Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Урбеч из арахиса

Урбеч из арахиса

Два вкуса полезного арахисового урбеча - базовый и шоколадный - в одном рецепте.
Оглавление

Ингредиенты

Арахис (очищенный) - 250 г

Мед (жидкий) - 15 г

Масло растительное - 40 г

Соль - по вкусу

Какао-порошок - 1 ч.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К593 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Древнее блюдо дагестанской кухни - урбеч - очень популярно в наши дни, особенно у любителей здорового питания. Аутентичная технология приготовления этого продукта сохраняется до сих пор: сырые семена или орехи растирают в каменных жерновах, паста не подвергается термической обработке, поэтому в ней максимально сохраняются все полезные вещества. Со временем у урбеча появилась масса вариаций с различными вкусовыми добавками, а также упрощенные способы приготовления пасты.


Используют урбеч не только в первозданном виде, он является витаминной и энергетической добавкой в кашах, салатах и даже в хумусе.


Я предлагаю на основе базового рецепта приготовить еще и шоколадный вариант урбеча из арахиса.


Подготовим продукты: арахис нужен уже очищенный от кожицы и обязательно несоленый. Соль можно использовать морскую или обычную поваренную. Мед для удобства лучше взять жидкий, но если он засахарился или излишне густой, его можно аккуратно прогреть на водяной бане до нужной консистенции.

Ингредиенты для урбеча из арахиса


Сырой и очищенный арахис подсушим на сухой сковороде на небольшом огне (или в духовке) до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета. Все это время арахис нужно непрерывно помешивать, чтобы орехи не подгорели и просушились равномерно.

Обжарить арахис


Переложим арахис в кухонный комбайн, добавим щепотку соли и на высокой скорости измельчим.

Положить соль


Когда арахис уже начнет превращаться в пасту, добавим растительное масло и мед.

Измельчить арахис


Продолжим перемалывать арахис вместе с добавками, и уже спустя несколько минут получится арахисовая паста урбеч.

Добавить мед и масло


Половину базового урбеча переложим в баночку, а к оставшейся половине добавим какао-порошок и включим комбайн еще ненадолго, чтобы какао-порошок соединился с пастой.

Всыпать какао


Урбеч из арахиса со вкусом и цветом шоколада тоже готов. Перекладываем его в другую баночку, и можно угощаться.

Готовый урбеч из арахиса


Важно помнить, что урбеч - продукт высококалорийный и употреблять его можно дозированно, не более 3 ч.л. в день.

Фото урбеча из арахиса


Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!

Рецепт урбеча из арахиса


Урбеч из арахиса, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Вениамин
Шаг 1: пишем в заголовке УРБЕЧ
Шаг 2: жарим орехи.
УРБЕЧ - это без термообработки, только сырые семена/орехи/злаки
2
ответить
Екатерина
Вениамин, к тому же масло в урбеч не добавляется, оно наоборот должно начать выделяться в процессе производства. а тут обычная арахисовая паста, точно не урбеч
2
ответить
Сколько полезностей!:bestofthebest: Мне бы с баночкой вместе:smile:
1
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ай, спасибо большое!! :smilehearth:
1
ответить
У тебя прям на любой вкус!:bestofthebest:
2
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Гулять, так гулять!! :smiletongue: Спасибо, Аленушка!! :hearth:
1
ответить