![]() |
Куриный бульон - 2 л
Капуста белокочанная - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Свекла - 1 шт. (небольшая)
Помидор - 1 шт. (крупный)
Картофель - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Подсолнечное масло - 20 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Петрушка - 5 г
Лавровый лист - 1 шт.
Для приготовления борща для диабетиков (1 и 2 типа) потребуются ингредиенты, показанные на фото.

Приготовьте бульон для борща. Для этого курицу помойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, после воду слейте, курицу помойте и выложите снова в кастрюлю. Залейте свежей водой, доведите до кипения, огонь убавьте и варите до мягкости курицы.
Накануне вечером перед приготовлением борща картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в миску и залейте водой. Поставьте на ночь в холодильник, а утром воду слейте и хорошо промойте картофель от крахмала, который содержит много углеводов, противопоказанных при диабете. Выложите картофель в кастрюлю с бульоном и начинайте варить борщ.

Небольшую свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в кастрюлю с картофелем и бульоном. В некоторых рецептах борща для диабетиков советуют свеклу предварительно отварить или запечь. Это в корне неправильно, так как в сырой гликемический индекс в два раза ниже, чем в отварной. А значит, отварная свекла гораздо быстрее повысит сахар в крови, чем сырая.

Лук и морковь очистите и помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Налейте в сковороду немного растительного масла и припустите овощи в течение 5-6 минут. Выложите в борщ.

Через 20 минут добавьте в кастрюлю капусту, нарезанную тонкой соломкой.

Крупный помидор обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.

Варите борщ до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте измельченный чеснок.

Борщ для диабетиков готов. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Подборка рецептов




Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий