Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГарниры
Мамалыга из кукурузной муки

Мамалыга из кукурузной муки

В этом рецепте я рассказываю, как варить вкусную мамалыгу из кукурузной муки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кукурузная мука - 2 стакана

Соль - 1,5 ч.л.

Вода - 4 стакана

Сливочное масло - по вкусу

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К70 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из кукурузной муки и представляет собой подобие каши - теста.


    Для приготовления мамалыги из кукурузной муки вам понадобятся ингредиенты из списка.

    Ингредиенты для мамалыги
    Фото 1


    Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.

    Соль
    Фото 2


    В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.

    Мука кукурузная
    Фото 3


    Тут видно, что комочков нет.

    Вода с кукурузной мукой без комочков
    Фото 4


    Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнёт постепенно густеть.

    Варим мамалыгу
    Фото 5


    Продолжайте варить её ещё 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.

    Продолжаем варить
    Фото 6


    Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

    Фото мамалыги
    Фото 7


    Традиционно мамалыгу из кукурузной муки подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.

    Мамалыга с мясом
    Фото 8


    Приятного аппетита!

    Рецепт мамалыги
    Фото 9


    Мамалыга из кукурузной муки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Владимир
    Никогда раньше не ел и не слышал даже про это блюдо. Узнал от родственника. Приготовил по этому рецепту. Вся семья сказала "ВКУСНОТИЩЕ". Огромное спасибо за рецепт!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Владимир, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Уксус
    Мамалыга в основном подаётся с брынзой или урдой (несолённый козий сыр), топлёным сливочным маслом, сметаной и со шкварками или с жареной селёдкой. Также мамалыгу можно есть с горячим молоком, как молочный суп, только надо подсластить. Ещё мамалыгу, оставшуюся на следующий день можно поджарить.
    На затвердевшую мамалыгу хорошо клюёт карась и подуст.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Уксус, благодарим вас за ценное дополнение к рецепту! Очень интересная и полезная информация о блюде
    Нравится
    (4)
    ответить
    Андрей
    Молдавская мамалыга варится из кукурузной манки, а не из муки, не вводите людей в заблуждение,мамалыга варится без соли,ножом не режится а разрезается ниткой на кусочки к ней подается соленная натертая на крупной терке брынза,обжаренные кусочки мяса в жиру или обжаренное сало вместе с жиром,и запивается красным полусладким,полусухим или домашним вином.
    Нравится
    (11)
    ответить
    Андрей, вариаций этого блюда множество, как и всех остальных :) Благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (3)
    ответить
    гончарова
    соль в абысту не добавляют, помол у муки для нее другой и шкварки в ней я в жизни не видела. Ездили в Апсны 25 лет и жили у абхазцев по 1.5--2 месяца, мой крестный тоже оттуда. И раскладывают на тарелки горкой, сыр не трут, а вдавливают по паре кусков в мамалыгу, все остальное--лобио, мясо, соус--рядом в тарелочках. То, что у Вас на фотографиях, --это не Абхазия.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Алекс
    гончарова, прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО название и рецепт. 
    Нравится
    (5)
    ответить
    Надежда_ Новичок
    Была в Абхазии. Там к мамалыги подавали фасоль с соусом. Получается очень вкусно. Так она кажется безвкусной!
    Нравится
    (2)
    ответить
    гончарова
    Надежда_, когда мамалыгу подают с лобио, полагается еще соленый огурчик или, в крайнем, свежий болгарский перец, тогда вкусно--но только если лобио настоящее.
    Нравится
    (1)
    ответить
    тамара
    чарова, Девчонки я еду к вам - с лобио и сулугуни обалдеть. Я еду к ВАМ С ВИНОМ.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я как то готовила из муки, у меня такая фигняяя получилась))) Потом увидела в продаже специальную штуку для поленты. Там что то среднее между мукой и крупой, скорее ближе к крупе все таки, просто мелкого помола.
    Нравится
    (1)
    ответить