![]() |
Вода - 1 стакан (200 мл)
Мука - 1 стакан
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Яйца куриные - 4 шт.
Маргарин - 100 г
Заварной крем на желтках:Молоко - 500 мл
Сахар - 1 стакан
Мука - 50 г
Яйца куриные (желтки) - 4 шт.
Моя семья очень любит эклеры, или как их ещё называют, заварные пирожные. Раньше мы их часто покупали в магазине. Но сейчас я готовлю эклеры сама. Оказалось, рецепт приготовления эклеров очень простой, приготовить их совершенно несложно. И ещё немаловажный нюанс - начинку можно выбрать на свой вкус.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить эклеры на маргарине. Получаются они очень вкусными, лёгкими с пустой серединкой. Подавать такие пирожные нужно с чашечкой ароматного чая или кофе. Приготовьте обязательно, сладкоежки оценят.

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления эклеров на маргарине.

В небольшую кастрюлю или сотейник налить воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

Затем добавить маргарин и варить, пока он полностью не растворится.

В горячую смесь всыпать просеянную муку.

Тщательно размешивая лопаткой, проварить 1-2 минуты. Тесто должно начать отставать от стенок кастрюли.

Затем снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть. В тесто по одному ввести яйца, они должны быть комнатной температуры. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее.

Вымешивать можно лопаткой или же миксером. Тесто должно быть не густым и не жидким, а гладким и блестящим.

Кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" наполнить заварным тестом.

Противень застелить пергаментом и отсадить полоски длиной 10–15 сантиметров на расстоянии друг от друга.

Выпекать эклеры на маргарине в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать пирожные ещё около 30 минут, ни в коем случае не открывая дверцу духовки.

Готовые эклеры остудить и наполнить кремом. Он может быть самым разнообразным. Я предлагаю приготовить заварной крем на желтках. Для этого молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Отдельно в сотейнике соединить яичные желтки и сахар, смешать с помощью миксера. Затем добавить муку и снова перемешать. В смесь желтков, сахара и муки влить горячее молоко, непрерывно помешивая. Отправить молочно-яичную смесь на плиту и варить около 5 минут, помешивая, на небольшом огне. Готовый крем остудить. Остывший крем по консистенции напоминает густую сметану и отлично подходит в качестве начинки для эклеров.

Выложить крем в кондитерский шприц с насадкой. На дне эклера сделать небольшое отверстие и начинить пирожное.

Очень вкусные и красивые эклеры, приготовленные на маргарине, готовы.

Подавать их с чашечкой ароматного чая или кофе.

Приятного аппетита!
Подборка рецептов


Подборка рецептов



Написать комментарий
Делал эти эклеры ещё ребёнком, лет в 12-13...
И в СССР у нас рецепт был конкретно на маргарине, как сейчас помню - "...стакан воды, полпачки маргарина!..." (маргарин был в пачках по 250 г.). Масло на тесто "тратить" было не принято...
В тесто обязательно добавлялась нормальная щепотка соли - это придаёт тесту нужный вкус. И никогда никакого сахара! Оно должно быть не солёным, но чуть "оттенённым" солью. Тогда и крем не кажется приторным, а как раз получается то, что надо.
Яйца добавляют в тесто исключительно по одному и полностью перемешивают до однородной массы и только потом добавляют следующее яйцо! Тогда всё получается как надо. И вовремя выпечки нельзя ни в коем открывать духовку, иначе тесто не поднимется!
Ну а крем... Если крем не заварной, а по ГОСТу - с маслом, то смесь в него надо вливать не сразу всю, а относительно тонкой струйкой.
В общем, женщины, учитесь! И себя и своих мужчин и детей (сособенно) побаловать-порадовать этими "штучками" - самое милое дело!
Сделал на днях, впервые за ... ... лет, так дочь, уже взрослая, которая мучного не ест практически (фигура, пАнимаИшь!...), говорит - оторваться не могу!!! :D
Правда делал на масле и с масляным (ГОСТ-овским) кремом...