Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Топленый гусиный жир

Топленый гусиный жир

Оглавление

Ингредиенты

Гусиное сало - 2 кг

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К897 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Многие начинающие хозяйки не знают, как вытопить гусиный жир, да зачастую и продукта как такового не знают. А между тем гусей многие покупают частенько, а излишки жира, которые всегда есть в тушке, просто выбрасывают, даже не задумываясь, что это очень ценный и питательный продукт. На нем можно не только готовить, как на любом масле или жире, вытопленный гусиный жир отлично ведет себя в выпечке, причем, класть его нужно где-то на четверть меньше, чем сливочного масла - он же 100-процентный. Продукт полностью натуральный, без добавок и консервантов. Кроме обычной жарки мяса, картошки и др., он отлично подходит для приготовления песочного и дрожжевого теста, абсолютно не дает никакого вкуса и запаха.


Для приготовления топленого гусиного жира взять внутреннее и наружное гусиное сало.

Гусиное жир


Сало нарезать помельче - чем мельче нарезка сала, тем быстрее вытопится из него жир.

Порезать гусиный жир


Сложить нарезанное сало в казан и поставить на плиту, нагреть ее и начинать вытапливать жир, убавив огонь - жар должен быть средним, чтобы жир топился, а не жарился.

Положить жир в кастрюлю


Шкварки у вытопившегося сала получаются прозрачными и практически сухими.

Растопить жир


Процедить получившийся жир, не забывайте - он очень горячий, температура растопленного жира превышает 150 градусов, поэтому дайте ему немного постоять.

Процедить жир


Отцеженный жир разлить в стеклянные или металлические емкости для хранения в холодильнике или погребе.

Перелить жир в металлическую емкость


Когда топленый гусиный жир остынет, то станет беловато-желтого цвета, потеряет прозрачность.

Готовый топленый гусиный жир


Фото топленого гусиного жира


Рецепт топленого гусиного жира


Топленый гусиный жир, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Света.
Почему вы не рассказываете, что внутренний жир у гуся вымачивают и промывают в холодной воде в течении 2 часов, что бы вся кровь и неприятный запах исчезли?
Фото
7
ответить
natalka Автор рецепта
Света., у нас нет обычно никакой крови, промываю и все, именно 2 часа не выдерживаю, если хочется, можно и 3 промывать )
5
ответить
Лоло
Света, а откуда там кровь?
0
ответить
Елена
Топят на водяной бане, чтобы не терял полезных свойств. А так он содержит канцерогены
9
ответить
natalka Автор рецепта
Елена, никогда в деревне никто на водяной бане не топил! это от одного гуся раз в сезон можно сделать, не спорю
11
ответить
Света
Елена, я как сельский житель держащий гусей вам, так же отвечу, топят на не сильном огне, я лично в чугунке.
5
ответить
Гость
Елена, в гусином жире при растапливании нет канцерогенов
0
ответить
Думаю он вкусный, а я почти всё на растительном, иногда на топлёном масле.
1
ответить
natalka Автор рецепта
он безвкусный, но что для жарки полезнее растительного масла точно - хотя жареное само по себе не полезно ))) в тесте запаха нет точно, не раз с ним пекла
2
ответить
Нина
Я на днях купила домашнего молодого  гуся 6,1 кг . В нем оказалось 0,5 кг чистого  жира в шее и в брюхе, но я не слишком чисто убрала, чтобы жарилось .
0
ответить
natalka Автор рецепта
Нина , ну вот, можно вытопить ))
0
ответить
Nadin
Чистый вес 6,1 кг? Или живой вес?
0
ответить
Валентина
Нина , гусинный жир не надо жарить ,
Его надо растапливать либо на водяной бане ,
Я лично оставляю свежий жир в кастрюле на ночь в бане парной после того как по парюсь,
И на утро в кастрюле весь полезный жир растоплен , а остатки жмых этот выбрасываю ...
Но жарить жир не надо если хотите для лечения .
2
ответить
Даниль
natalka, нынче у меня больше 100 гусей, где-то по 500 грамм внутреннего жира, пробник вчера, вопрос :сколько месяцев хранить топлёный жир
0
ответить
Зилара
Валентина, Скажите пожалуйста от каких болезней  гусиный жир? От ожогов знаю. Где-то читала от рака. А как его употреблять не запомнила
0
ответить
Людмила
Даниль, прочитала, что в холодильнике до 9 месяцев в морозилке 1 год.
0
ответить
Наташа, у вас его продают? " 2 кг это сколько гусей нужно? Никогда не приходилось видеть его, разве в гусе, но с ним и готовила.
4
ответить
natalka Автор рецепта
что-то комментарии не добавляются ))) у нас на новый год было 4 гуся - себе и семьям детей муж обычно делает, а многие же в селах держат гусей, уток - они тоже очень жирные
1
ответить
Класс!!! 4 гуся!
1
ответить
Наталья
natalka, у нас пока с молодыми 52, детям, себе и на продажу. Мы жир собираем и пользуемся, а дети выбрасывают.
0
ответить
Енотов
Наталья, почему детей не научили? Да и еду выбрасывать как-то дико, тем более для тех, кто вырос на земле
3
ответить