Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Хумус из чечевицы

Хумус из чечевицы

Рецепт приготовления хумуса, в котором вместо традиционного нута используется чечевица.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Кунжутная мука - 3-4 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Лимонный сок - от 2 ст.л.

Оливковое масло - от 3 ст.л.

Соль - по вкусу

Пряности - по вкусу

Для подачи:

Паприка, семена кунжута

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К351 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я люблю чечевицу, она ещё и более доступна, чем нут.


    Для приготовления хумуса подходит практически любая чечевица: желтая, красная, зеленая, черная. Понятно, что из темных сортов готовое блюдо будет выглядеть менее симпатично, чем из светлых, т.е. желтых и красных.


    Время варки чечевицы зависит от сорта, на упаковке обычно указан способ приготовления, но ориентируйтесь на 20 минут - для красной и 40-45 минут - для зеленой, т.е. чтобы не просто сварилась, а даже подразварилась, потому что наша цель - превратить её в пюре.


    Бывают готовые смеси специй для хумуса - это очень удобно, но несложно и самим подобрать острых, ароматных и пряных специй на свой вкус.


    В качестве кунжутного ингредиента могут быть кунжутная паста (сезамовая, тхина), молотые семена кунжута, кунжутная мука, а также можно пристроить и кунжутный жмых.


    Для приготовления хумуса из чечевицы подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для хумуса из чечевицы
    Фото 1


    Промойте чечевицу. Залейте водой в соотношении на один стакан чечевицы 2,5-3 стакана воды. Варите после кипения на среднем огне под крышкой до готовности, по желанию можете добавить лавровый лист.

    Чечевица в кастрюле
    Фото 2


    Зубчики чеснока раздавите лезвием широкого ножа или подавите пестиком и посыпьте солью.

    Раздавили чеснок
    Фото 3


    С готовой чечевицы слейте часть воды (отвара), но придержите её, чтобы при необходимости разводить ею хумус до нужной консистенции.


    Добавьте чеснок с солью, кунжутную муку (или другие кунжутные ингредиенты в количестве по вкусу), выбранные специи, влейте лимонный сок и оливковое масло в желаемом количестве (его можно влить либо всё сразу и перемешать, либо половину оставить для подачи, либо всё оставить для подачи).

    Соединили чечевицу с чесноком и кунжутом
    Фото 4


    Измельчите массу погружным блендером, деликатно посолите. Возможно, придется разбавить чечевичное пюре отваром, в котором варилась чечевица.

    Пюрировали смесь
    Фото 5


    Вот реально, хумус из приятных глазу сортов чечевицы выглядит более аппетитно...

    Фото хумуса из чечевицы
    Фото 6


    Зеленую же субстанцию предлагаю при подаче замаскировать: сделать на поверхности бороздки или что-то типа того, полить оливковым маслом, посыпать паприкой, семенами кунжута, крупной морской солью, кумином и т.д.

    Хумус из чечевицы
    Фото 7


    Хумус из чечевицы готов. Очень полезный, эффектный на вкус и сносный на вид.

    Рецепт хумуса из чечевицы
    Фото 8


    Приятного аппетита!


    Хумус из чечевицы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Екатерина
    Сварила зелёную чечевицу, немного посолила, попробовала без всяких приправ, чуть язык не проглотила - так вкусно. Сейчас добавлю приправы и попробую, будет ли вкуснее
    Нравится
    (0)
    ответить
    нАДЕЖДА
    ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ .СПАСИБО
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    нАДЕЖДА, надеюсь, понравится)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный вариант хумуса!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный вариант хумуса!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    я им увлеклась. вкусно и доступнее)
    Нравится
    (0)
    ответить
    да красиво, Нина! замечательные идеи по маскировке цвета)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    если б не фоткать, то может и не маскировала бы...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Особенно в пост ко двору!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    кому-то да, а я пост не соблюдаю)
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень классная штука, очень полезная
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    полезная - точно 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хорошая штука - хумус!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Нравится
    (0)
    ответить