Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Вязкая гречневая каша на воде

Вязкая гречневая каша на воде (по технологической карте)

Домашний рецепт приготовления вязкой гречневой каши по технологической карте. Каша варится на воде. Подходит для диетического питания.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крупа гречневая - 240 г

Вода - 560 мл

Соль - 1/3 ч.л.

Кастрюля объёмом 2-литра
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Любая еда, включенная в меню общественного питания, готовится поварами при соблюдении строгих инструкций – технологических карт, подкрепленных СанПиНами. Такое на первый взгляд простое блюдо, как гречневая каша, готовится строго с соблюдением технологического процесса. Гречневую кашу для питания детей дошкольного и школьного возраста варят на молоке или смеси воды и молока. В общественных столовых для питания взрослых и преимущественно для диет стола гречневую кашу готовят на воде.


Я хочу предложить универсальный вариант приготовления вязкой гречневой каши на воде – для всех возрастных групп. Готовая вязкая каша имеет хорошо разваренную консистенцию с густой массой. Ложится горкой на тарелку при температуре 60-70°C. Согласно технологической карте, из 1 кг сырой крупы получается до 4,5 кг готовой гречневой каши. Нам в домашнем исполнении столько каши не нужно, конечно. Обойдемся минимальным количеством в 240 г (выход блюда на четверых довольствующихся).


Список продуктов из списка.


Подготавливаем крупу перед варкой. Перебираем от мусора, отделяем неочищенные зернышки черного цвета, имеющиеся примеси и т.д. Отборную крупу оставляем как есть. Промываем гречку в теплой воде 2-3 раза.

Фото 1


Насыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Доводим до кипения. Снимаем пеночку, а при необходимости - всплывающие пустые зерна.

Фото 2


Варим под крышкой на медленном огне до набухания.

Фото 3


Готовую гречневую кашу перемешиваем. Готовим к подаче в горячем виде не ниже 65°C.

Фото 4


Подаем на завтрак или к ужину. Если ваша каша не для диетического стола, то идеальная подача - с прокипяченным сливочным маслом.

Фото 5


Вязкая гречневая каша на воде готова. Снимаем пробу.

Фото 6


Вязкая гречневая каша на воде (по технологической карте), рецепт с фото
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

лена
Сварила по рецепту. Ничем не отличается от моей обычной каши, которую я просто мою, наливаю воду и варю, пока вода не выкипит.
0
лена, для некоторых рецептов важно сделать кашу именно либо рассыпчатой, либо вязкой :) Благодарим вас за комментарий к рецепту.
0
Андрей
А почему из 240 г крупы получается только 800 г каши? А из 1 кг - 4,5???
Нескладуха какая-то!
0
Андрей, количество готовой каши будет зависеть от того, каким именно образом вы её приготовите. 
1
Александр Аласаф
По некоторым причинам (наша бабушка заленилась) готовлю сам. Ваш рецепт удивительно прост, как и всё гениальное. Поедается мной, детьми и внуками с повизгиваньем и требованием сварить "ещё кастрюльку". Спасибо. Спасибище!
0
Александр Аласаф, на здоровье, на здоровище!)) Спасибо за комментарий!)
0
Царица круп на страже нашего здоровья!
0
Автор рецепта
lakomka, соглашусь. Такую кашу можно и месяц покушать))
1
Мы едим только такую!
1
Автор рецепта
Алена Прика, здорово!! 
0
Интересно, почему она называется вязкой? На фото вполне себе рассыпчатая любимая мною греча)))
1
Автор рецепта
Матильда, значит ты любишь именно вязкую кашку. Разница в структуре крупы на выходе. Вязкая - она такая набухшая и слегка разваренная, а в рассыпчатой каше (она тоже набухшая) крупинки можно "посчитать". Я рассыпчатую кашу меньше люблю, если честно. Воды чуть больше обычно и кашка вязкая. Есть ещё жидкая, но это совсем размазня))
0
Автор рецепта
Матильда, так-то разница между кашами не особенно существенная. Каши вязкие просто и на молоке готовят или с молоком подают. Чуть больше воды и каша уже вязкая - с набухшими и разваренными зёрнами. 
0
Виктор
Ирина Шеви , каша вязкая это когда зерна превращаются в однородную массу. Потому и берут воду и крупу 4.5 к 1.  А Ваша каша ни то ни сё. :(
0