку просто обожаю! М-м-м!
    3
    Автор рецепта
    поддерживаю на  100 %
    0