Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Хумус из фасоли

Хумус из фасоли

Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, безумно популярная в странах ближней Азии.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
91 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фасоль белая - 300 г

Кунжут - 50 г

Оливковое масло - 50 мл

Соль - 3 щепотки

Куркума - 2 щепотки

Сушеная зелень - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Сушеный чеснок - 2 щепотки

Сода - на кончике ножа

  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
    • К259 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или аперитив к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом и т.д. Единственный минус закуски - длительность приготовления, ведь сушеные бобовые необходимо варить около 2 часов, до размягчения их оболочки. Чтобы уменьшить время приготовления хумуса из белой фасоли, залейте фасоль в глубокой емкости кипятком и оставьте на ночь. К утру бобовые набухнут, полностью впитают в себя весь сок и увеличатся в три раза.

    Ингредиенты для хумуса из фасоли


    После этого разбухшую фасоль переместите в казан или сотейник. Залейте горячей водой и всыпьте в нее соду на кончике ножа. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отварите в течение 20 минут, а затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте теплой водой. Если и дальше варить фасоль в соде - блюдо приобретет горьковатый привкус, так как сода используется только для того, чтобы смягчить твердую оболочку бобовых при варке.


    Пока фасоль варится, перемелите кунжутные семечки в кофемолке или на блендере и перемешайте их с 20 мл оливкового масла, превращая в пасту "Тахини".

    Залить фасоль водой


    Залейте фасоль горячей водой, всыпьте в нее соль, лавровые листы и отварите до готовности - еще 30 минут. После этого слейте воду, оставив 100 мл для пюрирования, и удалите лавровые листья.

    Сварить фасоль


    Пересыпьте отварную фасоль в глубокую емкость, влейте кунжутную пасту, всыпьте сушеный чеснок, сушеную зелень, в которую обязательно входит тимьян. Влейте 20 мл растительного масла, оставив 10 мл на украшения блюда. Пюрируйте погружным блендером содержимое емкости в пасту, аккуратно подливая оставшуюся жидкость от варки фасоли.

    Положить к фасоли специи


    Готовый хумус из фасоли выложите в пиалы или креманки.

    Рецепт хумуса из фасоли


    Смешайте 10 мл оливкового масла и куркуму, полейте хумус при подаче на стол и украсьте свежей зеленью.

    Фото хумуса из фасоли


    Приятного вам!


    Хумус из фасоли, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для того, чтобы фасоль получилось мягкой и вкусной, важно её правильно отварить. Выложите чистую фасоль в кастрюлю с водой и уберите в холодильник на 12-15 часов. После промойте в нескольких водах, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне, а затем варите на медленном огне около 1-1.5 часа.Подробнее...
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталья
    Алена, спасибо за рецепт, сделала немного по-своему, но получилось очень даже вкусно. Раньше делала хумус только из нута, теперь и фасоль займет свое почетное место в списке любимых белковых растительных продуктов.
    0
    Автор рецепта
    Наталья, вам спасибо за доверие к рецепту!
    0
    Артем
    Готовил из нута,а это для меня новинка. Лобио ел от повара из Грузии. Попробую.
    0
    Автор рецепта
    Артем, из нута тоже очень вкусно, согласна!
    0
    Людмила
    Можно использовать и консервированную белую фасоль. Но все таки хумус из нута гораздо вкуснее.
    0
    Аппетитный хумус!
    0
    Автор рецепта
    Пробуй, Светуль, угощаю!
    0
    Классный рецепт,  Алёнушка! Поздно уже, но завтра принесу фасоль из подвала и приготовлю!
    0
    Алёна, какую же ты сегодня поляну накрыла, обалдеть!
    0
    Автор рецепта
    ДА, спасибо большое, я старалась
    0
    Лови мой благодарный плюсик, Алёна! Не то что не готовила ни разу, а даже и не пробовала))) Захотелось очень, забираю!
    0
    Автор рецепта
    Ренатушка, дык покупай фасольку и вперед!
    0
    Люблю все бобовое, из фасоли не пробовала, думаю, что вкусно!
    0
    Автор рецепта
    Надо, надо пробовать!
    0
    Так и останется для меняя сее блюдо загадкой. Любуюсь, но сама никогда не готовила. 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Ириш!
    0
    Я б на черный хлебушек намазала и смаковала
    0
    Автор рецепта
    Ага, шикарный вариант, у меня под борщ ушел)))
    0
    Та когда же я доберусь до этого хумуса ?
    0
    Автор рецепта
    Та залей ты уже фасоль кипятком на ночь - хош-не хош, а утром варить придется)))))))))))
    1
    А это идея. Сейчас мужа попрошу залить)))) 
    0