Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда из картофеля
Вареная картошка в мундире

Вареная картошка в мундире

Если вы никак не можете понять, сколько времени варить картошку в мундире, то, надеюсь, этот рецепт немного прояснит ситуацию!
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 70 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картошка - 750 г

Вода - 1000 мл

Соль - по вкусу

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К76 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вареная картошка в мундире используется в огромном количестве блюд! Это один из рецептов, который приходится освоить каждому начинающему кулинару. Для тех старых кухонных волков, которые уже пару десятилетий не задумываются, как варить картошку в мундире, я ничего нового не расскажу. Те строки, которые я пишу, я адресую, можно сказать, себе - молодой. Ну, и всем тем, кто сейчас судорожно ищет в интернете, сколько варить картошку в мундире.


    Милые мои, точного ответа на этот животрепещущий вопрос я вам, к сожалению, тоже дать не смогу. Просто потому, что его не существует. Но я хотя бы объясню, на что нужно обращать внимание, чтобы картошка сварилась без проблем, не потрескалась и не осталась твердой внутри.


    Вам все еще интересно, как варить этот чертов картофель в этих треклятых мундирах? Ну тогда читайте дальше. Объяснять я буду многословно, но, надеюсь, понятно. Буду объяснять все то, чего, к сожалению, никто не объяснил мне, но это здорово облегчает жизнь начинающего кулинара!

    Ингредиенты для вареной картошки в мундире
    Фото 1


    Сколько варить картофель в мундире, зависит от очень многих факторов, начиная от сорта картофеля и заканчивая тем, в каких условиях и сколько времени он хранился. Это я не рассказываю про плиту и кастрюлю! Но самое важное - размер картошин.


    Посмотрите на эту фотографию, где я рассортировала содержимое одного мешка с магазинной картошкой. Думаю, абсолютно очевидно, что самые большие - примерно вдвое больше самых маленьких картошин. Так вот, варить их вместе ни в коем случае не нужно. Потому что при одинаковом времени варки или мелкие растрескаются, или крупные будут не готовы. Перед началом варки их нужно рассортировать, и варить картошку примерно одинакового калибра. Я тут беру мелкую - половину полуторакилограммового мешка. Если у вас картошка грязная, то перед началом варки ее следует обязательно помыть.

    Помыть картофель
    Фото 2


    Картошку нужно постараться разместить в кастрюле как можно более равномерным слоем. Залить водой так, чтобы картошка была полностью ею покрыта, и при этом вода не стояла вровень с краем кастрюли. Потому что иначе вода будет при кипении выплескиваться.

    Положить картофель в воду
    Фото 3


    Картошку в мундирах варят под крышкой. Без крышки она будет и закипать дольше, и вариться. Когда солить картошку в мундире? Вы знаете, под некоторые рецепты (под все, при которых ее пюрируют или продавливают через прессы) ее солить вообще не нужно. Под салаты или жареную картошку - нужно. Солят картошку после закипания. Зачем ее солят? Во-первых, для вкуса, а во-вторых, чтобы она не разваривалась. Соленая картошка получается более плотной.


    Теперь об ориентировочном времени варки картошки в мундире.


    Вот эти вот мелкие, в один слой, длиной где-то с мизинец и чуть больше, из легко разваривающегося сорта я варю 25 минут после закипания на среднем огне. Были бы в два слоя - общее время варки увеличилось бы, потому что такое количество воды закипало бы дольше, логично? Но с момента закипания я варила бы их те же 25 минут.


    Были бы картошины очень крупные, а не мелкие - я варила бы их вплоть до 50 минут с момента закипания.


    Был бы сорт не разваривающийся, его пришлось бы варить дольше, чем разваривающийся.


    Вот поэтому и нельзя точно сказать, сколько варить картофель в мундире. Это зависит от картофеля. И даже от кастрюли и от плиты. Со своим картофелем, кастрюлей и плитой вам уж придется разбираться самостоятельно, и не слушайте меня с моими "25 минут для мелкой"!

    Сварить картофель
    Фото 4


    Но тогда как узнать, что картошка готова? Ее прокалывают ножом. Обязательно ножом с острым кончиком, а не со скругленным. И для этой пробы выбирают самые крупные картофелины. Нож следует тыкать глубоко, этак до середины (особенно важно именно для очень крупной картошки), и он должен входить в вареную картошку мягко, плавно, без напряжения. Если крупная картошка мягкая внутри - значит, готова вся картошка.


    После окончания варки картошке в мундирах следует дать постоять в горячей воде, но без кипения, где-то пять-десять минут. После этого ее легче чистить.

    Проверить картофель на готовность
    Фото 5


    После сливания воды картошке тоже, в идеале, нужно дать постоять и остыть, чтобы ее можно было брать в руку, не обжигаясь. Остывать картошка может и полчаса. Если у вас столько времени нет - окатите ее холодной водой.

    Фото вареной картошки в мундире
    Фото 6


    Есть рецепты, под которые картошка в мундирах нужна сразу после варки, очень горячая, не остуженная. В этом случае ее удобно чистить, наколов на вилку.

    Рецепт вареной картошки в мундире
    Фото 7


    Надеюсь, мне удалось помочь вам разобраться, как варить картофель в мундире...


    Вареная картошка в мундире, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Vale
    Всё так! Для начинающих отличные рекомендации. Только пробный прокол делаю зубочисткой. Если после прокола придётся доваривать, то от прокола ножом картошка иногда может развалиться, так как туда просочится вода. Вода-то дырочку найдёт)) А от зубочистки дырочка махонькая))
    1
    Автор рецепта
    Vale, думаю, тут дело в привычке. В те времена, когда я училась варить картошку, зубочисток просто не было. А негативного опыта от протекания ножом у меня не возникло.
    0
    Валерий
    Вам бы десиртации писать, а не рецепты
    2
    Автор рецепта
    Валерий, диссертации только печатала, а вот рефератами, курсовками и дипломами - действительно зарабатывала.  Вам по какой теме нужно? 
    2
    Тимур
    А я просто ем с кожурой не чищу, так намного вкуснее почему то для меня
    3
    ЕК
    Поэма в прозе. Замечательно изложено, не понять - невозможно. 
    5
    Гена
    Можно было и попроще объяснить. Не стоило так уж велеречиво расписывать. Подумаешь рецепт сверхмощный.
    9
    Автор рецепта
    Гена, меня глубоко удивляет: как же Вы сюда попали, если лучше всех знаете, как именно следует готовить варёную картошку в мундире? 
    15
    Оля
    Спасибо вам огромное за самое подробный, а главное полезный рецепт варки картошки! Текст хорошо и грамотно расписан и благодаря этому рецепт очень приятно читать.
    p. s. картофель получился как я и хотела :)
    7
    Автор рецепта
    Оля, рада, что пригодилось!
    4
    Для меня ничего нового, но как-же ты отлично выложила рецепт! Думаю он многим начинающим пригодится!
    5
    Автор рецепта
    Да меня тут просто сын спросил, сколько времени варить картошку... И до меня моментально дошло, что при варке картошки это - далеко не самый важный вопрос. 
    7