Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаша
Рождественская кутья из булгур

Рождественская кутья из булгура

Кутья из булгура на Рождество - это нечто новое, но очень вкусное!
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Булгур - 0,5 стакана

Вода - 1,5 стакана

Мёд - 2 ст.л. (или по вкусу)

Грецкие орехи - 50 г

Мак - 30 г

Изюм - 50 г

  • 5 мин.
  • 35 мин.
  • 40 мин.
    • К187 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Кутья - это постная ритуальная каша, которую готовят из определенных продуктов и подают накануне Рождества в Святой вечер. Каждый ингредиент имеет свое значение: зерно (основа кутьи) символизирует воскрешение и вечную жизнь, мак - богатство и достаток в семье, мёд - здоровье, а изюм - благополучие. В зависимости от своих вкусовых предпочтений кутью можно приготовить из разных круп, но традиционной считается пшеница.


    В этом году я отошла от сложившихся традиций в нашей семье и приготовила кутью из булгура. По сути это та же пшеница, только прошедшая специальную обработку. Мой эксперимент удался. Каша исчезла со стола одной из первых, хотя были и другие варианты.


    Довольная таким результатом, спешу поделиться рецептом с вами. Итак... начнём!


    Для приготовления рождественской кутьи из булгура подготовьте необходимый набор ингредиентов.


    Промытую крупу поместите в сотейник или небольшую кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.


    По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а зерна - разбухнуть и стать мягкими. Снимите сотейник с огня и дайте каше немного остыть.


    Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм разложите на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.


    Мак также залейте кипятком, но оставьте уже на 30 минут, накрыв крышкой.


    После откиньте на сито, после чего измельчите блендером до появления макового молочка.


    Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубите.


    В тёплый булгур добавьте мёд, изюм, орехи и мак.


    Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.


    Рождественская кутья из булгура готова. Переложите её в тарелку и поставьте по центру стола, на почётное место.


    Перед началом трапезы каждый должен попробовать по три ложечки ритуальной каши. Приятного аппетита!


    Рождественская кутья из булгура, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Людмила
    Готовлю по вашему рецепту второй раз. Очень вкусно! Теперь делаю только так.
    1
    Татьяна
    Спасибо за рецепт! Буду готовить!
    0
    Яна
    Всё отлично получилось. Готовила первый раз, от себя добавила клюкву.
    Вложения
    0
    Светлана
    спасибо за рецепт, я бы добавила еще одну деталь))) Побывав в Сербии на Рождество, увидела что свое рождественское блюдо Сочиво сербы украшают еще шлагом) Шлаг это взбитые сливки, поверьте это сочетание очень вкусное, попробуйте финальной ноткой украсить рождественскую кутью пышной шапочкой взбитых сливок) Не пожалеете)
    1
    Хорошее сочетание новизны и традиции!
    4
    Автор рецепта
    lakomka, полностью согласна. Иногда хочется кулинарных экспериментов)) 
    3