Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСупы холодные
Постный свекольник

Постный свекольник

Постный свекольник - идеальное блюдо для летней жары и для подачи в дни православного поста.
Оглавление

Ингредиенты

Картофель отварной - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Редис - 6 шт. (мелкий)

Зеленый лук - 3-4 шт. (6-8 г)

Лимон - 3 дольки

Вода - 0,5 л

Соль и перец - по вкусу

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К18 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Классический постный свекольник готовится преимущественно в летнее время, когда в цене прохладные блюда. Также такой холодный борщ можно предлагать родным и гостям во время православного поста, если они придерживаются его. По желанию блюдо подается со льдом или сильно охлажденным.


Готовить свекольник можно двумя способами: очистить и отварить нарезку свеклы в воде; или запечь (сварить) овощ, затем очистить и соединить с охлажденной кипяченой водой. Мне ближе второй вариант создания блюда, поэтому в рецепте я расскажу о нем.


Итак, необходимо отварить свеклу и картофель в кожуре до готовности, в течение 20-25 минут, и охладить в ледяной воде еще 15-20 минут. Рекомендую приобретать удлиненные клубни свеклы, а не круглые - последние зачастую оказываются кормовыми сортами и в них мало ценного бордового сока, который крайне необходим в этом рецепте.


Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Очистите отварные и охлажденные картофель и свеклу от кожуры, промойте в воде. Свеклу нарежьте пластинами, затем брусочками и высыпьте нарезку в кастрюлю или глубокую миску. Влейте охлажденную кипяченую воду. При желании можете использовать минеральную воду, квас и т.д. Аккуратно все перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут, чтобы свекольная нарезка передала жидкости свой цвет.


В отдельную глубокую тарелку влейте часть жидкости с кусочками свеклы (если создаете одну порцию). Выжмите сок из двух долек лимона, третью оставьте для украшения.


Нарежьте средними кубиками очищенный и промытый клубень картофеля, добавьте в емкость.


Редис промойте и срежьте хвостики, нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте в емкость.


Тщательно промойте поверхность свежего огурца, срежьте хвостики и нарежьте овощ брусочками. Всыпьте к остальным нарезкам.


Посолите и поперчите по вкусу. Промойте зеленый лук, измельчите его и присыпьте блюдо сверху.


Аккуратно все перемешайте и украсьте лимонным ломтиком. Подайте к столу или охладите.


Приятного вам!


Постный свекольник, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наташа
Отличный рецепт, на даче, из своих овощей, только добавила майонез (в пост постный) без редиса, буквально несколько листочков базилика, зел. лука и укропа. Супер! 
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наташа, тоже обожаю со сметаной или майонезом:smilehearth:
0
ответить
Любовь
Часть свеклы отвариваю с лимонной кислотой, а часть запекаю. Тру на крупной терке и использую свекольный отвар. Иногда добавляю говяжий бульон и говядину, порезанную кубиком. Очень вкусно
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Любовь, это точно!!!:bestofthebest:
0
ответить
а я буду! и многим после новогодних застолий прописала бы! :)
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Натусь, ты как всегда права - 4 кг за неделю! Пора садиться на постные блюда и водичку, а еще лучше - просто на водичку:smiletongue:
0
ответить
Не, не буду такой суп... Хочу мяса!!! Если дашь к нему кусок мяса, буду, так уж и быть:laughing:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, с такими выпендрежами - сиди голодная:laughcry:
0
ответить