Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Гайо пинто по-коста-рикански (

Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем)

Абсолютно элементарное, сытное и вкусное блюдо для вегетарианцев.
Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис - 100 г

Фасоль чёрная варёная - 500 г

Перец красный - 0,5 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт

Чеснок - 1 зубчик

Кинза - 5 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, перец, кари - по вкусу

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К150 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем) - это очень простое и быстрое блюдо, если у вас уже есть под рукой варёная чёрная фасоль. Если нет варёной, то варить её - 45 минут, а замачивать - вообще, несколько часов. Если нет чёрной, то... гайо пинто по-коста-рикански у вас не получится. С красной получится блюдо других народов с другим названием. У них там всё очень строго, национальная фасоль Коста-Рики - чёрная, и только чёрная!


    Gallo pinto переводится "пёстрый петух". Цвет этого блюда получается таким благодаря тому, что оно готовится из абсолютно контрастных по цвету белого риса и чёрной фасоли. Некоторые народы называют это сочетание "мавры и христиане", так что коста-риканский "пёстрый петух" - это, по-моему, очень даже политкорректно.


    В Коста-Рике гайо пинто едят на завтрак, с омлетом. А мне вот это сочетание кажется очень хорошим вегетарианским блюдом, а если делать его без омлета, то оно отлично подойдёт для Поста!


    Благодаря интересному комплекту приправ оно очень яркое по вкусу (но не слишком острое, вкус приятный, слишком экзотическим не кажется!). А фасоль обеспечивает в этом рецепте хорошую порцию растительного белка, которая столь необходима и вегетарианцам, и постящимся.


    За рецепт и все объяснения я благодарю, опять же таки, "нашего человека в Коста-Рике" - госпожу В.Малий.

    Фото 1


    Отвариваем длиннозерновой рис согласно руководству на упаковке. У меня на 1 объём риса - 2 объёма воды, варить 10 минут после закипания на слабом огне, а потом додержать ещё 10 минут под крышкой.

    Фото 2


    Поближе к концу приготовления риса мелко режем лук, чеснок, красный перец и кинзу. В смысле, в Коста-Рике у них там совсем другое растение, но из наших к нему ближе всего по вкусу именно кинза.

    Фото 3


    В небольшом количестве растительного или соевого масла обжариваем всё, что только что порезали.

    Фото 4


    Добавляем рис и варёную чёрную фасоль (обязательно с водой, в которой она варилась), солим, перчим, добавляем чуть-чуть кари, и жарим около пяти минут, пока жидкость от фасоли не выпарится полностью.

    Фото 5


    Благодаря тому, что кинза добавлялась перед обжаркой овощей, вкус у блюда получается не таким резким, как если бы мы его посыпали свежей кинзой, но всё равно с очень хорошей приправленностью. Реально вкусно! Ну, и как говорилось в начале рецепта, в Коста-Рике гайо пинто традиционно едят с омлетом.


    Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Оляга
    Почему НА Коста Рике? В!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Оляга, извиняюсь. Без понятия, почему так написали. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    светлана
    Национальное  блюдо  едят  жители  Коста  Рики
    Нравится
    (1)
    ответить
    Рис, фасоль... Дрель нужна в придачу
    Нравится
    (4)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, ну, не замачивай с содой - может, выстрелит... 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ох, название Прикольный цвет рису фасоль дает!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алена Прика, вот на него-то я и купилась!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., я поняль-поняль!
    Нравится
    (0)
    ответить