Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

Традиционный рецепт осетинского пирога с сыром Уалибах, отличая выпечка для чаепития на все времена.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 200 мл

Соль - 10 г

Сахар - 10 г

Дрожжи - 1.5 ч.л.

Мука - 350 г

Масло растительное - 30 мл

Начинка:

Сыр/брынза/сулугуни - 250-350 г

Сливочное масло - 20 г (для смазывания пирога)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К259 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вкуснейшие осетинские пироги - знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотистые пироги присутствуют и в повседневном, и в праздничном меню. Осетинские пироги готовят с различными начинками, и сегодня я расскажу об одном из вариантов – пироге с начинкой из сыра или же осетинском пироге Уалибах (Олибах).


Приготовить осетинский пирог с сыром не сложно, но для того чтобы пирог в результате получился таким же потрясающе вкусным и мягким как у осетинских хозяюшек, нужно соблюдать некоторые тонкости и правила, в которых и предлагаю попытаться сегодня разобраться. Начнём?!

Фото осетинского пирога с сыром


Подготовьте ингредиенты по списку. Для приготовления осетинского пирога с сыром традиционно используются дрожжевое тесто и осетинский сыр. При необходимости осетинский сыр может заменить брынза, фета или сулугуни. У меня был осетинский пирог с брынзой.


Если сыр очень солёный, нарежьте его крупными кусочками и замочите на некоторое время в воде или молоке, это поможет удалить излишек соли.

Ингредиенты для осетинского пирога с сыром


В теплом молоке растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Растворить в молоке соль, сахар и дрожжи


В миске соедините молочно-дрожжевую смесь, немного муки и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое податливое тесто.


Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем и поместите в тёплый уголок кухни на 15–25 минут, чтобы тесто поднялось. Если очень хочется ускорить этот процесс, можно установить ёмкость с тестом на водяную баню – тесто поднимется быстрее.

Замесить тесто


Тем временем можно подготовить начинку – раскрошить или натереть на тёрке сыр. Если сыр водянистый, лишнюю жидкость лучше предварительно отжать. На основе этого рецепта, добавляя к сыру различную зелень, листья свёклы, капусту, фасоль, тыкву, можно готовить множество других вариантов пирога.

Натереть на терке сыр


Поднявшееся тесто разделите на 2 части, поскольку из указанного количества ингредиентов у нас получится 2 пирога.

Готовое тесто


Выложите порцию теста на посыпанную мукой рабочую поверхность и, постепенно разминая тесто ладонями, втыкая в него кончики пальцев, придайте ему форму круга диаметром около 30 сантиметров.


Я схитрила и использовала круглую деревянную доску, она послужила и в качестве рабочей поверхности, и ориентира формы и размера пирога. Отказавшись от скалки, вы сохраните воздушную структуру теста, а следовательно, в готовом пироге тесто останется нежным и мягким.

Растянуть тесто в круг


В центр лепёшки из теста поместите начинку. Начинки должно быть много.


Вспомните, какого размера был шар теста перед тем, как вы его «раскатали», и возьмите примерно такой же объем начинки. Если вы готовите строго по рецепту — возьмите ровно половину начинки.

Положить сырную начинку


Двигаясь постепенно по кругу, защипните и соедините края теста, словно обернув начинку в тонкий шар теста. Умелые осетинские хозяюшки могут так сформировать пирог, что тесто в нём получается тонким и равномерным со всех сторон.


У меня, к сожалению, на первых порах не получилось добиться такого же результата, и в готовом пироге в местах соединения теста проскальзывали более пышные участки. Правда, на потрясающем вкусе пирога это не отразилось. В поисках решения этой задачки я встретила совет — просто отрезать лишнее тесто. Попробовала, но результат меня все равно не устроил – может быть лучше. Я все же предполагаю, что идеальная равномерность теста придёт с практикой.

Защипнуть края


Переверните пирог и, нежно разминая ладонями, разровняйте по поверхности стола, придавая пирогу форму круглой тонкой лепёшки.

Раскатать тесто с начинкой


Осторожно придерживая пирог двумя руками, переложите пирог на противень для запекания. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Пирог поместите в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте 10–12 минут.


Время можно немного подкорректировать, исходя их особенностей вашей духовки. Моя миниатюрная электрическая духовка, несмотря на все ухищрения, упорно излишне подрумянивает мои пироги.

Сделать в центре пирога отверстие


Поверхность готового пирога смажьте сливочным маслом.

Готовый осетинский пирог с сыром


Осетинский пирог с сыром (брынзой) готов!


Такой пирог одинаково хорош и в качестве закуски, и вместо хлеба, и даже с чашкой сладкого чая он сочетается прекрасно. Попробуйте!

Рецепт осетинского пирога с сыром


Осетинский пирог с сыром, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
116 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Ещё я зря взяла брынзу+сулугуни. Надо было только сулугуни брать. Ведь не люблю солёные сыры, но чего брынза будет пропадать в холодильнике? (Знакомая отдала.) Вот с тестом, не знаю, почему так получилось. И поскольку тесто рвалось, нормально размять лепёшку не получилось.Вывод: в следующий раз испеку либо с адыгейским сыром, либо с обычным. Но всё равно спасибо за простой рецепт!
Фото
0
ответить
Гость Татьяна
Ирина, вчера испекла пирог по Вашему рецепту. Люблю любую выпечку с сыром, творогом. Само тесто на вкус мне понравилось. По 1 ч.л. соли и сахара для меня вполне достаточно. У Вас в рецепте берётся 160 г муки (это почти стакан), мне понадобилось почти 2 стакана. При этом тесто получилось не эластичное, рвалось. 
Фото
1
ответить
Мария
Спасибо за классный и лёгкий рецепт! Пирог стал любимым в нашей семье! Начинки по настроению)
1
ответить
Анна
Готовлю 2 раз, и первый и второй раз получилось влажное тесто внутри, если бы не этот момент, то было бы восхитительно
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Это бывает когда  сыр очень сочный и эта влага, не успевая испариться за время приготовления, пропитывает тесто. У меня бабушка в таких случаях за пару часов до начала приготовления ставила сыр под легкий гнет ( тарелка, на нее сыр, сверху другая тарелка и груз) чтобы удалить излишки сыворотки  и "подсушить" сыр. Этот метод работает с любым рассольным сыром. А если все не сильно маштабно, то порой  достаточно чуть больше отверстие для выхода пара сделать.
6
ответить
Светлана
Очень много соли в рецепте теста
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана, на вкус и цвет, нам было в самый раз. Я привела классические пропорции, но вы на свой вкус всегда можете добавить меньше.
3
ответить
Олеся
Спасибо большое за рецепт. Тесто изумительное. За начинку брала брынзу. Что бы форма была идеально круглая, я выпекала в сковороде.)) Пока собралась сфотографировать, половину уже съели))
Фото
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олеся, спасибо за отзыв!  Со сковородой отличная идея!У меня ведь тоже есть со съемной ручкой, надо попробовать!:bestofthebest:
1
ответить
Инна
Спасибо Вам большое за рецепт, получился очень красивый и супер вкусный пирог, очень лёгок в приготовлении))теперь один из любимых))буду экспериментировать с начинками)
Фото
0
ответить
Мария
Спасибо за рецепт!
Экспериментирую в поисках своего идеального рецепта пирога, и в предыдущем варианте нашла решение вашей незадачи: для равномерности распределения начинки нужно скатать тесто в шар( порцию) и начинку в такой же по размеру шарик или чуть поменьше, не суть, далее тесто разминаем/раскатываем, кладём на него шарик с начинкой, оборачиваем тесто вокруг неё и хорошенечко защипываем чтоб воздуха внутри не было, далее приминаем осторожно наш шарик и разминаем  до нужных размеров формы. Таким образом вы будете наощупь определять где сколько начинки. 
4
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Это очень хороший метод! Я так лепешки формирую, надо и к пирогу попробовать применить! Спасибо что поделились!:bestofthebest:
0
ответить
Юлия
Очень вкусно получилось !!! Даже с немного толстоватыми местами стыка. Тесто очень нежное. Начинка: брынза с творогом.
0
ответить
Алла Гений кулинарии
Восхитительно! Спасибо за столь подробный рецепт с фотографиями. Захотелось такого пирога с горячим сладким чаем! Беру в копилочку!:smile:
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте:smile:
0
ответить
Шикарный пирог, Ирин!!! 
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо:smile:
0
ответить
Рема
Я осетинка. Пирог очень вкусный, но он должен быть тонким. Начинки по больше, теста по меньше. Вот это будет супер.
5
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Да, технику мне еще предстоит отточить :smile:
1
ответить
Mаdlen Бывалый
Очень вкусный пирог!:bestofthebest::smile:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!:smile:
0
ответить
Ирина, замечательный пирог!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! :smile:
1
ответить
Вот с чаем я такую выпечку просто обожаю! М-м-м!
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
поддерживаю на  100 %:smile::smiletongue:
0
ответить