Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКаши
Мамалыга с сыром

Мамалыга с сыром

Сытное и питательное блюдо из кукурузной крупы, которое вы можете подать как к обеду, так и на ужин.
Оглавление

Ингредиенты

Кукурузная крупа - 200 г

Вода теплая - 450 мл

Масло сливочное - 40 г

Сыр твердый (Пармезан) - 70 г

Соль - 3 щепотки

  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • К160 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Мамалыга с сыром получается очень вкусной и очень сытной, такой гарнир можно подать к обжаренному или запеченному мясу, рыбе, колбасным изделиям. Создается она из кукурузной крупы буквально за 20 минут, но чтобы каша приобрела плотную структуру, ей нужно дать остыть примерно 40-60 минут в комнатной температуре под закрытой крышкой. Каша втянет в себя остатки жидкости и вы сможете разрезать ее как пирог.


Благодаря тому, что в мамалыгу добавляется сыр, гарнир приобретает насыщенный сливочный вкус, причем я рекомендую использовать сыр Пармезан. Но за неимением такого продукта идеально подойдет любой твердый сыр.


Многие любят мамалыгу в горячем виде, но она безумно вкусна и в холодном, особенно со сметаной.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Кукурузную крупу промойте в воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.


Высыпьте в казан и выложите сливочное масло. Жир нужно добавлять в начале варки, иначе кашу вы потом не выложите из емкости на блюдо - она пристанет к бортикам казана.


Всыпьте соль и залейте в емкость кипяток. Поместите на плиту и доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального и варите около 18-20 минут, помешивая каждые 2 минуты.


Натрите твердый сыр на терке с мелкими ячейками.


Когда каша достаточно загустеет, всыпьте натертую сырную массу в казан и размешайте. Часть сыра оставьте для подачи блюда.


Доготовьте и выключите нагрев, накройте емкость крышкой и оставьте мамалыгу для пропаривания.


Спустя указанное время, аккуратно поддев края силиконовой лопаткой, выложите мамалыгу с сыром на тарелку. Лучше всего выкладывается остывшая каша, теплая может выпадать комками. Сверху присыпьте мамалыгу натертым сыром и подайте к столу со шкварками, сметаной, чесночным соусом и т.д.


Приятного вам!


Мамалыга с сыром, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Астан
Вы вообще рядом с мамалыгой не проходили даже никогда в жизни? Настоящая абыста не делается с маслом, перцем и тем более пармезаном. Откуда апсуа в Абхазии знать, что такое пармезан вообще?
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Астан, при чем тут ваша Абхазия. Стопицот лет мамалыгу готовят в Молдавии с маслом, перцем. Туда же завозят из Италии Пармезан, потому что многие молдаване работают в Италии. Мамалыгу не только у вас готовят, не тяните на себя все одеяло!:smiletongue:
0
ответить
Не едят мои все кукурузное:confusedface: Отрежь мне кусочек, я буду:okhand:
0
ответить
Интересно. Надо будет как-нибудь попробовать по твоей схеме.
0
ответить
цвет ооочень красивый:bestofthebest:
0
ответить
Какое красочное солнечное блюдо!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Аллусь))))
0
ответить