Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы-пюре
Постный суп-пюре из красной капусты

Постный суп-пюре из красной капусты

Яркий и пряный капустный суп-пюре с добавлением хрустящих гренок. Постное вегетарианское блюдо.
Оглавление
Оценить рецепт
4.5

Оцените рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста краснокочанная - 1 кг

Лук красный - 1 шт.

Яблоко зеленое - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Уксус винный (красный) - 70 мл

Бульон овощной - 800 мл

Корица (палочка) - 1 шт

Бадьян (звездочка) - 1 шт.

Хлеб белый (постный) - 4 ломтя

Зелень (петрушка/базилик) - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К76 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Краснокочанная капуста - не самый распространенный продукт в нашем меню. Вкус у нее своеобразный, пожалуй, острый, листья жестче, чем у привычной белокочанной капусты, и требуют более длительного приготовления. Зато какой насыщенный и яркий цвет получается у блюд с добавлением именно краснокочанной капусты. К тому же красная капуста полезна при многих заболеваниях, ее целебные свойства знали уже много веков назад.


    Я предлагаю постный вариант супа-пюре из красной капусты с добавлением яблока и красного лука. Суп получается немного сладким, с кислинкой от уксуса, очень пряным и густым.


    Подготовим продукты: бульон у меня сварен заранее, с добавлением моркови, сельдерея, репчатого лука, приправленный солью и смесью перцев. Бульон хранился в холодильнике, поэтому перед приготовлением супа я поставила его на маленький огонь, чтобы он был горячим к тому моменту, когда понадобится.


    Хлеб для гренок можно нарезать кубиками или вырезать фигурной формочкой для печенья.

    Ингредиенты для постного супа-пюре из красной капусты
    Фото 1


    Капусту нарезаем не слишком мелко, удалив кочерыжку и пару внешних листьев.

    Порезать капусту
    Фото 2


    Яблоко очистим от кожицы и удалим семенную коробочку, мякоть нарежем кубиком, красный лук очистим и мелко нарежем.

    Порезать лук и картофель
    Фото 3


    Разогреем на среднем огне сухую сковороду, желательно достаточно глубокую (или сотейник), чтобы не было необходимости использовать во время процесса приготовления супа еще и кастрюлю.


    Итак, выложим в сковороду хлеб для гренок, подрумяним и подсушим ломтики (или кубики) хлеба. Переложим гренки на решетку и дадим остыть.

    Обжарить хлеб
    Фото 4


    Сухим бумажным полотенцем смахнем хлебные крошки со сковороды. Добавим в сковороду растительное масло, разогреем его и добавим нарезанные яблоко и лук, обжарим их на небольшом огне в течение нескольких минут до мягкости.

    Обжарить лук с яблоком
    Фото 5


    К яблоку и луку выкладываем нарезанную краснокочанную капусту, накроем сковороду крышкой и потушим все вместе около 5 минут. Затем снимем крышку, прибавим огонь и присыплем овощи/фрукты сахаром. На сильном огне слегка карамелизируем их, помешивая.

    Положить капусту и соль
    Фото 6


    Затем вольем винный уксус и горячий бульон, добавим бадьян и корицу, доведем до кипения, убавим огонь, накроем сковороду крышкой и будем готовить на медленном огне в течение 40 минут до мягкости капусты. В конце приготовления приправим суп солью и перцем. Удалим пряности из готового супа и дадим ему немного остыть.

    Положить корицу и бадьян
    Фото 7


    Перельем все содержимое сковороды в чашу блендера и пюрируем суп до получения однородной консистенции. Попробуем на вкус и добавим соль/перец, если это необходимо.


    Постный суп-пюре из краснокочанной капусты готов, подаем его сразу же в горячем виде, вместе с гренками, присыпав порубленной петрушкой и базиликом.

    Пюрировать суп
    Фото 8


    Посмотрите, какой цвет получился!

    Готовый постный суп-пюре из красной капусты
    Фото 9


    Суп получился густым и очень сытным. А еще он пряный, и хрустящие гренки очень кстати!

    Фото постного супа-пюре из красной капусты
    Фото 10


    Приятного аппетита!

    Рецепт постного супа-пюре из красной капусты
    Фото 11


    Постный суп-пюре из красной капусты, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для непостного варианта супа овощной бульон можно заменить мясным, вместо растительного масла используем сливочное. Подаем со сметаной или йогуртом.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    Мне очень нравится ваш рецепт
    0
    Автор рецепта
    Ольга, спасибо большое!
    0
    Оксанчик, какой чудесный суп у тебя получился! Красивый и вкусный! А фото какие - услада глазам))
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большущее!! 
    0
    Ксюшенька, какой замечательный суп!  Забрала в закладки!
    0
    Автор рецепта
    Ура-ура!! Спасибо огромное, Томочка!! 
    0
    О, какой интересный цвет у этого супа!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое!! 
    0