E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Борщ для диабетиков

Борщ для диабетиков

Для больных диабетом борщ - одно из лучших первых блюд. Он достаточно сытный при небольшом количестве калорий, полезный и вкусный. Приготовить его можно на овощном или нежирном мясном бульоне из курицы, индейки, кролика. Все остальные нюансы я опишу в каждом шаге рецепта.

Ингредиенты

Куриный бульон - 2 л

Капуста белокочанная - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт. (небольшая)

Помидор - 1 шт. (крупный)

Картофель - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Подсолнечное масло - 20 мл

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Петрушка - 5 г

Лавровый лист - 1 шт.

  • 30 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 1.88
  • Ж: 1.06
  • У: 3.03

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления борща для диабетиков (1 и 2 типа) потребуются ингредиенты, показанные на фото.


Приготовьте бульон для борща. Для этого курицу помойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, после воду слейте, курицу помойте и выложите снова в кастрюлю. Залейте свежей водой, доведите до кипения, огонь убавьте и варите до мягкости курицы.


Накануне вечером перед приготовлением борща картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в миску и залейте водой. Поставьте на ночь в холодильник, а утром воду слейте и хорошо промойте картофель от крахмала, который содержит много углеводов, противопоказанных при диабете. Выложите картофель в кастрюлю с бульоном и начинайте варить борщ.


Небольшую свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в кастрюлю с картофелем и бульоном. В некоторых рецептах борща для диабетиков советуют свеклу предварительно отварить или запечь. Это в корне неправильно, так как в сырой гликемический индекс в два раза ниже, чем в отварной. А значит, отварная свекла гораздо быстрее повысит сахар в крови, чем сырая.


Лук и морковь очистите и помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Налейте в сковороду немного растительного масла и припустите овощи в течение 5-6 минут. Выложите в борщ.


Через 20 минут добавьте в кастрюлю капусту, нарезанную тонкой соломкой.


Крупный помидор обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.


Варите борщ до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте измельченный чеснок.


Борщ для диабетиков готов. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.


Борщ для диабетиков, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Вопрос по свекле, вы добавили сырую свеклу, чтобы не повышать ГИ. Но свекла сварилась и стала такой же как и отдельно сваренная с повышенным ГИ. Так в чем же разница?
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта