Как сделать яблочную пастилу в микроволновке? Понятный и логичный вопрос для любого, у кого есть микроволновая печь, и кто уже опробовал разные другие варианты приготовления этого лакомства. Микроволновка, характерная именно тем, что в ней многие блюда готовятся экспресс-методом, буквально просится после того, как ты черт-те сколько часов потратил на контроль духовки или сушилки: ну неужели, неужели нельзя сделать пастилу как-то побыстрее?
Совсем такую, какой она получается при многочасовом сушении - нет, к сожалению, нельзя. В микроволновке пастила из яблок получается с менее равномерной консистенцией - по краям она жестче, к центру - более мягкая и сочная. Но в общем и целом - да, этот рецепт работает, и да, он значительно быстрее, чем другие методы сушки.
Я решила показать тут еще одно ноу-хау, о котором вычитала у опытных пастилоделов: дополнительное выжимание сока перед началом приготовления пастилы.

Фото 1
Яблоки чистим, удаляем сердцевины, режем.

Фото 2
Пропускаем яблоки через мясорубку с мелкодырчатой насадкой.

Фото 3
Сливаем яблочный сок через дуршлаг или металлическое сито. Если хотите, можете дополнительно пробить яблочную массу блендером, но я решила попробовать ее как раз вот такую крупнозернистую - тоже, говорят, интересно получается.

Фото 4
Греем обессоченную яблочную массу в предназначенной для микроволновки тарелке или миске 15 минут на 800 Вт.

Фото 5
Извлекаем из микроволновки, тщательно перемешиваем, опять размазываем по тарелке и греем еще 10 минут на 800 Вт.

Фото 6
Еще раз промешиваем массу, очень тщательно размазываем ее по тарелке так, чтобы она легла как можно более плотным слоем, и теперь продолжаем обработку на 800 Вт, но контролируем готовность поминутно. Возникающие трещины замазываем еще не застывшей массой.

Фото 7
Как только пастила достигнет той стадии готовности, что ее можно будет легко отделить ото дна и перевернуть лопаткой, переворачиваем ее на другую сторону и греем еще 1 минуту на 800 Вт.

Фото 8
Если чувствуете, что у вас есть необходимость еще попечь пастилу - продолжайте делать это короткими сериями. Но помните: в микроволновой печи края подсыхают раньше, чем центр. Так что контролируйте по ним - не пересушить бы.

Фото 9
Конечно же, пастилу можно нарезать на порционные куски.

Фото 10
Консистенция у яблочной пастилы из микроволновки погрубее, чем у той, которую я делала в сушилке. И еще она получилась более сладкой. Хотя это, возможно, зависит от яблок.
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария