Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Пастила из яблок в духовке

Пастила из яблок в духовке

Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.
Оглавление

Ингредиенты

Яблоки - 1100 г

Сахар - 60 г

Вода - 50 мл

Растительное масло - для смазки пергамента

  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • К62 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Ингредиенты для пастилы из яблок в домашних условиях в духовке


Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Порезать яблоки


Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Порезать яблоки в кастрюлю


Вливаем воду.

Влить воду


Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Влить с яблок сок


Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

Всыпать сахар


В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Пюрировать яблоки с сахаром


Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Выложить яблочную массу на пергамент


Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Посушить пастилу в духовке


Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

Порезать пастилу на полоски


А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Снять пастилу с пергамента


Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Готовая пастила из яблок в домашних условиях в духовке


А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!

Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях в духовке


Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!

Фото пастилы из яблок в домашних условиях в духовке


Пастила из яблок в духовке, рецепт с фото
382 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
130 градусов - очень высокая температура - все сгорело меньше чем за час! 
0
ответить
Natali Автор рецепта
Анастасия, вы приоткрывали дверцу? Внимательно читали рецепт? С приоткрытой дверцей ничего не могло сгореть. Я, конечно, не знаю ВАШУ духовку)
0
ответить
Елена
Добрый день, а подскажите какой толщины слой?  Попробовала сделать, равномерно распределила на пергаменте, но середина так и не пропекается.
И ещё вопрос. У нас простая духовка и температура не регулируется.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, не больше 5мм. А по поводу духовки вашей сложно сказать, если вы в ней печете, то вам самим проще понять как ее регулировать)) чуть меньше нагрев надо делать, чем при обычной выпечке.
0
ответить
Очён
Очень вкусно и интересно готовить
0
ответить
Natali Автор рецепта
Очён, благодарю за отзыв!
0
ответить
Эльмира
Доброе время суток, пастила получилась вкусная, но очень сложно , практически невозможно снять с пергамента , и по времени часа для оказалось много, может быть передержала, поэтому не могу снять, попробую еще раз
1
ответить
Natali Автор рецепта
Эльмира, попробуйте взять пергамент с покрытием специальным, ну или обычный пергамент слегка смажьте растительным маслом, а потом нанесите яблочную массу.
0
ответить
Гость
Эльмира, я думаю лучше взять силиконовый коврик
0
ответить
Любовь
Мне понравился ваш рецепт хочу попробовать.
0
ответить
Natali Автор рецепта
Любовь, пробуйте на здоровье!))
0
ответить
Гость
Наталья! Прочитала рецепт, очень много яблок. Тоде захотелось сделать пастилу. А где вы храните готовую пастилу?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, честно говоря, ни разу не приходилось ее хранить)) а вообще, думаю, в прохладном месте можно, лучше завернуть в пергамент
0
ответить
Елена
Очень вкусная пастила получилась! Внук с удовольствием ел «колбаску». Делала в прошлом году из своих летних яблок и груш, без сахара. Кожуру снимала сразу. В этом году буду повторять. Спасибо большое за рецепт!
7
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, рада, что внук оценил! Благодарю за отзыв))
0
ответить
Гость
Елена, Здравствуйте! А, как вы её храните. Хочу попробовать. Спасибо. 
0
ответить
Гость
Гость, всегда делаю пастилу. Самое любимое лакомство. Сушу на силиконовых ковриках. Для хранения сворачиваю рулетом на пергаментной бумаге, в пакет и в сухое место. Делаю летом очень много, всю зиму наслаждаемся
0
ответить
Татьяна
Я пробиваю блендером вместе с кожурой и сушу в сушилке для овощей на температуре 60 градусов 8 часов. Получается очень вкусно
8
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, тоже можно конечно, только не у всех есть такая сушилка)
0
ответить
Лариса
Яблок много и семья большая, хотела бы  приготовить двойную порцию, потому что не сомневаюсь, что очень вкусно! Скажите, пожалуйста, толщина пюре на сушку сколько должна быть?
4
ответить
Natali Автор рецепта
Лариса, у меня было не больше 5мм. Думаю, что если будет намного больше, то очень долго сохнуть будет пастила и каков будет результат, не могу сказать, я не пробовала, ведь еще много зависит от духовки. Можно попробовать сделать на двух противнях/решетках, если духовка позволяет равномерно просушивать.
0
ответить
Алёна
А из полосатых яблок получится?
Нет зелёных

И 1100г это яблоки уже очищенные от сердцевины?
1
ответить
Natali Автор рецепта
Алёна, 1100 это просто яблоки еще не очищенные. Думаю, из любых яблок получится, пробуйте, они все хороши для пастилы.
0
ответить
Лилия
Это очень неплохая идея, но чуть не продуманная снимать эту кожуру!
Фото
3
ответить
Natali Автор рецепта
Лилия, можете сделать как вам удобнее)
1
ответить
Гость
Лилия, можно и не снимать кожуру.протереть через сито и  кожура останется .или пробить блендером
0
ответить
Наталия
Можно замороженную сырую яблочную массу использовать для изготовления пастилы
2
ответить
Natali Автор рецепта
Наталия, я так не делала, поэтому не знаю. Можно лишь попробовать и понять, получится или нет. Если будете пробовать, не добавляйте воду к яблокам, как в рецепте, так как у замороженной массы влага сама будет выделяться при нагревании, вам надо будет ее выпарить. Так что вполне возможно, думаю
1
ответить
Карина
Мне понравилось, очень вкусно
1
ответить
Natali Автор рецепта
Карина, спасибо за отзыв, очень приятно!
1
ответить
Elis
Здравствуйте. Почему сразу не почистить яблоки от кожуры? Так же удобнеее)
19
ответить
Natali Автор рецепта
Elis, можно и почистить)
2
ответить
Вадим
Подскажите, в духовке 2 нагрева включать? Верхний и нижний? Или только нижний нагрев?
3
ответить
Natali Автор рецепта
Вадим, я всегда включаю верхний и нижний.
2
ответить
Оксана
Духовку с конвенцией включаем или без?
1
ответить
Natali Автор рецепта
Оксана, у меня без.
1
ответить
Гость
Оксана, если с конвекцией, то открывать крышку не нужно
0
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт, решила попробовать. Вот только беда, сготовила, а пекарской бумаги нет:-(
1
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, как же вы поступили?
1
ответить
Гость
Ольга, :okhand: Мне понравилось очень вкусно:bestofthebest:
0
ответить
Макс
А можно дверцу духовки не открывать при готовке?
4
ответить
Natali Автор рецепта
Макс, нет, так она не высушится, в закрытой духовке будет сохраняться влага. Дверцу как раз и приоткрывают, чтобы влага испарялась.
6
ответить
Валерий
Температура 130 очень плохо, всё витамины умирают при 57 градусах, получается, что у вас не полезная
3
ответить
Natali Автор рецепта
Валерий, от температуры свыше 60 градусов теряется только витамин С! Ну а в яблоках не он ценный.
3
ответить
Кристина
Валерий, а вас не смущает, что яблоки уже ранее термически обрабатывались при варке? И там точно температура выше 57градусов
10
ответить
Татьяна
Валерий, Вас не смущает, что яблоки перед тем как их начали сушить варились и температура там была высокая.
0
ответить
Показать всё...