Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой

Отличный рецепт борща с квашеной (кислой) капустой, свёклой и говяжьими рёбрами. Рекомендую!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говяжьи рёбра - 400 г

Картофель - 360 г

Свекла - 0,5 шт.

Квашеная капуста - 200 г

Вода - 1,7 л

Соль - по вкусу

Подсолнечное масло - 60 мл

Морковь - 0,5 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Помидоры - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К60 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.


    Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица - выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ - просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!


    Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня - говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

    Порезать говяжьи ребра и свеклу


    В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

    Порезать картофель и сварить бульон


    Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

    Обжарить лук, морковь и помидоры


    Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

    Положить в суп капусту


    Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала - капуста, потом - зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.


    В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

    Положить зажарку и лавровый лист


    Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

    Фото борща с квашеной капустой

    Приятного вам аппетита!!!


    Борщ с квашеной капустой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    А зачем свеклу промывать?
    0
    Ужасно боялась пересолить - капуста же соленая)). Но все получилось просто отлично! И следующий свой борщ, на волне экспериментаторства, заданной вами, я сделала не из обычной белокочанной капусты, а из савойской
    0
    Автор рецепта
    Борщ - наше всё! я варила даже с морской капустой, только кильку в томате добавляла, а не мясо) не паханая почва для экспериментов  
    0
    Автор рецепта
    спасибо за фотоотчёт
    0
    А у нас есть квашеная капуста). Недавно покупала ее на винегрет. Надо будет и на борщ купить :)
    0
    Автор рецепта
    обязательно надо, борщ необычный получается и очень вкусный
    0
    Нет у нас квашеной капусты... А самой квасить лень... Поэтому полюбовалась, представила вкус, и пошла плакать
    0
    Автор рецепта
    ничё, вот как-нибудь наквасишь- и приготовить, хороший борщ получается, попробовать стоит!
    0