Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Мамалыга с сыром

Мамалыга с сыром

Сытное и питательное блюдо из кукурузной крупы, которое вы можете подать как к обеду, так и на ужин.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кукурузная крупа - 200 г

Вода теплая - 450 мл

Масло сливочное - 40 г

Сыр твердый (Пармезан) - 70 г

Соль - 3 щепотки

  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
    • К160 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мамалыга с сыром получается очень вкусной и очень сытной, такой гарнир можно подать к обжаренному или запеченному мясу, рыбе, колбасным изделиям. Создается она из кукурузной крупы буквально за 20 минут, но чтобы каша приобрела плотную структуру, ей нужно дать остыть примерно 40-60 минут в комнатной температуре под закрытой крышкой. Каша втянет в себя остатки жидкости и вы сможете разрезать ее как пирог.


    Благодаря тому, что в мамалыгу добавляется сыр, гарнир приобретает насыщенный сливочный вкус, причем я рекомендую использовать сыр Пармезан. Но за неимением такого продукта идеально подойдет любой твердый сыр.


    Многие любят мамалыгу в горячем виде, но она безумно вкусна и в холодном, особенно со сметаной.


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Кукурузную крупу промойте в воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

    Фото 2


    Высыпьте в казан и выложите сливочное масло. Жир нужно добавлять в начале варки, иначе кашу вы потом не выложите из емкости на блюдо - она пристанет к бортикам казана.

    Фото 3


    Всыпьте соль и залейте в емкость кипяток. Поместите на плиту и доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального и варите около 18-20 минут, помешивая каждые 2 минуты.

    Фото 4


    Натрите твердый сыр на терке с мелкими ячейками.

    Фото 5


    Когда каша достаточно загустеет, всыпьте натертую сырную массу в казан и размешайте. Часть сыра оставьте для подачи блюда.

    Фото 6


    Доготовьте и выключите нагрев, накройте емкость крышкой и оставьте мамалыгу для пропаривания.

    Фото 7


    Спустя указанное время, аккуратно поддев края силиконовой лопаткой, выложите мамалыгу с сыром на тарелку. Лучше всего выкладывается остывшая каша, теплая может выпадать комками. Сверху присыпьте мамалыгу натертым сыром и подайте к столу со шкварками, сметаной, чесночным соусом и т.д.

    Фото 8


    Приятного вам!


    Мамалыга с сыром, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Астан
    Вы вообще рядом с мамалыгой не проходили даже никогда в жизни? Настоящая абыста не делается с маслом, перцем и тем более пармезаном. Откуда апсуа в Абхазии знать, что такое пармезан вообще?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Астан, при чем тут ваша Абхазия. Стопицот лет мамалыгу готовят в Молдавии с маслом, перцем. Туда же завозят из Италии Пармезан, потому что многие молдаване работают в Италии. Мамалыгу не только у вас готовят, не тяните на себя все одеяло!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Не едят мои все кукурузное Отрежь мне кусочек, я буду
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересно. Надо будет как-нибудь попробовать по твоей схеме.
    Нравится
    (0)
    ответить
    цвет ооочень красивый
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какое красочное солнечное блюдо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибы, Аллусь))))
    Нравится
    (0)
    ответить