Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРизотто
Ризотто с мидиями

Ризотто с мидиями

Вариант ризотто с варено-замороженными мидиями на овощном и/или курином бульоне и сыром пармезан.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис арборио - 1 стакан

Мидии - 200-250 г

Лук - 0,5-1 головка

Чеснок - 1 зубчик

Бульон - 2,5-3 стакана

Белое сухое вино - 50 мл

Оливковое масло - 2 ст.л.

Сыр пармезан - 30-50 г

Сухие итальянские травы - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К110 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии - просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.


    Рис очень желательно использовать специальный "для ризотто" (сорта арборио, карнароли, виалоне и т.д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.


    Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде - тоже вполне вкусно. Белое вино - очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус... Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т.е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т.д.).


    Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Ингредиенты для ризотто с мидиями


    Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.

    Разморозить мидии


    Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).

    Приготовить бульон


    Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона - овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.

    Сварить овощи


    В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.

    Обжарить чеснок


    Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.

    Пожарить лук


    Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать...

    Всыпать рис


    Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям - в общем, пару минут.

    Обжарить рис с луком


    Влейте белое вино.

    Влить вино


    После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду)...

    Влить бульон


    Т.е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.

    Выпарить жидкость


    В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).


    Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.


    Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.

    Положить мидии


    Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.

    Положить тертый сыр


    Ризотто с мидиями готово. Соль и перец - по вкусу.

    Рецепт ризотто с мидиями


    Приятного аппетита!


    Ризотто с мидиями, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Подскажите, пожалуйста, на каком этапе солить? В конце?
    0
    Автор рецепта
    Елена, я не солила, потому что и бульоны, и сыр обычно соленые. но если кому-то нужно, то досаливают готовое блюдо (свою порцию).
    0
    ммм, вкусно!
    0
    Автор рецепта
    0
    Ризотто, да с мидиями, мммм......
    0
    Автор рецепта
    ага...ммм...;)
    0
    Нина, отличный рецепт! Хоть я мидии и не полюбила, но вижу, что любители отлично полакомятся!))
    0
    Автор рецепта
    я, к сожалению, люблю их))
    1
    Чёй-то - к сожалению?)) Полезно и вкусно!
    0
    Как раз мидий купила полтора кило))))
    0
    Автор рецепта
    полтора... круть!
    0