Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Бурый рис с грибами

Бурый рис с грибами

Очень питательное и полезное блюдо из рассыпчатого бурого риса с сочными шампиньонами. Вариант постного/вегетарианского обеда или ужина.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
100 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис бурый – 0.5 стакана (100 г)

Лук – 1 шт. (60 г)

Морковь – 1 шт. (60 г)

Шампиньоны – 250 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Майоран – по вкусу

Сушеный чеснок - по вкусу

Вода – 1-1,5 стакана

Стакан = 250 мл
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотрите видео версию рецепта

Процесс приготовления

Для приготовления бурого риса с грибами потребуются следующие ингредиенты.

Фото 1


Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Фото 2


То же повторяем с морковкой.

Фото 3


Выкладываем овощи на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.

Фото 4


Тем временем быстро нарезаем промытые шампиньоны на 4 части, либо мельче - как нравится. При необходимости (если грибы долго лежат и уже потемнели) их нужно очистить.

Фото 5


Выкладываем в сковороду к овощам, мешаем и тушим вместе 5-7 минут. За это время грибы дадут жидкость и уменьшатся в объёме.

Фото 6


Следом выкладываем промытый и предварительно замоченный на полчаса бурый рис. Всыпаем специи по вкусу. Я использую соль, черный молотый перец, сушеный чеснок и майоран. Перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты, помешивая.

Фото 7


Затем вливаем горячую воду, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне до полного впитывания жидкости и готовности риса. Это займет примерно 20 минут.

Фото 8


Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Настаиваем его под крышкой ещё минут 5-10.

Фото 9


Бурый рис с грибами готов! Подаём к столу, украсив по вкусу свежей зеленью.

Фото 10


Приятного аппетита!


Бурый рис с грибами, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Как считать калории? Что такое калорийность? Норма калорий

  • Количество воды для приготовления зависит от желаемого результата. Для риса «аль денте» будет достаточно стакана жидкости, для привычного мягкого риса потребуется полтора.
  • Бурый рис, по рекомендации производителя, необходимо замочить на 30-60 минут перед приготовлением. Это позволит крупе разбухнуть ещё перед варкой, что сохранит его привлекательность и рассыпчатость в готовом блюде.
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Что-то ваш бурый совсем белый. У меня красного цвета рис, варила однажды часа три, так и остался твердоватым. Лежит теперь, не знаю как с ним быть, птицам в кормушку спала и то неохотно клевали
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
natalka, у меня рис нежно-коричневого цвета, как и полагается бурому рису:) Я использую "Агро-альянс", он готовится быстро. А у вас, скорее всего, не менее полезный красный рис "Рубин" - сама такой готовила несколько раз. Как знаю, его нужно надолго замачивать в воде и долго варить, но у меня всегда получалось.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina, спасибо за ответ, да, мой красный, но название "Рубин" я сколько ни искала на упаковке не нашла )), просто искала тогда именно рубин )) как-нибудь замочу ))
Нравится
(0)
ответить