Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Борщ со свеклой и свежей капус

Борщ со свеклой и свежей капустой

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На кастрюлю 5 литров:

Ребра говяжьи - 500 г

Картофель - 5-6 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Капуста - 600 г

Чеснок - 1 зубчик

Зелень - 1 пучок

Гвоздика - 1 шт.

Перец душистый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль (морская) - 2 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Уксус белый винный - 4-5 ст.л.

Перец ч.м - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К119 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка - соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.

    Фото борща со свеклой и свежей капустой
    Фото 1


    Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.

    Подготовить ребрышки
    Фото 2


    Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.

    Сварить ребрышки
    Фото 3


    Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.

    Порезать лук
    Фото 4


    Дальше добавляем очищенный, крупно нарезанный картофель. На это количество воды идет 5-6 средних штук.

    Нарезать картофель
    Фото 5


    Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.

    Натереть морковь
    Фото 6


    Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.


    Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.

    Порезать перец
    Фото 7


    Добавляем гвоздику, душистый перец.

    Подготовить специи
    Фото 8


    И лавровый лист. Шинкуем капусту.

    Нарезать капусту
    Фото 9


    Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).


    Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.

    Порезать бурак
    Фото 10


    Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.

    Подготовить соль и сахар
    Фото 11


    В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.

    Помыть зелень и почистить чеснок
    Фото 12


    Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!

    Рецепт борща со свеклой и свежей капустой
    Фото 13


    Борщ со свеклой и свежей капустой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Яна
    Хочу выразить огромную благодарность за рецепт!!!
    Варю борщи полностью по описанию, всегда очень вкусно получается!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Яна, спасибо за такой приятный отзыв
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надежда
    Безумно вкусно! Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Надежда, очень рада, спасибо за отзыв
    Нравится
    (0)
    ответить
    Танюша, спасибо за удовольствие!!! Великолепный борщ, чудесные фото!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Танюша, увидела посуду и про борщ совсем забыла)), пришлось еще раз возвращаться и рецепт перечитывать. Фото - просто обалденные!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Таня, какие же восхитительные, аппетитные фото!
    Нравится
    (0)
    ответить