Белокочанная капуста - 2,5 кг
Чеснок - 50 г
Морковь - 200 г
Свекла - 50 г
Перец красный жгучий - 2 шт.
Сельдерей черешковый (или корень сельдерея или петрушки) - 100 г
Кинза - 20 г
Рассол:Вода - 3 л
Соль - 160 г
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Корица (палочка) - 0,5-1 шт.
Подготовьте продукты для приготовления квашеной капусты по-армянски со свеклой.
Сначала подготовьте рассол. Сложите в кастрюлю ингредиенты для рассола.
Залейте водой и вскипятите, кипятите минуты 2 - до полного растворения соли.
Очистите и нарежьте тонкими кружочками морковь и свеклу. Остудите рассол.
Капусту очистите от покровных листьев (часть листьев, которые не верхние, чистые, пригодятся, чтобы прикрыть соленье в кастрюле, пока будет идти процесс молочнокислого брожения, поэтому их оставьте). Нарежьте капусту большими кусками, стараясь захватить часть кочерыжки, чтобы сохранить цельность нарезки. Но по сути это не так важно.
Сложите капусту в подходящую кастрюлю.
Добавьте овощи, перец, чеснок, зелень.
Залейте закладку остывшим рассолом и прикройте тарелкой сверху так, чтобы можно было поставить груз. Под грузом при комнатных условиях выдерживайте капусту дня 2-3.
После брожения капусту переложите в банки и залейте рассолом доверху, можно перенести в прохладное место - в подпол, в холодильник. Можно хранить в кастрюле или бочонке - как вам удобнее. На следующем фото - капуста через 2-3 дня, она еще не особо яркого цвета. Зимние сорта капусты более плотные, их листья жестче. Как я заметила, они не особо восприимчивы к окрашиванию, осенняя белокочанная капуста практически сразу становится яркой.
А такой сочный цвет получите через неделю.
Пряности закладывайте на свой вкус - для меня было слишком остро, поэтому количество жгучего перца можно слегка уменьшить.
Отличная закуска из квашеной капусты со свеклой готова! Она яркая и аппетитная!
Угощайтесь сами и подавайте солено-квашеную капусту по-армянски со свеклой на любое застолье!
Почему квашеная капуста кислая, горькая, тухлая и плесневеет?
Подборка рецептов
Коллекция рецептов