Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБорщ
Борщ из гуся

Борщ из гуся

На основе бульона из гусятины получается очень вкусный борщ. Его жирность можно подбирать на свой вкус. Для менее жирного варианта заранее сварите бульон из гуся и охладите его, а после холодильника удалите с поверхности застывшие и затвердевшие капли жира. На этом жиру можно потом что-либо пожарить, в том числе и овощи для этого борща. Только излишки жира со сковороды можно и не отправлять в суп.
Оглавление

Ингредиенты

Гусь – 1 окорочок

Капуста – 500 г

Свекла – 300 г

Морковь – 100 г

Лук – 1 головка

Томатный соус – 1-3 ст.л.

Чеснок – 2-4 зубчика

Вода – около 2 л

Сухой укроп – 0,5-1 ч.л.

Соль – от 0,5 ч.л.

Дополнительно:

Картофель – 2-4 шт.

Перец черный

Лавр

Свежая зелень

Сметана

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К41 кКал / 100 г
  • Б → 1.52
  • Ж → 2.35
  • У → 3.35
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для борща из гуся подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, они привычные и обычные.


Сварите гусятину на кости на слабом кипении около 1,5 часов или дольше, чтобы мясо легко отходило от костей. Слегка посолите, добавьте черный перец горошком. По желанию предварительно срежьте с окорочка излишки жира. На нем потом можно потомить лук и морковь. Из готового бульона достаньте гусиный окорочок (или другую гусятину на кости), процедите бульон от специй и накипи. Снимите мясо с костей и нарежьте.


Иногда я, как писала выше, сначала охлаждаю бульон и удаляю застывший жир, но в этот раз приступила к варке борща сразу же. Жирненький будет...


Капусту нашинкуйте и отправьте в закипевший процеженный от специй и накипи бульон.


Следом отправьте и свёклу, нарезанную брусочками. Варите всё на слабом кипении, время зависит от сорта капусты, от того свежая, молодая она или зимняя. Также время варки зависит от того, разваренную мягкую любите или хрустящую. Мне нравится мягкая, словно длительно томленная в печи... Была молодая нежная, так понадобилось всего полчаса.


На растопленном гусином жиру, который срезан с окорочков, обжарьте при помешивании минуты три и потом потомите минут десять нашинкованный лук и нарезанную брусочками морковь.


Нормально получается, если морковь и крупно натереть. Слегка посолите.


В конце томления добавьте томатный соус и половину измельченного чеснока. Наклоните слегка сковороду и сдвиньте овощи так, чтобы с них стек лишний жир, а их отправьте в кастрюлю в конце приготовления борща, т.е. минут за 5-10 до конца варки.


Затем добавьте остальной чеснок, сухой укроп и дайте настояться.


Готовый борщ сопроводите при подаче свежей рубленой зеленью укропа и/или петрушки. Досолите по вкусу.


Любители сопровождают борщи сметаной... Мне вкусно только без неё. Борщ из гуся – насыщенный, колоритный и очень вкусный!


Борщ из гуся, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Я делала с уткой, тоже вкусно.
0
ответить
AnnI_G Новичок
Мясо гуся очень вкусное. Мы, обычно, запекали его в гусятнице, а вот борщ не варили)
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, в гусятнице - клёво )
0
ответить
Нина Минина-Р, А для чего в ингридиентах указан картофель?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Василий, в списке дополнительных ингредиентах - это для желающих
0
ответить