Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Хумус из фасоли

Хумус из фасоли

Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, безумно популярная в странах ближней Азии.
Оглавление

Ингредиенты

Фасоль белая - 300 г

Кунжут - 50 г

Оливковое масло - 50 мл

Соль - 3 щепотки

Куркума - 2 щепотки

Сушеная зелень - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Сушеный чеснок - 2 щепотки

Сода - на кончике ножа

  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
  • К259 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или аперитив к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом и т.д. Единственный минус закуски - длительность приготовления, ведь сушеные бобовые необходимо варить около 2 часов, до размягчения их оболочки. Чтобы уменьшить время приготовления хумуса из белой фасоли, залейте фасоль в глубокой емкости кипятком и оставьте на ночь. К утру бобовые набухнут, полностью впитают в себя весь сок и увеличатся в три раза.

Ингредиенты для хумуса из фасоли


После этого разбухшую фасоль переместите в казан или сотейник. Залейте горячей водой и всыпьте в нее соду на кончике ножа. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отварите в течение 20 минут, а затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте теплой водой. Если и дальше варить фасоль в соде - блюдо приобретет горьковатый привкус, так как сода используется только для того, чтобы смягчить твердую оболочку бобовых при варке.


Пока фасоль варится, перемелите кунжутные семечки в кофемолке или на блендере и перемешайте их с 20 мл оливкового масла, превращая в пасту "Тахини".

Залить фасоль водой


Залейте фасоль горячей водой, всыпьте в нее соль, лавровые листы и отварите до готовности - еще 30 минут. После этого слейте воду, оставив 100 мл для пюрирования, и удалите лавровые листья.

Сварить фасоль


Пересыпьте отварную фасоль в глубокую емкость, влейте кунжутную пасту, всыпьте сушеный чеснок, сушеную зелень, в которую обязательно входит тимьян. Влейте 20 мл растительного масла, оставив 10 мл на украшения блюда. Пюрируйте погружным блендером содержимое емкости в пасту, аккуратно подливая оставшуюся жидкость от варки фасоли.

Положить к фасоли специи


Готовый хумус из фасоли выложите в пиалы или креманки.

Рецепт хумуса из фасоли


Смешайте 10 мл оливкового масла и куркуму, полейте хумус при подаче на стол и украсьте свежей зеленью.

Фото хумуса из фасоли


Приятного вам!


Хумус из фасоли, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для того, чтобы фасоль получилось мягкой и вкусной, важно её правильно отварить. Выложите чистую фасоль в кастрюлю с водой и уберите в холодильник на 12-15 часов. После промойте в нескольких водах, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне, а затем варите на медленном огне около 1-1.5 часа.Подробнее...
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
99 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Алена, спасибо за рецепт, сделала немного по-своему, но получилось очень даже вкусно. Раньше делала хумус только из нута, теперь и фасоль займет свое почетное место в списке любимых белковых растительных продуктов.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, вам спасибо за доверие к рецепту!:smiletongue:
0
ответить
Артем
Готовил из нута,а это для меня новинка. Лобио ел от повара из Грузии. Попробую.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Артем, из нута тоже очень вкусно, согласна!:bestofthebest:
0
ответить
Людмила
Можно использовать и консервированную белую фасоль. Но все таки хумус из нута гораздо вкуснее.
0
ответить
Аппетитный хумус!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Пробуй, Светуль, угощаю!:smiletongue:
0
ответить
Классный рецепт,  Алёнушка! Поздно уже, но завтра принесу фасоль из подвала и приготовлю!:clapping:
0
ответить
Алёна, какую же ты сегодня поляну накрыла, обалдеть!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
ДА, спасибо большое, я старалась:laughcry:
0
ответить
Лови мой благодарный плюсик, Алёна! Не то что не готовила ни разу, а даже и не пробовала))) Захотелось очень, забираю!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ренатушка, дык покупай фасольку и вперед!:smiletongue:
0
ответить
Люблю все бобовое, из фасоли не пробовала, думаю, что вкусно!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надо, надо пробовать!
0
ответить
Так и останется для меняя сее блюдо загадкой. Любуюсь, но сама никогда не готовила. :offense:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ириш!
0
ответить
Я б на черный хлебушек намазала и смаковала:topfinger:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, шикарный вариант, у меня под борщ ушел)))
0
ответить
Та когда же я доберусь до этого хумуса :laughcry::laughcry: :laughcry: ?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Та залей ты уже фасоль кипятком на ночь - хош-не хош, а утром варить придется))))))))))):laughcry:
1
ответить
А это идея. Сейчас мужа попрошу залить)))) 
0
ответить