Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Борщ с вареной свеклой

Борщ с вареной свеклой

У каждой хозяйки свой борщ и семья привыкает к определенному вкусу, который устраивает всех. Даже приготовленный по одинаковому рецепту борщ все равно получится разным на вкус. Как-то услышала я, что можно в борщ добавлять уже отварную свеклу и решила попробовать... С тех пор так и варю, нам очень понравился этот рецепт, потому что борщ всегда получается красивого бордового цвета. И, конечно же, можно варить борщ с отварной свеклой в постном варианте - без мяса, с грибами или с фасолью. Я готовила и так и этак.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мясо на кости - 350 г

Вода - 3 л

Лук репчатый - 150 г

Морковь - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Капуста - 250-300 г

Свекла - 2 шт. (маленькие)

Чеснок - 2 зубчика

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по вкусу

Кориандр - 0.5 ч.л.

Хмели-сунели - 0.5 ч.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Сахар - 1,5 ч.л.

Лимонная кислота (уксус) - 0.25 ч.л. (1 ст.л.)

Масло растительное - 2-3 ст.л.

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К43 кКал / 100 г
    • Б → 1.61
    • Ж → 2.81
    • У → 2.99
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Если захотите попробовать борщ с вареной свеклой, то подготовьте необходимые ингредиенты по списку.

    Фото 1


    Если борщ предполагается с мясом, то залейте промытое мясо на кости холодной водой и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену и варите мясо 2-2.5 часа. Это общее время, а где-то уже через полтора часа можно забрасывать остальные ингредиенты. Мясо солю сразу же, а позже только добавляю соль по вкусу, если маловато.

    Фото 2


    Параллельно отварите свеклу в кожуре 30 минут, затем сразу же поместите ее в ледяную воду и оставьте на 10 минут. Из-за резкой смены температур свекла быстро дойдет до готовности и легко очистится.

    Фото 3


    К мясу (через полтора-два часа варки) добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите его до приемлемой мягкости. Я люблю, чтобы он хорошо разварился.

    Фото 4


    Затем добавьте в бульон нарезанный кубиками болгарский перец. Можно использовать замороженный.

    Фото 5


    Рядом поставьте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней сначала лук, затем добавьте натертую морковь. Обжаривайте, помешивая, минут 10.

    Фото 6


    Затем добавьте к овощам разведенную томатную пасту, сахар, лимонную кислоту (1/4 ч.л. или меньше) или уксус, специи. Обжарьте еще 5 минут.

    Фото 7


    В самом конце готовки выдавите пару зубчиков чеснока и уберите с огня.

    Фото 8


    Зажарка готова, а в кастрюлю отправьте нарезанную капусту и лавровый лист. Здесь каждый поступает по вкусу - кто-то долго варит капусту, а кто-то почти не варит ее. Я варю с оглядкой на сорт капусты, она бывает довольно жесткой и наоборот. В этот раз капуста была молодой))) Мясо можно вытащить и отделить от костей. Кусочки мяса отправить обратно в кастрюлю.

    Фото 9


    Через три-пять минут добавьте в кастрюлю подготовленную зажарку.

    Фото 10


    И в самом конце отправьте в борщ нарезанную соломкой свеклу. Дайте борщу покипеть минут 5, чтобы свекла успела отдать свою сладость и цвет. Попробуйте борщ на вкус и добавьте, чего по вашему мнению там не хватает - соли, кислоты, сладости или остроты.

    Фото 11


    Затем выключите огонь и обязательно дайте борщу настояться хотя бы полчаса-час.

    Фото 12


    Борщ с вареной свеклой подайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного!

    Фото 13


    Борщ с вареной свеклой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Катерина
    Спасибо! Отличный рецепт! :)
    0
    У меня были свежие томаты, использовала вместо томатной пасты, тоже вкусно.
    0
    Божественный РЕЦЕПТ! Очень вкусный и красный-красный! Спасибо!
    3
    Автор рецепта
    Наталья, готовьте на радость 
    1
    Наливайте полную тарелочку мне, а лучше - три!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, вспомнила)))) давно уже съели все 
    1
    Лана, тогда меня первой на следующий запиши, плиз
    2
    Автор рецепта
    Алена Прика, ну само собой 
    0