Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Топленый гусиный жир

Топленый гусиный жир

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Гусиное сало - 2 кг

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К897 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Многие начинающие хозяйки не знают, как вытопить гусиный жир, да зачастую и продукта как такового не знают. А между тем гусей многие покупают частенько, а излишки жира, которые всегда есть в тушке, просто выбрасывают, даже не задумываясь, что это очень ценный и питательный продукт. На нем можно не только готовить, как на любом масле или жире, вытопленный гусиный жир отлично ведет себя в выпечке, причем, класть его нужно где-то на четверть меньше, чем сливочного масла - он же 100-процентный. Продукт полностью натуральный, без добавок и консервантов. Кроме обычной жарки мяса, картошки и др., он отлично подходит для приготовления песочного и дрожжевого теста, абсолютно не дает никакого вкуса и запаха.


    Для приготовления топленого гусиного жира взять внутреннее и наружное гусиное сало.

    Гусиное жир
    Фото 1


    Сало нарезать помельче - чем мельче нарезка сала, тем быстрее вытопится из него жир.

    Порезать гусиный жир
    Фото 2


    Сложить нарезанное сало в казан и поставить на плиту, нагреть ее и начинать вытапливать жир, убавив огонь - жар должен быть средним, чтобы жир топился, а не жарился.

    Положить жир в кастрюлю
    Фото 3


    Шкварки у вытопившегося сала получаются прозрачными и практически сухими.

    Растопить жир
    Фото 4


    Процедить получившийся жир, не забывайте - он очень горячий, температура растопленного жира превышает 150 градусов, поэтому дайте ему немного постоять.

    Процедить жир
    Фото 5


    Отцеженный жир разлить в стеклянные или металлические емкости для хранения в холодильнике или погребе.

    Перелить жир в металлическую емкость
    Фото 6


    Когда топленый гусиный жир остынет, то станет беловато-желтого цвета, потеряет прозрачность.

    Готовый топленый гусиный жир
    Фото 7


    Фото топленого гусиного жира
    Фото 8


    Рецепт топленого гусиного жира
    Фото 9


    Топленый гусиный жир, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Света.
    Почему вы не рассказываете, что внутренний жир у гуся вымачивают и промывают в холодной воде в течении 2 часов, что бы вся кровь и неприятный запах исчезли?
    Фото
    Нравится
    (6)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Света., у нас нет обычно никакой крови, промываю и все, именно 2 часа не выдерживаю, если хочется, можно и 3 промывать )
    Нравится
    (5)
    ответить
    Лоло
    Света, а откуда там кровь?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Топят на водяной бане, чтобы не терял полезных свойств. А так он содержит канцерогены
    Нравится
    (9)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Елена, никогда в деревне никто на водяной бане не топил! это от одного гуся раз в сезон можно сделать, не спорю
    Нравится
    (11)
    ответить
    Света
    Елена, я как сельский житель держащий гусей вам, так же отвечу, топят на не сильном огне, я лично в чугунке.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Думаю он вкусный, а я почти всё на растительном, иногда на топлёном масле.
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    он безвкусный, но что для жарки полезнее растительного масла точно - хотя жареное само по себе не полезно ))) в тесте запаха нет точно, не раз с ним пекла
    Нравится
    (2)
    ответить
    Нина
    Я на днях купила домашнего молодого  гуся 6,1 кг . В нем оказалось 0,5 кг чистого  жира в шее и в брюхе, но я не слишком чисто убрала, чтобы жарилось .
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Нина , ну вот, можно вытопить ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Nadin
    Чистый вес 6,1 кг? Или живой вес?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валентина
    Нина , гусинный жир не надо жарить ,
    Его надо растапливать либо на водяной бане ,
    Я лично оставляю свежий жир в кастрюле на ночь в бане парной после того как по парюсь,
    И на утро в кастрюле весь полезный жир растоплен , а остатки жмых этот выбрасываю ...
    Но жарить жир не надо если хотите для лечения .
    Нравится
    (2)
    ответить
    Даниль
    natalka, нынче у меня больше 100 гусей, где-то по 500 грамм внутреннего жира, пробник вчера, вопрос :сколько месяцев хранить топлёный жир
    Нравится
    (0)
    ответить
    Зилара
    Валентина, Скажите пожалуйста от каких болезней  гусиный жир? От ожогов знаю. Где-то читала от рака. А как его употреблять не запомнила
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Даниль, прочитала, что в холодильнике до 9 месяцев в морозилке 1 год.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташа, у вас его продают? " 2 кг это сколько гусей нужно? Никогда не приходилось видеть его, разве в гусе, но с ним и готовила.
    Нравится
    (4)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    что-то комментарии не добавляются ))) у нас на новый год было 4 гуся - себе и семьям детей муж обычно делает, а многие же в селах держат гусей, уток - они тоже очень жирные
    Нравится
    (1)
    ответить
    Класс!!! 4 гуся!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья
    natalka, у нас пока с молодыми 52, детям, себе и на продажу. Мы жир собираем и пользуемся, а дети выбрасывают.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Енотов
    Наталья, почему детей не научили? Да и еду выбрасывать как-то дико, тем более для тех, кто вырос на земле
    Нравится
    (3)
    ответить