Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаша
Сочиво (с изюмом и орехами)

Сочиво (с изюмом и орехами)

Традиционное блюдо, которое готовится на рождественский стол, порадует новым вкусом благодаря кус-кусу и финикам в составе.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кус-кус пшеничный - 1 стакан

Кипяток - 2 стакана

Мёд - 2-3 ст.л.

Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.

Изюм (без косточек) - 40 г

Грецкие орехи (ядро) - 40 г

Финики - 5-6 шт.

Соль - по вкусу

Для украшения:

Семена подсолнечника жаренные(ядро) - 30 г

Мармелад цветной - 4-5 шт.

Стакан = 200 г
Выход: 500 г
  • 25 мин.
  • 10 мин.
  • 35 мин.
    • К379 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сочиво - это практически то же самое, что и кутья. Но кутья подавалась и на поминки, а сочиво подавалось только в Сочельник, накануне значимых в христианстве праздников. Это не только вечер Рождества, но и канун Богоявления (18 января), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста. Блюдо является праздничным, но в то же время и постным поэтому готовилось из пшеницы с мёдом, постным маслом и сухофруктами, а также и орехами.


    Мой вариант Сочива сочетает русские традиции и современный подход. Наши предки, конечно, не могли использовать кус-кус и финики, а орехи, скорее всего, были лесными. Преимущество кус-куса в том, что его не нужно варить, а значит, время приготовления значительно уменьшается. Также крупа хорошо пропитывается жидкими ингредиентами и держит форму, и на выходе мы получаем сочное, ароматное блюдо, которое несомненно привлечёт внимание как детей, так и взрослых.


    Итак, подготовим продукты, как на фото.

    Фото 1


    Промоем и переберём орехи, финики, изюм. Орехи, немного измельчив, обжарим на сухой сковороде. Сухофрукты зальём крутым кипятком на 10-15 минут.

    Фото 2


    В глубокую тарелку насыпаем крупу, заливаем кипятком 1:2 и оставляем под крышкой на 5-10 минут.

    Фото 3


    Вот такая рассыпчатая каша получается!

    Фото 4


    Теперь дадим немного остыть нашей основе и заправляем её мёдом, я добавила 2 ст.л., получилось не очень сладко.

    Фото 5


    Теперь добавляем масло. Хорошо размешаем. Попробуем на вкус: если надо - можно добавить немного соли.

    Фото 6


    Финики нарезаем средним кубиком, добавляем к каше. Также не забудем добавить отжатый от воды изюм и подрумяненные орехи.

    Фото 7


    Перемешиваем наше блюдо. Нужно оставить его при комнатной температуре на 10 минут, чтобы оно дошло до вкуса. Подавать принято Сочиво в горшочке или глиняной миске. Но я уложила плотно блюдо в формовочное кольцо и через 15 минут осталось только украсить его фигурками из мармелада и семечками.

    Фото 8


    Сочиво получилось сверху плотным, внутри рассыпчатым, сочным и ароматным.

    Фото 9


    Приятной трапезы и хорошего праздника!


    Сочиво (с изюмом и орехами), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Подавать блюдо лучше немного тёплым и ни в коем случае не из холодильника.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить