Домашняя пастила из яблок, на мой взгляд, - лучшее лакомство без сахара, которое только можно придумать! Пастила намного полезнее любого варенья (из-за отсутствия такого огромного количества сахара), при её приготовлении нет никаких хлопот (не нужно ничего стерилизовать и закатывать), пастилу удобно хранить, да и вкус - на высоте!
Оговоримся сразу, что использовать мультиварку мы будем только для размягчения яблок, ведь сушить пастилу в ней не представляется возможным. И здесь есть три варианта на выбор:
1. Сушить пастилу в духовке с приоткрытой дверцей на минимальной температуре (нужно следить, чтобы не пригорела).
2. Сушить на солнышке (из-за превратностей погоды процесс может затянуться).
3. Использовать электрическую сушилку для овощей и фруктов (идеальный вариант).
Я не так давно стала счастливой обладательницей электрической сушилки, поэтому, естественно, буду использовать именно её.
Яблоки (кисло-сладкие) - 3 шт.
Вода - 100 мл
Для приготовления яблочной пастилы в мультиварке подготовьте кисло-сладкие яблоки и фильтрованную воду. Сахар в пастилу мы добавлять не будем.
Яблоки вымойте под проточной водой, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки.
Порежьте яблоки крупными кусочками и выложите в чашу мультиварки.
Залейте яблоки фильтрованной водой. И выпекайте около 40 минут с закрытой крышкой, выбрав программу «Выпечка». За время приготовления яблоки нужно будет перемешать 2-3 раза, оценивая степень их готовности.
Готовые яблоки пюрируйте с помощью погружного блендера.
Пюре распределите тонким слоем на поддоне или противне и высушите пастилу любым удобным способом. Я сушила свою в электрической сушилке в течение 5 часов при температуре 60°С.
В итоге пастила должна стать матовой и не липкой, но при этом остаться эластичной. Готовую пастилу снимают с поддона, разрезают на полоски шириной 5-6 сантиметров и скручивают в трубочки.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария