Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Тушеная морковь

Тушеная морковь

Пряная, сладко-соленая морковь в апельсиновом соке с чесноком и тмином - идеальный гарнир, когда душа требует яркого вкуса и красок!
Оглавление

Ингредиенты

Морковь (очищенная) - 450 г

Апельсин - 700-900 г (250 мл сока + 2 ч.л. цедры)

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Тмин - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Сахар - 2 щепотки

Молотый перец - по вкусу

Сок лимона - 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Петрушка/кориандр - 0.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сковорода диаметром 26 см
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • К123 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления тушеной моркови на сковороде подготовьте ингредиенты по списку.


Очистите и нарежьте морковь брусочками, разрезав вдоль на 6-8 частей и пополам по длине (при необходимости).


Натрите цедру половинки апельсина на крупной терке. Выжмите сок из апельсина. Очистите и мелко нарежьте чеснок.


Влейте в сковороду 250 мл апельсинового сока. Добавьте оливковое масло, чеснок, зерна тмина, 2 ч.л. апельсиновой цедры, щепотку соли и 2 щедрые щепотки сахара. Перемешайте и на среднем огне доведите смесь до кипения.


Выложите в сковороду морковь. Еще раз все перемешайте и, насколько позволяет сковорода, уложите морковь равномерным слоем так, чтобы большая ее часть оказалась частично погружена в смесь сока и специй.


Уменьшите огонь до минимального, так, чтобы жидкость слабо кипела. Прикройте сковороду крышкой и тушите морковь 30-60 минут, пока она не станет мягкой и нежной. Каждые 10-15 минут перемешивайте морковь, чтобы она готовилась равномерно.


По желанию, когда морковь будет готова, крышку можно снять и, увеличив огонь, выпарить остатки жидкости и потомить морковь в сковороде еще 1 минуту, для того чтобы она слегка карамелизировалась.


Выключив огонь, приправьте тушеную морковь, сбрызнув лимонным соком, добавив соли и молотого перца по вкусу.


Выложите тушеную морковь на тарелку и присыпьте зеленью петрушки или кориандра. Подавать блюдо лучше всего сразу после приготовления, в горячем или теплом виде.


Тушеная морковь готова. Подавайте блюдо в качестве гарнира к основному блюду или закуски. Приятного аппетита!


Тушеная морковь, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Тонкую молодую морковь небольшого размера можно тушить целиком.
  • Время приготовления можно сократить до 20-25 минут, если нарезать морковь более мелко, например кружочками толщиной 0.3-0.5 см.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Галина
В рецепте 700-900 гр. апельсина,а на фото 1 штучка. один апельсин столько весит??
0
ответить
Генриетта
Спасибо за рецепт! Очень люблю морковку, с удовольствием приготовлю)
0
ответить
Какая яркая красивая морковочка!:bestofthebest:
1
ответить
Еще и с апельсиновым соком - даже нехочухи съедят!:bestofthebest:
1
ответить