Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Залабия (лепешки по-египетски)

Залабия (лепешки по-египетски)

Пышные и воздушные, влажные и сладкие - это все про залабию (лепешки по-египетски).
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
54 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие - 1 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Вода теплая - 300 мл

Соль - 1/3 ч.л.

Мука пшеничная - 220 г

Сироп:

Вода - 100 мл

Сахар - 150 г

Ванилин - 1 г

Лимонный сок - 1 ст.л.


Масло для фритюра - 1 стакан

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К274 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Залабия (лепешки по-египетски) - это самая простая и быстрая выпечка, сладкие пористые пышки.


    Долго я присматривалась к этим лепешкам и вот решилась наконец попробовать. Когда хочется чего-то к чаю их можно с легкостью приготовить.


    Тесто в горячем масле быстро вздувается и покрывается легкой корочкой. Лепешки почти пустыми получаются.


    По рецепту надо было погружать чуть остывшие пышки в сладкий сироп, но мне не понравилось, что они стали, как губки, впитывать в себя его, и я просто обмакивала лепешку с двух сторон.


    Рекомендую пробовать лепешки, когда они полностью остынут, и с горячим чаем или кофе.


    Я посыпала немного сахаром и корицей для аромата.


    Вот такой скромный набор продуктов.

    Фото 1


    Для начала приготовить сироп. Сахар залить водой и поставить на сильный огонь.

    Фото 2


    В это время дрожжи и сахар залить теплой водой (100 мл).

    Фото 3


    Сахар в воде должен полностью раствориться, дать покипеть минутку.


    Снять с огня и добавить ванилин и лимонный сок, перемешать.


    Оставить сироп остывать.

    Фото 4


    Муку просеять в миску, добавить соль.

    Фото 5


    Добавить в муку воду и подошедшую опару.


    Тщательно перемешать тесто.


    Накрыть пленкой миску и убрать в тепло на 1 час.

    Фото 6


    Масло нагреть в сотейнике или фритюрнице. Ложкой выкладывать тесто в масло.


    Поджарить лепешки с двух сторон.

    Фото 7


    Выкладывать лепешки на салфетку и жарить остальное тесто.

    Фото 8


    Каждую пышку окунуть в сироп и выложить на тарелку.

    Фото 9


    Египетские пышки-лепёшки Залабия готовы.


    Приятного аппетита.

    Фото 10


    Залабия (лепешки по-египетски), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Кся
    Наверное сахар не в мл?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Кся, спасибо, поправили. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маша, очень аппетитные лепешки
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Марина, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ола
    Я такие оладушки (какие лепешки блин?) делаю лет 15, рецепт знаю от одной бабушки, которая дальше московской то области не бывала никогда (а она этот рецепт от матери взяла)...Обычные дрожжевые оладушки. Получаются такими как на фото, НО - через часик опадут. Реально вкусные горячими и свежими, так их и стоит есть. Если менять пропорции сахара и соли, то можно с любым блюдом вместо хлебушка. Автор рецепта не указала один момент - когда достали поднявшееся тесто - ни в коем случае его не перемешивайте. 
    Нравится
    (8)
    ответить
    маргошка
    Ола, точно....это самые вкусные оладушки. Тоже пеку их,съедаются мгновенно,с чем угодно и со сметанкой,и с сгущенкой и просто с вареньем и с медом. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алевтина
    маргошка, а какой консистенции тесто получается?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Ола, оладьи тоже в сироп окунаете?
    Нравится
    (1)
    ответить