![]() |
В данном разделе наши кулинары делятся простыми рецептами пастилы с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусную пастилу в домашних условиях!

Яблоки - 1100 г
Сахар - 60 г
Вода - 50 мл
Растительное масло - для смазки пергамента


Тыква - 250 г
Вода - 100 мл
Сахар и пряности - по вкусу

Абрикосы – 5 кг
Сахар – 200 г


Черная смородина - 500 г
Сахар - 80 г (по вкусу)


Яблоки - 500 г
Сливы - 500 г
Вода - 100 мл
Растительное масло - для смазывания противней


Вишня (замороженная) - 750 г
Сахар - 100 г
Сахарная пудра для обсыпки - по желанию


Клубника - 500 г


Морковь - 500 г (3 шт.)
Яблоки - 100 г (0,5 шт.)
Вода - 600-700 мл
Сок лимона - по вкусу и по желанию
Сахар - по вкусу и по желанию


Крыжовник - 500 г


Груши - 1 кг


Яблоки - 500 г
Груши - 500 г
Растительное масло - для смазывания


Клубника - 500 г
Бананы - 2 шт. (360 г)

Черноплодная рябина (очищенная) - 600 г
Сахар - 200 г (или по вкусу)
Для смазывания:Растительное масло - 2 ст.л.


Виноград - 540 г
Яблоки - 2 шт. (200 г)
Вариант 2:Виноград - 400 г
Крахмал - 2-3 ч.л.
Вода - для разведения крахмала

Кизил - 700 г


Яблоки - 6 шт. (800 г)
Бананы - 2 шт. (400 г)
Вода - 200 мл


Черешня - 500 г


Бананы - 6 шт. (950 г)
Растительное масло - для смазывания


Яблоки - 1 кг
Вода - 50 мл

Яблоки - 2,5 кг
Черноплодная рябина - 1 стакан
Сахар - 3-4 ст.л.

Слива свежая - 600 г
Сахар - 100 г
Вода - 50 мл

Яблоки - 400 г
Вода (для варки) - несколько столовых ложек
Вода (для замачивания яблок) - произвольно
Лимонная кислота - произвольно
Сладкие пряности (необязательно) - по вкусу

Яблоки - 1 кг
Яичный белок - 1 шт.
Сахар - 80 г

Яблоки - 6-8 шт.
Сахар (демерара или обычный) - 3-5 ст. л.
Корица - по вкусу

Яблоки - 1000 г

Яблоки - 2 кг
Клубника - 500-700 г
Сахар - 2 ст.л.
Корица - 1/2 ч.л.

Яблоки (кисло-сладкие) - 3 шт.
Вода - 100 мл

Яблоки - 10000 г

Малина замороженная - 500 г
Сахар-песок - 180 г

Облепиха – 300 г
Яблоки – 200 г
Сахар – 50 г
Вода – 50 мл

Яблоки – 500 г
Рябина – 200 г
Сахар – 50 г
Вода – 50 мл

Свекла – 120 г
Яблоки – 500 г
Сахар – 50 г
Вода – 50 мл

Тыква – 200 г
Кабачок – 200 г
Репа – 100 г
Картофель – 100 г
Яблочное пюре - 300 г
Вода – 100 мл

Яблочное пюре - 250 г
Желатин - 10 г

Сливы (неочищенные) - 1 кг
Яблоки (неочищенные) - 1 кг
Сахар - 100 г
Для смазывания:Растительное масло - 2 ст.л.

Тыква - 400 г
Яблоки - 600 г
Сахар - 40 г
Вода - 200 мл

Яблоки очищенные - 500 г
Груши очищенные - 500 г
Сахар - 150 г (или по вкусу)
Для смазывания:Растительное масло - 2 ст.л.


Фруктовая пастила (да и овощная тоже) - это идеальный десерт на все случаи жизни. Пастилу можно сушить без сахара и при относительно низких температурах. А значит, её можно считать абсолютно натуральным продуктом, в котором нет никаких недостатков. Хотя нет... один недостаток всё же имеется - много пастилы приготовить просто невозможно. Особенно если пользоваться одной лишь духовкой. Поэтому будьте готовы после первой же дегустации отправиться в ближайший магазин бытовой техники за сушилкой с десятью поддонами. Ну, или с пятнадцатью...

